1549

Откровения таксиста ростовского Яндекс Такси

За аренду машины в день нужно платить по 1500 рублей (дают довольно свежие Hyundai Solaris или Skoda Rapid). Выходным можно назвать только воскресенье, когда за машину платишь 300 рублей. Бензин покупаешь за свой счёт. Мойка машины - тоже проблема таксиста. Заработок - то, что остаётся после аренды машины, а также затрат на мойку и бензин. В день приходится работать по 12-14 часов, но зарабатывать при этом удаётся 1000 рублей, максимум - 1500. Сильно устаёшь сидеть так долго. Клиенты в основном попадаются хорошие. Основная масса - молодёжь со смартфонами или их родители, которым заказывают такси дети.

В такси стоит планшет с приложениями Яндекса. На нём видно, кому требуются заказы, где нужно забрать клиента и куда его везти. Сразу оцениваешь, стоит ли брать заказ (далеко ли ехать до клиента, нужно ли ехать туда, где не проедешь). Если взял заказ, клиент может ещё от него отказаться. Сегодня ехал 20 минут, уже был на месте, собирался сообщить об этом клиенту и тут приходит сообщение об отказе. Таксист от клиента отказаться не может, в противном случае штрафные (для начала могут, на пару часов от системы отключить, чтобы в следующий раз так не делал).

Везти клиента можно по навигатору от того же Яндекса с учётом Яндекс.Пробок. Минимальная поездка обходится в 150 рублей. Если клиент платит меньше, то доплачивает Яндекс. Стоимость поездки зависит и от расстояния и от времени поездки. Часть клиентов привязала банковские карточки в приложении, так что по приезду просто выходят из машины. Таксист при этом выбирает в приложении, что доставил клиента, после чего происходит списание с карты. Вторая половина платит наличными, иногда оставляют на чай. В новогоднюю ночь повышенный коэффициент всего где-то 1,2-1,3, так что особого смысла работать нет.

На машине работает один водитель. Если заболеешь, то машину приходится сдавать в таксопарк. По выходу уже не знаешь, какая машина тебя ждёт (так можно потерять хорошую машину с небольшим пробегом). Аналогично с отпуском, который к тому же не оплачивается.

Насчёт уплаты налогов с заработанного пока ещё не разобрался. Социальная защита на этой работе отсутствует.

Источник: http://athunder.livejournal.com/515019.html

Откровения таксиста ростовского Яндекс Такси
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
274
Автор поста оценил этот комментарий

Какая ещё социальная защита, налоги и отпуска? Ты берешь машину в аренду у юр. лица и всё - на этом все отношения с яндексом заканчиваются.

раскрыть ветку (24)
110
Не с Яндексом, а с таксопарком. С Яндексом у водилы никаких отношений. У некоторых таксопарков есть возможность работы со своей машиной или вместо аренды 50/50 от суммы
раскрыть ветку (19)
17

Ну с таксопарком. Не в этом суть.

раскрыть ветку (7)
22

В целом да, не в этом суть. В данном случае человек безработный, выполняет некоторые услуги по договору. Соответственно ТК РФ тут совсем не при делах. Пенсия/налоги/мед страховка и прочие прелести его забота.

Ну и для Ростова таки 20к в месяц это не самая низкая зп, хотя конечно не хотел бы я на нее жить

раскрыть ветку (5)
8
Оказывание услуг физиком для юридического лица -договор гражданско-правового характера. Там и взносы в ПФР и ндфл
раскрыть ветку (3)
14
Тут ошибка комменторов, это не оказание услуг физиком. Это физик покупает услугу у юрлица - авто в аренду и информационное сопровождение.
раскрыть ветку (1)
5

Так в таком случае тебе нужно ИП открывать и лицензироваться как таксист. Иначе, если поймают, штраф.

0
Но отпуска и больничного все равно нет
4
Downy

Дедушка говорил "Будь осторожнее в своих желаниях, они имеют свойство исполняться, не хочешь зарабатывать 20.000 и жить на них, значит будешь зарабатывать 15.000 и жить на них". Х)

1

Земеля забыл написать, что через два-три годка работы в таком режиме, водила ещё зарабатывает кучу болячек от шеи до задницы.

2
А Яндекс на чем зарабатывает в этой схеме? Поясните
раскрыть ветку (8)
5

Процент от каждого заказа ему идёт.

При 50/50? 50% идет водиле, 10 из 50 идет Яндексу, остальные 40 идет таксопарку. Самый кучерявый в данном случае таксопарк, без затрат очень неплохо имеет.

Яндексу всегда идет 10% при заказе более 150 рублей. Если меньше, то еще и доплатит водиле до этих самых 150

раскрыть ветку (6)
1
А мне кажется яндекс более кучерявый. А таксопарку машины покупать и чинить нужно.
раскрыть ветку (5)

При 50/50 таксопарк тачку не дает, водила на своей. Но таксопарку 40% за красивые глаза диспетчеров

раскрыть ветку (4)
3
А с какого бока тогда здесь таксопарк если машина не его?
раскрыть ветку (3)
0

Яндекс не работает с водилами напрямую, только с таксопарками. Но зачем подобный режим работы может быть нужен водиле я не знаю, ибо тогда выгоднее уберогеты

раскрыть ветку (2)
4
Я знаю что только с таксопарками. В прошлом году в Москве я работал в Яндекс-такси, таксопарку платил 50 рублей в сутки. И 10% Яндекс брал. И всё )))). А 50/50 машина арендованная, иначе с какого бы половину отдавать таксопарку.
раскрыть ветку (1)
0
Да, у меня тоже сомнения в правдивости. Думаю ты прав)
0

Нене, отношения есть. Яндекс доплачивает деньги за заказы меньше минимальной суммы, установленной в договоре. Ну и то, что яндекс даёт заказы, а водила их выполняет, тоже можно назвать отношениями)

раскрыть ветку (1)
0

Яндекс имеет отношения с таксопарком, а вот таксопарк уже с водилой. Даже деньги водила получает у таксопарка, а не у Яндекса. Яндекс в данном случае предоставляет всего-лишь ПО и информационное сопровождение для таксопарка. С частниками они не работают.

1
Так работают все такси. Немного лучше если работаешь на своей машине или в качестве подработки.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Занижать цены в себестоимость и путсть водила наёкатывает как хочет? Хотя кого я обманываю, пока люди идут на такие работы, капиталисты будут сосать свои бабосы из народа.

1

Я бы даже сказал, что своя машина - единственный нормальный способ заработать и не убиться нафиг по здоровью в кратчайшие сроки. Или нужно быть полным отморозком и подонком, чтобы нормально зарабатывать - то есть не соблюдать никакие правила, обманывать всех кругом... ну нафиг

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы