Ответ Аноним в «Афигевшая коллега!»
Был у меня друг детства в деревне, дружили прям по-настоящему, выручали всегда друг друга, прикрывали перед родителями, делились секретами, короче как братья были друг другу. Прошло время, мы выросли, я на тот момент работал на госслужбе, а он переехал из Москвы в деревню нашу жить: "поднимать целину", то есть работать сам на себя. Завёл хозяйство: 2 коровы, гуси, куры, кролики, даже овец 6 штук, в общем обосновался в деревне конкретно (в детстве только на лето туда приезжали). В его арсенале имелась кое-какая техника, а главное - целая голова идей, как можно в деревне зарабатывать миллионы. И в какой-то момент я приезжаю на выходные и у нас под пузыречек домашней вкуснятины происходит разговор, в котором он предлагает бросать мою работу, переходить к нему и работать на себя. Мол, техника есть, работы навалом, а он сам не справляется, а вот вдвоём мы сейчас тут, там, сям, и вот они, денежки, к нам текут и гораздо больше, чем у тебя там на твоей службе! В общем, на тот момент я и сам уже подумывал увольняться, короче уволился и переехал жить в деревню. Только вот момент: трактора у него старые, косилка и ворошилка сена постоянно ломается, надо бы всё подремонтировать, да пару рабочих из числа местных взять - по 2 тысячи за день, тогда работа вообще пойдёт шикарно! И, соответственно, поскольку техника вся его, то ремонт как бы с меня (деньги и наши с ним руки), и будем считать, что это моё финансовое вложение в "бизнес". В общем, одобрили мне кредит тогда на 550 000 (это 2016 год), из которого 200 он попросил в долг на ремонт крыши, 100 отдали за аренду земли, ещё 100 с копейками ушло на ремонт техники и зарплату двум местным работягам. При этом пахали мы, надо сказать, с утра до ночи, без выходных, однако, видимо, стратегия была неправильная, и деньги только убывали. Через примерно полгода я сдался, поняв, что никакой прибылью и не пахнет, да что там говорить, не хватало даже на ежемесячный платёж, при этом оказалось, что у него самого далеко не один кредит, и где вообще он берет деньги, чтобы их гасить, неизвестно. Последней каплей для меня стало то, что я прилично заболел, температура под 39, голос пропал, а он и говорит, типа, некогда болеть, выпей таблетку и поехали лес валить (работали на за готовке дров и заготовка сена). В общем, разошлись, сказал ему что больше работать не буду, верни те 200, что брал на ремонт крыши... На данный момент прошло уже много лет, каких-либо денег я конечно же не видел, и уверен, что не увижу; из нашей деревенской компании с ним никто больше не общается (не из-за моего с ним случая), однако то вдруг Газ 66 он купил, чтобы дрова возить, то вдруг Газель появилась, а то и на Ауди Q7 вдруг приехал. Но это все не его, у него денег нет🤷🏻♂️ Вот так хороший друг стал бывшим, видимо, не зря говорят: не имей бизнес с другом, не станет ни бизнеса, ни друга. Прошу прощения за много слов, как-то нахлынуло после прочтения)))