12

Отправил заказ раньше? Плохой магазин!

Привет, друзья!

Это будет первый пост посвящённый будням самозанятого на маркетплейсах.

Хочу сказать сразу, здесь будут реальные истории из жизни самозанятого торговца на Яндекс, Озон и Авито. Другие площадки пока рассматривать не будем.

Итак, кто я? Егор. Занимаюсь 3д печатью. В наличии несколько принтеров. Увы, но с 2023 вопрос роста продаж стоит остро. Продавать заграницу стало почти невозможно (не берём в расчёт работу через посредников). И вот настал момент для рост внутри страны. Но к сожалению это работает не так. Монополии маркетплейсов внутри страны развязывают им руки.

И самыми не защищёнными в этой ситуации становятся продавцы. Самозанятые вообще стали закуской для этой системы. Хотя для ИП история не лучше.

Итак, больше полугода я работаю на маркетплейсах. Историй уже скопилось достаточно. Но последняя это шедевр.

В главной роли Яндекс Маркет.

События будут развиваться вокруг индекса качества.

19го апреля я в очередной раз отгружал заказы в ПВЗ. И случайно отгрузил один заказ с датой отгрузки 22го апреля. Иными словами раньше срока на 1 рабочий день. Вроде бы ничего страшного. Но не тут то было. Вчера мой индекс качества снизился со 100 до 97 (да да, я несколько месяцев отгружал все в день и ничего не отменял, идеальный магазин не иначе).

Я сразу обратился в ТП. Но полученный ответ меня очень удивил. Все мы знаем как сотрудники ТП любят путаться в ответах.

1. Мне сообщили что я не отгрузил заказ номер

такой то, что странно ведь его отгрузка стояла на 22 апреля, а на дворе было 21. Отправленный скриншот данных заказа изменил их показания ( иногда так забавно наблюдать за сотрудниками ТП, которые переобуваются в прыжке.

2. второй ответ был не менее интересным. «Егор, перенос даты доставки или отгрузки негативно влияет на индекс качества, поэтому даже ранняя отгрузка считается нарушением. Покупатели рассчитывают получить товар именно в ту дату, которую выбрали при оформлении заказа. Перенос доставки может привести к отмене покупки

Подробнее пишем в Справке https://yandex.ru/support2/marketplace/ru/quality/score/fbs#... .» Мне прямым текстом сообщили что отгрузка заказа раньше это черта плохого магазина.

Я конечно понимаю зачем все это происходит. Если твой рейтинг качества ниже, ты как продавец платишь им больше за отмены и обработку в ПВЗ. Чем ниже рейтинг тем выше процент комиссии за отмены.

Это тоже странно, ведь начиная с января комиссия Яндекса не опускалась ниже 50%. Да, с каждой продажи Яндекс забирает больше 50% за все свои услуги. Добавим туда себестоимость и налог самозанятого при работе с Юр.лицом. Картина не весёлая.

Это была первая статья в моем блоке «тот самый самозанятый», спасибо за то, что дочитали до конца.

Ответьте, стоит ли освещать подобные проблемы работы на маркетплейсах?

Другие акции и спецпредложения на различные товары ищите по тэгу Яндекс Маркет. Скидки и актуальные предложения для Яндекс Маркет ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдете актуальные промокоды для Яндекс Маркет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы