Открыватель глаз
Иногда приходишь на работу в какую-нибудь компанию и думаешь: "Хоспади! Чем я могу помочь этим удивительным людям? Они же гении!"
Но потом проходит время, и ты думаешь: "Хоспади, да разве можно так вообще работать? Куда вы смотрите то все?"
Но бывает и наоборот - сначала думаешь: "Блин, да этого не может быть! Что за тупость?" А потом проходит время, и оказывается, что всё не так уж и просто в этом мире. И эти методы работы имеют право на существование по ряду причин.
Другое дело, что с этими причинами что-то нужно делать. А это не так уж и просто. Даже тебе, с твоими полномочиями.
В общем, всё это я называю "Скрытая реальность".
Бывает, что люди чётко, как на параде, рассказывают о том, как работает процесс, а по факту - он вообще ни хрена не так работает.
Или в цеху люди говорят одно, а в глаза собственнику (или директору) совсем другое.
Или в компании есть традиции, которые чудовищно изжили себя и уже конкретно вредят бизнесу, но их продолжают соблюдать.
А бывает, что люди скрывают информацию неосознанно. Не придавая ей значение. А потом оказывается, что ситуация выглядит так: " Бля... Знал бы я об этом раньше! Почему мне никто этого не говорил?!"
И причин этому масса! И личная заинтересованность, и негласные каналы коммуникации, и страх, и кумовство, и шаманство, и много чего ещё.
В результате, все имеют дело с искажённой и адаптированной информацией. А качеству решений это, как известно, не на пользу.
Единственный выход - это погружаться в детали. Глубоко. До самых корней. И не абы куда погружаться, а в строго определённые омуты.
Иначе ничего не исправить.
Собственно, к этой простой и очевидной мысли я приходил годами. Глядя на то, как консультанты внедряют 5с, в то время когда в цеху полный раздрай с дисциплиной, продажи дико перегружают производство, а конструктора выдают чертежи не вовремя и с массой ошибок. Или...
Да очень много может быть этих "или", устранив которые, можно получить эффект очень быстро.
А народ чертит линии на полу, вместо того, чтобы сесть за стол и обсудить реальные проблемы.
Почему? Да потому что это проще. И эффект заметнее.
А коррекция процессов, поиск причин, настройка взаимодействия - это сложно фсё. Да и эффект не очевиден. Это ж с людьми работать надо...
Лучше 5с!
В общем, на основе подобных размышлений родилось вот что: https://sanya-davay.ru/eye-opener
Я назвал это Eye-opener. То есть открыватель глаз.
Смысл в том, что перед тем, как что-то улучшить, нужно сначала вскрыть производственную реальность. И только тогда, когда всё станет ясно и прозрачно, что-то предпринимать.
Вот в этом вскрытии реальности мы и будем дальше упражняться вместе с вами))))