701

Оцифровка VHS кассет1

Привет. Немного авторского контента не помешает.

Хочу поделиться информацией и наблюдениям по оцифровке видео кассет VHS. В интернете существуют альтернативные и, вероятно, более простые и\или дешевые способы - спору нет. Уверен, не стоит объяснять, что оцифровка - это перенос содержимого, в данном случае, с вашей видеокассеты на компьютер.

Периодически занимаюсь этим, и достаточно уже давно. Но как хобби и только для определенного круга лиц из родственников и знакомых. То есть не на коммерческой основе.

В свое время я пробовал различные варианты и комбинации по оборудованию. А Перед написанием этого поста я пробежался по статьям, что сейчас есть, и по разным предложениям на авито. И самое популярное, что я встречал - это usb-свисток, как от ноунеймов, так и от averMedia с rca-разьемами на нем (тюльпаны). Примерно как на картинке.

Но как по мне, иметь на выходе MPG или AVI с сомнительным качеством - это не интересно в 2023 году. В общем, такой вариант я считаю устаревшим или суперэкономным, тк он уровня 2010х годов по выходному качеству. Рассматривать их я не стану.

Примерно в 2014-16 годах так же пробовал девайс averMedia C 874. По описанию он был интересным, и я его взял.

Он был на борту уже с аппаратным кодировщиком в h264, но скупость софта меня разочаровала, как и выходной контейнер ts-файла. Проблем было больше, чем предполагал. В нем уже был встроенный апскейлинг входящего сигнала до 1080p или 720p. Что позволяло получить ролик и птом его уже ужать на монтаже в нужное разрешение.

Если немного вспомнить теорию, то изначально VHS кассеты рассчитаны на старые (в текущих реалиях) телевизоры с электронно-лучевыми трубками, поддерживающими разрешение ~400х300 пикселей.

А в зависимости от типа кассеты - разрешение на ней были 320х240 (VHS), 480х320 (Video8) или 640х480 (Hi8). И такие же разрешения были часто в шаблонах настроек у софта у свистков с начала поста. Как раз подходящие под avi и mpg контейнеры.

А теперь, то что получилось у меня на текущий момент. Давайте сразу приложу свою схему и дам пояснения к ней.

Сейчас имеется:

• VHS-плеер

• RCA-сплиттер, активный

• Аналоговый телевизор

• Конвертер rca2hdmi

• AVerMedia Technologies Live Gamer Ultra GC553

• отдельный пк средних характеристик

VHS-магнитофон.

После него по rca (1) я поставил активный RCA-сплиттер (приблуда, которая параллелит картинку и звук на N выходов), потому что я хочу смотреть "в лайве" независимо от ПК, что сейчас кодируется на аналоговом теревизоре (2), который так же подключен от сплиттера. Ранее экспериментировал просто с пассивными переходниками - тогда сигнал становился хуже, тк мощность терялась.

От сплиттера идет во второй выход rca (3) до аппаратного переходнка-апскейлера в HDMI, который уже с 1080p картинкой передает сигнал в HDMI-провод. С учетом того что я писал выше про разрешения кассет, достаточно бы поставить и 720p у него, но конкретно в этом девайсе это приводит к сильной деградации и искажению картинки, поэтому выставлено 1080p.

У меня валялся ранее приобретенный AVerMedia GC553, который как раз умеет принимать по HDMI сигнал. (Он раньше использовался для разных целей с видеозахватом, в тч и иногда по работе жены (Gamedev QA), но это отдельный пост должен быть). Так что для текущей схемы он вполне вписался. Отмечу, что софт и прошивка для него все еще поддерживаются актуальными, несмотря на то, что девайс 2018 года выпуска.

Ну и как понятно, что он подключен в USB3.0 порт к пк (5), на котором стоит фирменный софт ReCentral. Им я получаю черновой вариант записи для дальнейшей пост-обработки. Пишется в h264\avc в mp4 контейнер с небольшим оверхедом с битрейтом.

Реставрацией, шумодавом и прочим - честно, не занимаюсь, тк не умею. Обычно меня просят просто оцифровать как есть и отдать. Так что после того как ролик оцифрован - в Adobe Media Encoder я отрезаю лишние куски и экспортирую уже в тот же h264\avc в адекватным битрейтом и разрешением картинки 640х480. На выходе картинка не хуже, чем была на кассете.

Обсуждения, что я зря потратил деньги и это переплата, приветствуются. Буду рад услышать различные мнения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спрос есть? Я думал, это лет десять ни кому не интересно)

раскрыть ветку (1)
9
DevOps

Ну я не занимаюсь коммерцией, как и говорил. Но судя по обьявлением на авито\яндексе - все еще есть. Был немного удивлен))

В моем кругу у многих есть условная коробка кассет, нету видика, а сохранить хочется. Так что потихоньку делаю по обновленной схеме)

показать ответы
1

А почему заказы не берете?  У меня 2кассеты из садика лежат, пылятся, тоже спб:)

раскрыть ветку (1)
7
DevOps
призовите меня тут после среды, я где-то ближе к пятнтце вернусь в город.

пару кассет смогу перегнать. безвозмездно.
9

Вот +1. Именно так и цифрую. И это максимально приближено к реальности по картинке. Всё остальное просто лютый пиздец, все эти конвертеры. Валяются просто так.

А потом в ВиртуалДабе можно причесать картинку. Благо много охуительных фильтров.

раскрыть ветку (1)
5
DevOps
все, убедили, да и всегда хотел этот способ опробовать, но тогда не было возможности)

спасибо за информацию)
показать ответы
DELETED
Автор, скажу сразу - я не тролль, и у меня вопрос:
А зачем ты оцифровываешь кассеты?
Есть же фильмы в интернете? Или некоторых все таки нет в цифре?
раскрыть ветку (1)
5
DevOps
так на кассетах что цифрую личные архивы обычно. копии с видеокамер там, с выпускными, детскими праздниками и тд)
показать ответы
2
А где географически находитесь?
раскрыть ветку (1)
4
DevOps

РФ) а так, спб. но заказы не беру) пост писал чтобы просто инфой поделиться)

показать ответы
6
DELETED
Спасибо, я мог бы догадаться по контексту поста но... Не догадался.
раскрыть ветку (1)
4
DevOps
да норм)

был кстати уникальный кейс.

когда-то был пожар в останкино и много добра пропало у них. и мультик с охотниками за привидениями с дубляжом считался пропавшим без вести.

некий блогер "киноман" с командой бросили клич по рунету, что мол у кого вдруг есть записи эфиров на кассетах - присылайте пожалуйста или цифру или кассеты.

как результат: на рутреккере есть раздача с ремастерингом от них.
показать ответы

А не пора в 4К оцифровывать? Уже какой год на дворе, да и весь блюрей на нём

раскрыть ветку (1)
2
DevOps
имхо, неуместная ирония, тк никто в посте не цифрует в 1080p и не агитирует к этому.

уклон был в mp4/avc контейнер на выходе с "кассетным" разрешением, ибо он оптимальнее чем mpeg2 для бытового использования и экономичнее для хранения.

а так, хотите, цифруйте хоть в vr, он тоже сейчас модный.
7

А чем плох MPEG2 720x576?  В котором записаны миллионы dvd дисков.

раскрыть ветку (1)
4
DevOps
ничем не плох абсолютно, но у него битрейт выше (15 мбит) и он будет прожорливым.

avc более современный и эффективный, в каком-то смысле. и упаковав в mp4 юзер потом может без труда в однокдассники условные загрузить сразу.

если надо dvd-совместимый, то пишется нативный dvd5/9.
показать ответы
1

Пишу тебе после удаления твоего комментария, где ты говорил про пользователя с пометкой. А гляди, он на тебя накляузничал модерам втихомолку, не зря ты его помечал😂

раскрыть ветку (1)
1
DevOps
ну ты понял мой посыл, что он петух)
показать ответы
2

Дубляжи с телека — это вообще удивительная история.

Как-то в детстве тоже аутировал с ТВ-тюнером для ноута (карточка в кардбас вставлялась, там и радио, и ТВ, и Svideo/композит), и переписывал рекламу. Записал какую-то с первого канала, выкинул на ютуб, ну а вдруг надо кому.

Кто-то по одному(!) не отрезанному кадру после конца рекламы определил, что на той кассете была «Бесконечная история», с дубляжом на момент передачи в 1997 году. И попросил звук в комментариях залить.

Я ответил — увы, времени нынче не до того, да и тюнер и видак уже хз где, попросите кого-нибудь другого. Судя по постам на том же рутрекере, даже плюс-минус активно искали... но в итоге заливать пришлось почти 10 лет спустя всё равно мне, и таки да, это был тот самый дубляж, который там так хотели услышать %)

раскрыть ветку (1)
1
DevOps
ох, хорошее дело сделали!
показать ответы
18

Цифрую кассеты сам, скорее в качестве хобби и не согласен с тем, что народ не хочет цифровать кассеты сегодня. Носят нечасто, да, но оцифровки, сделанные тогда и сделанные сейчас - две большие разницы (с). Предпочтения у всех разные, но на данный момент цифрую так:

использую 4-х головочный видак, в компе простой типовой ТВ-тюнер (Beholder что-то там), захватываю сигнал без сжатия в кодек Huffyuv через DScaler. Далее закидываю в VirtualDub, вычищаю мусор типа всяких записей с ТВ (разве что себе оставляю рекламу, если есть таковая) и фильмов со Стивеном Сигалом, выравниваю аудиосигнал, сохраняю все еще в несжатом видео. Далее простенький AviSynth скрипт с QTGMC, легкая корректировка цвета и легкий шумодав по цвету и "в продакшн". Апскейлингом и прочей фигней не занимаюсь, просто цифрую и сохраняю в максимальном исходном разрешении (772х576), на выходе получаю классный и приятный глазу видос с 50 кадрами в секунду. Кодирую в XviD со средним сжатием.

Планирую в дальнейшем реализовать супер-пупер-мега-точный захват напрямую с видеоголовок, чтоб была возможность спасать совсем плохие кассеты. Единственный минус - по прикидкам сырой файл такого плана будет отжирать около 800 гигов (да, я не опечатался) за час, когда сейчас у меня трехчасовая кассета без сжатия занимает 120-150. С другой стороны возможность максимально выжать из сигнала и максимально выровнять цвета и трекинг очень даже меня радует (ибо аппаратный компенсатор временных искажений стоит совсем ненормальных денег).

раскрыть ветку (1)
1
DevOps
Мое уважение, жму руку.
1

А почему телек должен быть именно таким, а не ЖК ?

раскрыть ветку (1)
1
DevOps
у меня в гараже был такой, его и взял) а так, конечно, любой у которого rca на вход есть.
3

Да, простые ТВ-тюнеры современные по качеству часто не очень. У меня есть старый ТВ-тюнер Winfast TV2000 начала 00-х на PCI и с поддержкой Windows 98/2000/XP, установил его в старый системник и через него картинка получается куда более четкая и стабильная, чем через все эти мелкие USB-тюнеры. Но вот минус в том что драйверов там на 64-битные системы нет в принципе, да и в 32-битных уже в Висте есть сложности с настройкой.

раскрыть ветку (1)
1
DevOps

ох, хорошая железка была. в 200х хотел ее, но не сложилось. очень привлекала что там и тюнер был заодно. тюнеры+rca были популярны в то время, прям воспоминания разблокированы))

но к сожалению, первым в руки попал юсб свисток от аверов, и он тоже был с тюнером) типа такого, но модель я уже не вспомню. но было прикольно на нем тв настроить с антенны)) цифровал он вроде в мпег2 тогда. и делал это со скрипом)

Иллюстрация к комментарию
78

Проще - miniDV видеокамера со сквозным каналом. На вход - RCA из видика, выход - по iEEE1394. Аппаратный кодек у камеры просто великолепный. Льёт в реальном времени, без кассеты, в стандартный для всех видеоредакторов формат. Включил - кассета проигралась - выключил. Ни те настроек, ни те хитроумного софта, ни дополнительных железок. Битрейт достаточен для нормального редактирования и обработки (при необходимости). Дальше можно делать что угодно.

Найти такую камеру на вторичном рынке, думаю, не проблема - они уже никому не нужны. Правда, заработать на этом тоже не получится - те записи VHS тоже никому уже не нужны и никто оцифровывать не пойдёт, особенно за деньги. То, что было ценно - уже оцифровано, то, что не смотрели уже лет 15... Ну, видимо и ещё столько же не вспомнят.

раскрыть ветку (1)
1
DevOps

да, это один из оптимальных вариантов. читал об этом способе.

но поскок у меня большая часть оборудки уже была и занимаюсь я этим как хобби, то мне стало немного лень заморачиваться с поиском камер и платы.

хотя сейчас, да, действительно, на рынке вариантов достаточно, можно найти.

возможно, пересмотрю свой взгляд, ибо в том же адобе есть нативная интеграция по захвату с этого порта. всегда было интересно попробовать.

0

Камера Panasonic AG-455

miniDV Panasonic NV-DS27

Карточка fireware первая попавшаяся на алике

Что касается оцифровки напрямую, можно, но как не вникал. Так как у меня была в наличии miniDV камера

раскрыть ветку (1)
0
DevOps
как у карточки с дровами? я себе писи-е брал на озоне, дрова курвы ставятся не те что надо и ничерта не работает
показать ответы
0

Здравствуйте, подскажите, а как правильно называются такие камеры? Решил оцифровать семейный архив, покурил форумы, камера для обывателя-это лучшее решение, только как понять, какая именно нужна?

