761

Ответ Ferrum59 в «Про крадущихся по улице баб»23

1986-й примерно год. Районный центр в степном Заволжье. Продают на местном базаре, официально от магазина, копчёную скумбрию. Это я сейчас знаю, что скумбрию, а тогда не знал. Я увидел - прибежал домой, так и так мамка, на базаре рыба продаётся. Мама же подумала что это карпа живого продают, по сезону (осень) совпадала. Мне были вручены денежки (наверное 7-8 рублей) и задание "купи на все". Я и купил. Что-то довольно много копчёной скумбрии, может килограмм 7, а может и 10. Её потом ели в четыре семьи!

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

14
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее аберрации памяти. Порылся тут в постах пикабушников на тему цен в СССР... Замороженный карп в восьмидесятых стоил 0.7-0.8 р/кг, селёдка 1.3-3 р/кг. Думаю, копчёная скумбрия стоила в диапазоне 2-4 р/кг. Разумеется, в источнике цены, как понимаю усреднённые, без учёта поясов.
раскрыть ветку (1)
12

Ну осенью мы ждали в те советские годы нескольких привозов живой рыбы. Из местных в районе рыбхозов. Никакой мороженой речной или прудовой не было в продаже (весь год ничего). Однако однажды замороженную в бочках деревянных речную (сом) привезла железнодорожная развозка из Астрахани (летом). Сбрасывались коллективом в несколько человек, выкупали всю бочку (примерно по виду литров на 100), также платили и за саму бочку, так как чтобы выколупать её изо льда нужно было бочку и лёд разбить. Потом примерно на глаз поделили. Сома тогда ел в первый раз в жизни.

9
То есть - десять кило тащить - дитё не мало, а скумбрию от карпа отличить - еще не научилось?
раскрыть ветку (1)
12

Дитю было лет 13, оно не малое. Рыбу я такую ел, но как называется не знал. Поэтому лаконично доложил "рыба".

показать ответы
68
Брехняяя. Карп намного дешевле копченной скумбрии. Так что брехняяя
раскрыть ветку (1)
4

Цены тех лет (кроме хлеба) я не помню. А вы помните? Вы какого года рождения?

показать ответы
12

где подвох ?

раскрыть ветку (1)
9

Условные 10 кг карпа - желанная еда что тогда, что сейчас. Часть свежим заточить (сварить или пожарить), часть в морозилку на потом, практиковали и посушить. А вот скумбрии копчёной съесть можно ну кило или полтора, а на остальное не сразу и посмотришь.

показать ответы
2

Не знаю, просто помню и все. Зато не помню ни один пароль от почты, вк, личного кабинета у Билайна и Мегафона, не помню, как зовут вот того мужика, с которым дети в один садик ходили, хотя здороваемся, недавно вспоминал, как зовут Хабенского - Игорь или Андрей, помню, что Хабенский, а дальше ступор. Друзьям что-то рассказываю, а они говорят, ты уже рассказывал, причём недавно, а я не помню.

раскрыть ветку (1)
2

Константин

показать ответы
7

Копченую скумбрию тоже можно морозить. Забыл спросить ГК или ХК ?

раскрыть ветку (1)
1

Какого копчения я не смогу вспомнить, время прошло. Заморозить именно в моей семье никак невозможно было, в холодильнике Саратов была лишь морозильная секция в которой по объёму поместилось бы рыбов 7-8, да и температура той заморозки явно не минус 22, наверное минус пять всего было.

показать ответы
0
DELETED

Чё сложного-то? Мой муж родился в небольшом городишке, где было три завода- ремзавод, хлебзавод и пивзавод.Обеспечивали все потребности жителей городка.

раскрыть ветку (1)
0

В моём городе был "пивзавод". Просто так местные называли, а по факту пищекомбинат назывался. Из ежедневной продукции во второй половине 1980-х только хлеб и молоко (разливное). Чем занимался ранее доподлинно не знаю, но говорят что лимонад раньше был и я зрительно помню бутылки кефира (самое начало 1980-х) в магазине.

Госсподи, что у вас там за ебанутые рыбхозы были? Это же издевательство, а не рыбное хозяйство

раскрыть ветку (1)
0

Ну село Лебедёвка Краснокутского района. Вы обратили внимание, речь про 1980-е годы!

показать ответы
8

Карпы с ладошку? Эт плотва какая-то, там кроме костей ничего не будет

раскрыть ветку (1)
0

Карп растёт в пруду. Зарыбляли по весне, осенью спускали. Сколько он вырастает за сезон? Ладошка взрослого мужчины примерно.

показать ответы
1
Вот тоже в детстве было, но у нас хлеб 24 копейки стоил, не больше и не меньше, в память врезалось.
раскрыть ветку (1)
0

За хлебушком бегал, хлеб помню. Белый 20, ржаной 12 (уже не уверенно). Батоны бывали но редко и цену не помню. Молоко розливное (приходить с бидончиком) 20 коп. за литр.

показать ответы
1

Копчёная скумбрия по рублю за кило. Два ящика пива. И 4 семьи бьются в экстазе

раскрыть ветку (1)
0

Пива тогда не было. Только в баре, а бар такой противный, что зайти стрёмно, форменная рыгаловка.

6
А куда же предполагалось девать такое же количество карпов?
раскрыть ветку (1)

Уже отвечал. Жарим, варим, солим. Только часть в морозилку. Скорее всего в морозилке уже что-то есть. Карпы с ладошку тогда были, не крупнее. Т.е. в морозилку отправляли 3-4 рыбины максимум. Остальное сразу в переработку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги