1496

Ответ EzadaSinn в «Прикольная оплата за работу»7

В 90-е в эпоху тотального дефицита, деньги были, а вот куда потратить, не было (сигареты и водка по талонам, как и многое другое). Я подрабатывал тем что решал задачи, делал курсовые, чертил чертежи заочникам в нашем техникуме. При чем клиентов приводили сами преподаватели, один раз ко мне обратилась препод по экономике, что бы я на 3 курсе написал экономическую часть диплома очередному заочнику, поковырялся и в результате все сделал. Деньги не брал совсем, или ответные услуги или сигареты и алкоголь. Дома в шкафу всегда были блоки сигарет и бутылки относительно элитного алкоголя - от марочных вин и шампанского до коньяков. Запомнилось два случая:

1. Сделал чертежи дипломнику-заочнику, а он мне наш жигуленок проварил на СТО в 1990 году.

2. Написал курсовую работу по электрическим машинам на заказ, а мне обрезную доску по ценам дров, машину 8 кубов выписали, а сверху что бы не спалиться все горбылем заложили.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Тебе не понять, не тужься.

раскрыть ветку (1)
8
Ну вот пошли бы Вы на свой никнейм.
показать ответы

Ку да бы я не пошел - тебе все равно не понять, дешевка.

раскрыть ветку (1)
5
Отойду от вас в сторону, а то боюсь что ядовитая слюна попадет.
9

В 90-е ??? Ты откуда? Это в 80-е деньги были, а товара не было.
А в 90-е все наоборот.

раскрыть ветку (1)
5
Я поступил в техникум в 1988 году, стипендия была 55 руб. у отличника, 44 простая. Зарплата летом 1988 года на стройке у меня подсобного рабочего была 150р. Летом 1989 года работал подземным слесарем 2 разряда, с зарплатой 180р. Это прекрасно помню, потому что на первую зарплату купил себе кассетный магнитофон "весна". Как раз начал курить, беломор 25 коп., астра,прима 15 коп., дымок 10 коп., болгарские по 25 коп., космос, столичные по 40коп. Обед в студенческой столовой с талоном от профсоюза 25коп. Ужин в ресторане и 100г. водки 2,50р. Это то что вспомнил навскидку.
показать ответы
6

Ты чё кидаешься на человека? 90-91й это тоже 90-е. Или ума не хватает осознать?

раскрыть ветку (1)
6
Кстати да, некоторые думают что 90-е это после 1980, а 2000 после 1990. Сталкивался с этим не раз. И откровенно не понимают почему другие считают иначе.
85
В 90-е в эпоху тотального дефицита

В 90-е был дефицит только денег. А эпоха тотального дефицита - 70-80-ые

раскрыть ветку (1)
7

У нас в приморье было как раз наоборот. Деньги были, в 90, 91 годах, а покупать нечего, все по талонам.

показать ответы
0

И рынка не было? Где можно было все купить втридорога?

раскрыть ветку (1)
4
Тогда еще толком не было. Началось чуть по позже. Я имею ввиду именно продукты. Вещи из китая как раз начали завозить.
2

А потом такие — горбачёв и кампания ссср развалили! Такие вот как ты суки и развплили, одни нихуя не учили, покупали работы, потом шли и на работе нихуя не знали, только как 8 кубов обрезной доски спиздить!

раскрыть ветку (1)
8
А вы часом не офуели мне такое предъявлять. Я как раз честно отучился в техникуме с 1988 по 1992 год и закончил его с красным дипломом. И уже начиная с 1989 года работал по специальности слесарем-электромехаником. А с 1992 по 1997 год отучился на инженера и с 1996 года так же работал только по специальности инженером-электромехаником. На данный момент Технический директор, в моем ведении все оборудование здания. А развалили похоже такие как вы пустобрехи.
2
Ну ты сын маминой подруги, и экономику пишешь, и электрические машины. Это комплимент, если что
раскрыть ветку (1)
3
Техникум был электромеханический, там диплом по полной программе. А в институте потом просто на одной ноге отстоял как говорится.
7
Талоны в девяностые? Путаешь что-то. В восьмидесятые были талоны.
раскрыть ветку (1)
4

С чего это, у нас талоны были в 1990-1991. Ну может быть начались в 1989.

