Ответ Аноним в «Здравый коммент»9

Вместо того, чтобы набирать текст в пикабу напрямую, анонимный ТС решил прикрепить его картинкой. Мне ленно перепечатывать его слова точь в точь, поэтому пройдусь по сокращенным темам.


Ликвидация безграмотности.

Она была ещё и до советов, те же реальные училища, в которых достаточно просто можно было приходить после церковноприходских школ. В текущие годы ликвидировать неграмотность и вовсе не нужно, ибо 99% граждан обладают базовой грамотностью. Да, пусть большинство будет писать с ошибками и не иметь прозаического мастерства, но этого и не нужно.

Моды на безграмотности нет и не было. Вы видимо не знаете, что такое мода. Знания всегда были штукой крайне престижной.


Циолковский как кумир.

Вы подтасовываете, заменяя кумира среди учёной среды, на кумира среди среды искусства, в данном случае музыкального. Поэтому я займусь тем же самым.

Сегодня кумир Одинцов и Перельман, а раньше кумирами был условный Окуджава (хотя для полного сходства с вами я бы мог назвать любого другого посредственного эстрадного музыканта или артиста тех лет, но вероятно, история их не запомнила в виду этой самой посредственности).


Мечта полететь

У кого-то была, а у кого-то не была. Очень странный аргумент, который вообще ничего не доказывает. Ну была мечта и ладно, бог с ней. На одной мечте полететь не получится.


Не разучились, а научились читать.

Ещё раз, ликвидация безграмотности началась ещё при империи. Базово язык знала большая часть молодого и поколения. Более того, к 60-ым годам читать все уже и так прекрасно умели. Ликбез у советов проходил через руки тех же самых учителей, что обучали во времена Империи.

Ну и никто не разучивался читать, современный человек читает в разы больше за день, чем ранее, все благодаря текущим технологиям.


Чё-то там про народную массу кухаркиных детишек, срывающих здоровье ради учёбы.

Полетели потому - что еж не птица, а пшеница не молоток.

Какой-то несвязанный набор утверждений. Не хочу каламбурить, но поступить в реальное училище было реально. А от него уже двигаться дальше. Социальные лифты вполне развивались и продолжали бы развиваться если бы не... Словом, дед Ленина сам является отличным примером того, как будучи освободившимся крепостным можно было за счёт усердия стать аристократом.


Авторитет ребёнка

В те времена учитель вполне мог являться для ребёнком физической угрозой, учителя имели на это право (правда аристократия от телесных наказаний освобождалась). В советские времена были точно +- так же, как сейчас. Были те дети и родители, которым было пофиг на учителя и те, кто учителя уважали. Это не вопрос общей тенденции, а вопрос конкретных шальных личностей ни во что не ставящих соц. работников.

Собственно отчасти это даже хорошо, что у адекватных родителей появились рычаги влияния на учителей. Проблема так и осталась за неадекватными.


Схемы и освященные ракеты.

У русских космонавтов давно сложилась традиция — посещать Троице-Сергиеву лавру перед отправкой на космическую станцию Байконур и молиться у мощей преподобного Сергия. А положил начало этому первый советский космонавт Юрий Гагарин, который тайно посетил лавру в 1965 г. вместе со своим другом и преподавателем Центра подготовки космонавтов Валентином Петровым. После этого Гагарин выступал на пленуме по вопросу воспитания патриотичной молодежи и говорил о необходимости восстановить московский Храм Христа Спасителя в память о воинской доблести русского народа в войне против Наполеона.

Если в советах была антирелигиозная идеология, это не значит, что все люди были антирелигиозными. Почему те же самые неверующие люди во главе космической программы начали после распада СССР начали согласовывать приглашения священников для освящения ракет? Они же были неверующими.

Ну и касательно электросхем, в то время по уровню примитивности ракеты почти ничем не отличались от брошенного куска железа в небо. В ней было минимум "умной" аппаратуры. Так что полагаю под электросхемами вы имели ввиду обычные чертежи.


Потому и полетели

Ну и молодцы!