далее цитата с форума:

"DV-камера со сквозным каналом (сюда же платы оцифровки в DV)
+ довольно просто;
+ иногда попадаются "интеллектуальные" устройства, которые улучшают изображение;
+ довольно просто достигаемая, как правило, синхронизация звука и видео;
+ материал пригоден для дальнейшей обработки;
+ качество 8-9 из 10;
± захват в 4:2:0 (многие не считают недостатком);
- если нет, то стоит каких-то денег, кроме того, нужен разъем FireWire на компьютере, если нет - тоже приобретается отдельно, или искать камеру с USB

раскрыть ветку (1)
0
DevOps

Привет вот тут ссылка

#comment_280482895

Canon:

Canon HV-20
Canon MV750i
Canon MV850i
Canon MVX45i
Canon MVX200i
Canon MVX250i
Canon MVX330i
Canon XM2
Canon HV-30
Canon XH A1

JVC:

JVC GR-DX35
JVC GR-D50E
JVC GR D-53Е
JVC GR-D73E
JVC GR D-93Е
JVC GR-D650E
JVC GR-DF570E
JVC GR-DV700
JVC GR-D200E
JVC GR-DV4000E

Panasonic:

Panasonic AG-DVC30
Panasonic AG-DVC32
Panasonic AG-DVC60
Panasonic AG-DVC62
Panasonic AG-DVX100
Panasonic AG-DVX102
Panasonic CG-MD10000 - сквозит только с цифры в аналог, с аналога в цифру нет
Panasonic NV-DS30
Panasonic NV-DS60
Panasonic NV-DS65
Panasonic NV-GS11GC
Panasonic NV-GS120
Panasonic NV-GS15
Panasonic NV-GS250GC-S
Panasonic NV-GS30
Panasonic NV-GS400
Panasonic NV-GS50
Panasonic NV GS70EN
Panasonic NV-GS500 - сквозит только с цифры в аналог, с аналога в цифру нет
Panasonic NV-GX7EN
Panasonic NV-MD9000
Panasonic NV-MX500

SONY:

SONY DCR-HC30E
SONY DCR-HC32E
SONY DCR-HC40E
SONY DCR-HC42E
SONY DCR-HC85E
SONY DCR-HC90E
SONY DCR-HC96E
SONY DCR-PC55E
SONY DCR-PC350E
SONY DCR-TRV18E
SONY DCR-TRV22E
SONY DCR-TRV33E
SONY DCR-TRV330E
SONY DCR-TRV340E
SONY DCR-TRV345E
SONY DCR-TRV355E
SONY DCR-TRV356E
SONY DCR-TRV460E
SONY DCR-TRV-480
SONY DCR-TRV900E
SONY DCR-TRV940
SONY DCR-VX2000
SONY DCR-VX2100
SONY DSR-PD150
SONY DSR-PD170
SONY HDR-FX1
SONY HDR-НС1
SONY HDR-НС3
SONY HVR-Z1
SONY HVR-А1
SONY DCR-SR60/80E через жесткий
DCR- HC1000E
Sony DCR-PC108E
Sony DCR-PC109E
Sony DCR-PC110E
Sony DCR-PC115E
Sony DCR-PC120E
Sony DCR-PC330E
Sony DCR-PC350E
Sony DCR-PC1000E
Sony vx 2100
Sony DCR-TRV60E

показать ответы
0
DevOps

@Ne.Moder 1234

нейросети ..но если смысл возится если не для себя

раскрыть ветку (1)
0
DevOps
так топазАИ как раз софт с нейронкой для апскейлинга)
2

Я ещё в 2007 оцифровывал видео с кассет  PAL 720x576 и NTSC 720x480

раскрыть ветку (1)
0
DevOps
здорово, но тогда особо было не выбрать. тогда тоже так гнал.

но на всякий случай, разрешение конечного файла всегда соответствует стандарту входному для кассет.

1080р нигде на выгоде прям нет. оно с оверхедом играет роль избыточных данных для того чтобы не страдало при монтаже качество. фильмы тоже с разрешением выше выходных снимают с той же логикой.
1

Нет я про разращение.

раскрыть ветку (1)
0
DevOps
в тот момент устройства с rca оставляли желать лучшего. а на руках был тот девайс что в работе. ну и для него взял переходник.
показать ответы
3

Какой-то странный у вас формат вывода.

раскрыть ветку (1)
0
DevOps
вы про превью с no signal? при снятии скриншота софтина решила так написать, править уже не стал.

по выбору avc/mp4 обосновал в соседнем комменте.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги