Оттачиваем травление...
...с помощью фоторезиста!
Всем привет!
Иногда по утрам, когда все ещё спят и шуметь нельзя, я занимаюсь чем-нибудь тихим. Один из вариантов - травление различных безделушек с помощью фоторезиста. В одном из предыдущих постов я показывал фотографии результатов первых экспериментов. С тех пор я немного отточил навыки и накопил достаточное количество изделий и их фотографий, чтобы их хватило на приличный пост.
Вот немного значков (или брелоков, кому как нравится) в примерно хронологическом порядке:
Космический захватчик.
Крупный значок из 2-мм латуни с 4-мя отверстиями, чтобы его можно было пришить, например, на рюкзак.
Травлёная поверхность получилась рябой - это потому что раствор хлорного железа был свежий и крепкий. Но выглядит достаточно интересно, мне нравится.
Паззлы.
Та же самая латунь. Но это уже точно брелок - я ему даже цепочку спаял.
Я его травил в растворе после захватчика. Травлёная поверхность всё равно получилась неровной, но волн уже нет.
Пуговка на джинсы.
К травлению отношения не имеет. Просто в процессе творчества образовалась свободная попка гильзы 12 калибра, к которой я припаял петельку. Можно использовать в качестве пуговицы.
Латунная кошка (её зовут Pusheen) с медной пиццей.
Больше такое я делать не хочу. Сложно подогнать отверстие и пиццу так, чтобы не было щелей. Естественно, там всё пропаяно серебром, так что всё надёжно.
Медь и латунь были разной толщины
Шлем силовой брони Т-60.
Крупный, тяжёлый брелок. Возможны некоторые неточности, если сравнивать с оригиналом.
Цепочку припаял немного иначе.
А это макро-фото области глаза. Жёлтое - латунь, розовое - медь. К концу травления раствор стал уже совсем слабым. И получилось то, что получилось: сначала вытравился рельеф, а потом слои латуни, которые оказались ближе всего к раствору, потеряли цинк (цинк - более активный металл), став медью. Интересный эффект.
Не меняя раствора я кинул туда следующий брелок, чтобы посмотреть на результат. Это кто-то из семейства Glock.
Он купался примерно 6-7 часов (а космический захватчик - всего 40 минут!). И основную часть времени он становился медным. Вот макрофото:
И тот, который мне нравится больше всех - значок Ведьмака. Только плоский.
И групповое фото:
На этом всё!
Будут вопросы - задавайте, с радостью отвечу
Будут идеи для травления - подкидывайте, посмотрим
P.S. Оберег от всех невзгод видел :)
P.P.S. Контакты для связи со мной по любым вопросам давал в предыдущих постах. Кто хочет - найдёт меня. Не люблю мозолить людям глаза :)

Рукодельники
62K постов60.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.