6

Чего там у тебя было по талонам? Все рынки были завалены Роялем, Белым орлом и прочими бухлишками. Шоколад сникерсы, марсы и первые ножки буша хоть жопой ешь. Я учился и работал на оптовой базе грузчиком. Бухла и сигарет любых от рояля, до водки АВРОРА в алюминиевых баночках (неплохая кстати водочка). Шоколад и жвачку в общаге менял у девченок на нормальную жратву. Супы, каши и прочее. А так же на другие женские услуги. Вот денег было мало, это да. Часто зарплату давали тем товаром, который разгружали.

раскрыть ветку (1)
2
Все что Вы описываете началось в 1990 - 91 годах. Даже еще в 1989 было все нормально с деньгами, и зарплату вовремя платили и даже индексировали. Билет на самолет Владивосток-Москва стоил в 1992 году 500 рублей. Мы с отцом летали туда-обратно на мое поступление, потом все вернули, так как у нас район приравненный к крайнему северу, раз в 4 года всей семьей бесплатно в любую точку СССР, или один человек 2 раза в год.
6

Чего там у тебя было по талонам? Все рынки были завалены Роялем, Белым орлом и прочими бухлишками. Шоколад сникерсы, марсы и первые ножки буша хоть жопой ешь. Я учился и работал на оптовой базе грузчиком. Бухла и сигарет любых от рояля, до водки АВРОРА в алюминиевых баночках (неплохая кстати водочка). Шоколад и жвачку в общаге менял у девченок на нормальную жратву. Супы, каши и прочее. А так же на другие женские услуги. Вот денег было мало, это да. Часто зарплату давали тем товаром, который разгружали.

раскрыть ветку (1)
2
У нас это все появилось в 1992, когда я уже оттуда уехал.
5
Нет у него совести ты не видишь, он даже не объяснил что такое горбыль.
раскрыть ветку (1)
2
А что так интересно? Это обрезки с корой от бревен. Обычно идут на дрова.
показать ответы
0
Копи злобу
При чем
что бы
написал экономическую часть диплома

На грамотность всем было плевать?

раскрыть ветку (1)
1

А вот по русскому у меня всегда было между 3 и 4

Ответные услуги брал только с девочек или с мальчиков тоже?
раскрыть ветку (1)
1
Вы похоже неправильно поняли фразу ответные услуги. Каждый понимает это в меру своей испорчености.
6
в 90, 91 годах,
Везде все было по талонам. Это не 90е.
раскрыть ветку (1)
1
А какие тогда?
показать ответы

А я к терапевту по три недели пробиваюсь, и полтора месяца жду что-б анализ сдать очередной. И это центральная поликлиника города( на окраинах, блин, проще). Можно( нужно) было, изначально дать взятку(вымогают внаглую), но не было денег и пошёл по пути конфронтации. А теперь уже не помиришься.

раскрыть ветку (1)
1
Это где же такое? У нас терапевт хоть в этот же день. С профильными посложнее, на них в большинстве своем терапевт направления выписывает.
показать ответы
5

Вот так-же и я утверждал всю жизнь-"надо быть дебилом что-бы не заработать". А потом (как раз перед ковидом" ) свалила гипертония, до сих пор не отойду. И выясняется что нах ты никому, кроме жены, без денег не нужен. А про нашу медицину даже пытаться писать не буду... Даже представить не мог как всё запущено.

раскрыть ветку (1)
1
У меня была в феврале 2021 года операция по замене хрусталиков, в марте 2022 удаление щитовидной железы (онкология). В мае 2022 радиойодотерапия. В декабре 2022 проктологическая операция, последствия которой еще не прошли. А еще я работаю на двух работах.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги