Открыт астероид, который может столкнуться с Землей через 8 лет
Астероид 2024 YR4 был открыт 27 декабря 2024 года в чилийской обсерватории ATLAS. Его диаметр составляет порядка 70 метров — это сопоставимо с Тунгусским метеоритом или астероидом, создавшим Аризонский кратер, и в 3-4 раза превышает размеры Челябинского метеорита. Ученые установили, что 22 декабря 2032 года существует вероятность его столкновения с нашей планетой. Орбитальный период астероида равен 4 земным годам; за это время он перемещается от орбиты Юпитера до орбиты Венеры, пересекает орбиту Земли.
В настоящее время вероятность столкновения с Землей оценивается приблизительно в 6% (из 16 сценариев развития событий лишь один приводит к падению на Землю). Неопределенность в этой оценке обусловлена относительно малой дугой наблюдений — всего один месяц — и длительным временным интервалом, на который делаются прогнозы (8 лет вперёд).
Существует два основных сценария:
Вероятность в 6% указывает на возможность столкновения данного астероида с Землёй 22 декабря 2032 года. Если этот сценарий сбудется, наиболее вероятным местом падения станет центральная Африка или Атлантический океан. Это приведет к локальной катастрофе — разрушениям зданий в радиусе 30 км, а само явление будет заметно в радиусе 700 км от места падения. Это самое высокое значение вероятности столкновения с момента открытия Апофиса в 2004 году — крупного астероида, который пролетит всего в 30 000 км от Земли в апреле 2029 года.
Остальные 94% предполагают лишь близкий пролет астероида мимо Земли 22 декабря 2032 года. Наиболее вероятное расстояние пролета составит всего 0,0004 а.е. от центра Земли, т.е. 60 000 км (в шесть раз ближе Луны!), что также является очень близким расстоянием для такого немалого объекта. Этот момент станет доступным для наблюдений любителей астрономии с помощью средних телескопов. Специальная служба расчета эфемерид околоземных астероидов "NEODyS-2", поддерживаемая Европейским космическим агентством (ESA), сообщает, что 22 декабря 2032 года астероид достигнет величины +10 зв. велич. (будет виден в средние телескопы) на фоне созвездий Девы и Льва, а его угловая скорость составит до 43"/секунду — значит, диск Юпитера астероид пройдет всего за одну секунду, а диск полной Луны за 40 секунд!
На данный момент у нас имеется лишь 33 дня наблюдений за этим астероидом, что является недостаточным для высокой точности определения его положения в декабре 2032 года. Однако в новогоднюю ночь 2028/2029 астероид вновь приблизится к Земле, пусть и не очень близко, но для профессиональных телескопов он будет хорошо виден, так как его блеск составит около +21 зв. велич. В течение месяца станет возможным существенно уточнить его траекторию полета — до момента сближения останется всего 4 года.
Край Будущего
872 поста320 подписчиков
Правила сообщества
Запрещено: Спам, Мат, Унижение, Политика!