Итак, я просыпаюсь по звонку будильника. Беру свой планшет, отменяю будильник. При этом вижу на экране "цифровые часы".
Выхожу в коридор, кидаю взгляд на стену. Там висят "цифровые часы".
Ну ок, умыться/помытся, пойти завтракать. Окидываю взглядом кухню. На микроволновке и духовке мне подмигивают "цифровые часы".
Собрался на работу, беру с зарядки телефон. Там, каким-то образом, "цифровые часы".
Выхожу, жду автобус, захожу. В бегущей строке вижу "цифровые часы".
Приезжаем на вокзал. Там, под козырьком, висят большие "цифровые часы".
Иду на электричку, над турникетами висит экран с расписанием ближайших, все времена прибытия/отправления - в стиле "цифровых часов". И они сами в углу экрана.
Ладно, приезжаю на Варшавскую. Там меня встречают терминалы. С "цифровыми часами", ага.
Хорошо, иду в метро. Там, внезапно, экраны. С "цифровыми часами". И в вагонах они же.
Прихожу на работу. Там комп. Ну вы поняли. "Цифровые часы".
Вечером всё это идёт в обратном порядке. Дома тоже комп. Вы опять всё поняли.
Ложусь спать. Планшет все также показывает мне "цифровые часы". Завтра будет новый день.
Итак, с учётом всего вышесказанного, мне очень интересен вопрос: "Зачем мне сейчас понимать, как определяется время на АНАЛОГОВЫХ часах с циферблатом?"
Одноклассник был один. Второй класс. Мне родители дарят наручные часы. На циферблате 12, 3, 6 и 9 часов. Всё. Все остальные даже без точечек. Я спокойно ими пользуюсь, т.к... Ээ... А чего бы не пользоваться? Они клевые)
Даня смотрел на них как на чЮдо света. Спрашивал время постоянно, смотрел как я смотрю на них и, о чудо, знаю время!
Потом, когда меня старший брат забирал как-то из школы, решился к нему подойти и спросить, как так! Ведь других цифр нет.
Брат на него посмотрел так удивленно и говорит, мол, а ты не можешь мысленным взглядом разбить пустое место на три одинаковых сектора?
Мне кажется, в тот день нас Даня стал считать или обоих тупыми или обоих волшебниками.
Вместо того, чтобы набирать текст в пикабу напрямую, анонимный ТС решил прикрепить его картинкой. Мне ленно перепечатывать его слова точь в точь, поэтому пройдусь по сокращенным темам.
Ликвидация безграмотности.
Она была ещё и до советов, те же реальные училища, в которых достаточно просто можно было приходить после церковноприходских школ. В текущие годы ликвидировать неграмотность и вовсе не нужно, ибо 99% граждан обладают базовой грамотностью. Да, пусть большинство будет писать с ошибками и не иметь прозаического мастерства, но этого и не нужно.
Моды на безграмотности нет и не было. Вы видимо не знаете, что такое мода. Знания всегда были штукой крайне престижной.
Циолковский как кумир.
Вы подтасовываете, заменяя кумира среди учёной среды, на кумира среди среды искусства, в данном случае музыкального. Поэтому я займусь тем же самым.
Сегодня кумир Одинцов и Перельман, а раньше кумирами был условный Окуджава (хотя для полного сходства с вами я бы мог назвать любого другого посредственного эстрадного музыканта или артиста тех лет, но вероятно, история их не запомнила в виду этой самой посредственности).
Мечта полететь
У кого-то была, а у кого-то не была. Очень странный аргумент, который вообще ничего не доказывает. Ну была мечта и ладно, бог с ней. На одной мечте полететь не получится.
Не разучились, а научились читать.
Ещё раз, ликвидация безграмотности началась ещё при империи. Базово язык знала большая часть молодого и поколения. Более того, к 60-ым годам читать все уже и так прекрасно умели. Ликбез у советов проходил через руки тех же самых учителей, что обучали во времена Империи.
Ну и никто не разучивался читать, современный человек читает в разы больше за день, чем ранее, все благодаря текущим технологиям.
Чё-то там про народную массу кухаркиных детишек, срывающих здоровье ради учёбы.
Полетели потому - что еж не птица, а пшеница не молоток.
Какой-то несвязанный набор утверждений. Не хочу каламбурить, но поступить в реальное училище было реально. А от него уже двигаться дальше. Социальные лифты вполне развивались и продолжали бы развиваться если бы не... Словом, дед Ленина сам является отличным примером того, как будучи освободившимся крепостным можно было за счёт усердия стать аристократом.
Авторитет ребёнка
В те времена учитель вполне мог являться для ребёнком физической угрозой, учителя имели на это право (правда аристократия от телесных наказаний освобождалась). В советские времена были точно +- так же, как сейчас. Были те дети и родители, которым было пофиг на учителя и те, кто учителя уважали. Это не вопрос общей тенденции, а вопрос конкретных шальных личностей ни во что не ставящих соц. работников.
Собственно отчасти это даже хорошо, что у адекватных родителей появились рычаги влияния на учителей. Проблема так и осталась за неадекватными.
Схемы и освященные ракеты.
У русских космонавтов давно сложилась традиция — посещать Троице-Сергиеву лавру перед отправкой на космическую станцию Байконур и молиться у мощей преподобного Сергия. А положил начало этому первый советский космонавт Юрий Гагарин, который тайно посетил лавру в 1965 г. вместе со своим другом и преподавателем Центра подготовки космонавтов Валентином Петровым. После этого Гагарин выступал на пленуме по вопросу воспитания патриотичной молодежи и говорил о необходимости восстановить московский Храм Христа Спасителя в память о воинской доблести русского народа в войне против Наполеона.
Если в советах была антирелигиозная идеология, это не значит, что все люди были антирелигиозными. Почему те же самые неверующие люди во главе космической программы начали после распада СССР начали согласовывать приглашения священников для освящения ракет? Они же были неверующими.
Ну и касательно электросхем, в то время по уровню примитивности ракеты почти ничем не отличались от брошенного куска железа в небо. В ней было минимум "умной" аппаратуры. Так что полагаю под электросхемами вы имели ввиду обычные чертежи.
Полёт в космос - побочное явление от создания межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.
Большей глупости я в жизни не читал. Так и представляю себе Циолковского, который сидел и думал, как бы МБР заебенить. Да чтоб с ядеркой.
К.Э. Циолковский ждет стонов пиндосов от изобретения МБР. Пикт в цвете.
Вот только ему принадлежит не:
"Ебанем по врагам МБРом!"
А
"Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространств"
Если кто не знал, то первыми в космос попал немецкий аппарат в 1944 году, когда Нацистская Германия запускала свою ФАУ-2 - она преодолела 188 километров в высоту. Условной границей между Землёй и космосом считается линия Кармана и составляет 100 км.
И? ФАУ2 не была ни ядеркой, ни МБРом.
А самый первый снимок из космоса сделан уже американцами в 1946 году, с помощью всё той же ФАУ-2, хоть и модифицированной
Святая великая америка. Славься-славься.
В дальнейшем американцы продолжали эксперименты с космическими полётами, например запустили первое живое существо в космос (плодовые мушки) в 1947м.
А СССР не продолжали и не создавали? А как мы от рассуждений про МБР с ядеркой, ушли к восхвалению американцев за запуск обезъян в суборбитальный полет? Мы вообще Цыгана так отправили.
Дейзик и Цыган. Вашему вниманию. 1951 год пикт не в цвете
а в 1949 отправили в космос первую обезьяну.
Ващет в 48ом. Но она умерла. В 49ом отправили вторую. Она тоже умерла. А Дейзик и Цыган - выжили.
СССР был первый в том, что запустил спутник именно на орбиту,
Всего то лишь? Если кто не в курсе, то все это время нам рассказывали о суборбитальных полетах, космическими которые можно назвать только с натяжкой. Ни один из американских кораблей с обезьянами или советских с собаками, не выходил на орбиту. Просто выстрел вверх и падение вниз. Формально - космос, но все ж не космический полет.
в 1957 году, а не туда-обратно, за что им честь и хвала, совершить такой полёт, спустя всего лишь 12 лет после окончания самой разрушительной войны в истории страны, а ещё через 4 года запустил и первого человека на орбиту (первый американец в космосе чуть позже тоже не на орбиту полетел, а "вверх-вниз").
Про МБР мы уже не помним, да? А начинали хорошо. Добрый человек, у каждого человека есть своя работа и свое мнение. И отношение к космосу тоже свое. Политики хотели быть первыми, принципиально, особо в будущее не смотря. Военные рассматривали возможные перспективы развития таких технологий. А вот конструкторы и создатели не думали о ядерке, о войне и прочей лабуде. Они думали о том, как бы заставить эту херабору работать. Творили. Не потому что это нужно партии или военным, а потому что это творчество. Так что основным катализатором полета в космос, стали сначала мечты и работы Циолковского, а затем энтузиазм инженеров-конструкторов, но не желание убить всех ядеркой.
«Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звёздам открыта!».
Полёт в космос - побочное явление от создания межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.
Если кто не знал, то первыми в космос попал немецкий аппарат в 1944 году, когда Нацистская Германия запускала свою ФАУ-2 - она преодолела 188 километров в высоту. Условной границей между Землёй и космосом считается линия Кармана и составляет 100 км.
А самый первый снимок из космоса сделан уже американцами в 1946 году, с помощью всё той же ФАУ-2, хоть и модифицированной.
В дальнейшем американцы продолжали эксперименты с космическими полётами, например запустили первое живое существо в космос (плодовые мушки) в 1947м., а в 1949 отправили в космос первую обезьяну.
СССР был первый в том, что запустил спутник именно на орбиту, в 1957 году, а не туда-обратно, за что им честь и хвала, совершить такой полёт, спустя всего лишь 12 лет после окончания самой разрушительной войны в истории страны, а ещё через 4 года запустил и первого человека на орбиту (первый американец в космосе чуть позже тоже не на орбиту полетел, а "вверх-вниз").
Устроилась недавно на новое место работы. Коллектив в основном молодой. Меня постоянно смущает, что порой на "вы" обращаются. (Подумаешь, 29 лет всего))
И вот ситуация, от которой я до сих пор в шоке!
Сижу, значиццо, отдыхаю, пока заказов нет. Проходит парнишка (лет 18, возможно. Говорил учится в колледже, а здесь практикуется, плюс разрешили брать смены вне практики) и спрашивает:
- А сколько сейчас время?
- Десять минут пятого.
- А можно по другому?
-(оаоаоо) В смысле?
- ну, типа, 14.10; 17.10...
-А, ой! 16.10
- Спасибо!
И чет я приуныла)
Это ваше новое поколение смеется над стариками, а сами даже стрелочные часы не понимают! Госпадее!! Где мы свернули не туда??? Цифровизированные зуммеры наступают! И мне, блть, страшно!!!!
То есть, когда я рассчитываю время, или планирую график, я условно в голове расчерчиваю все в пределах циферблата!! И это охуенно удобно!
Как? Кааааак они живут без этого знания?? Это ж целое поколение! А дальше что?!
Вот так и изживут себя легендарные Ролекс))
А вообще, кроме шуток. Этот малчек собирается стать Су-шефом. Скидываю ему на днях списания за день. В списке "бананы - 0.2"
Спрашивает:"200г или 20? 🤦🤦🤦🤦
Епвашумышь!!! Вы собираетесь ставить сушефом чувака, который не отличает 0.2 и 0.020, блть!!! Который даже настенные часы не понимает! Нахера они тогда висят у нас на кухне???
Так что проблема давно не нова. Старое поколение сокрушается про глупость молодых, молодые тешутся глупостью старших.
Прошу прощения за грамматику и тд, писала в спешке, пока мысль не ушла)
Как случилось что их поколение полетело в космос? Да без проблем. Это не их поколение полетело. Немного старше. Я вот когда учился в университете то понял простую вещь. Мне преподавали несколько людей которые учились у корифеев русского права.
Тот же Туполев, на минуточку, фактически ученик Жуковского. Сверстник ну или почти сверстник Сикорского.
А мой сверстник. Выпускник технического ВУЗа. Почти красный диплом.
А лет пять назад звонит мне и спрашивает:"Ты не знаешь как вычислить центр окружности?". Ему от кругляка от кабельного барабана что-то надо было сделать и дырку в центре просверлить.
- Антон (имя изменено), ты в школу ходил?
- ???
- Блядь, это геометрия, 6-й класс (тогда был 6-й, сейчас по 1-4 не знаю какой).