Отдых в Турции
Я перевёл этот текст с турецкого с помощью Gemini. Надеюсь, вы поймёте.
Я живу в Турции, а через 2 месяца переезжаю в Россию. Я знаю обе страны. Мне кажется очень странным, что русские отдыхают в Турции. Не могу этого понять. Думаю, это просто старая привычка. Потому что сейчас сами турки уже не отдыхают в Турции.
С 1999 года у нас есть дача в Аланье. Года 6–7 назад мы еще регулярно ездили туда всей семьей. В Махмутларе. Наш балкон вообще выходит на отель с водными горками, между ними всего метров 5–6 :) В общем, в первые годы, когда я туда приезжал, мне казалось, будто я сменил континент. Я был очень маленьким, но помню всё очень четко. Повсюду экзотические деревья, грунтовые дороги, жаркий, влажный, но приятный чистый воздух. Красивое, чистое море. Всё было очень экзотично. Интернета тогда не было, поэтому мне было жутко скучно, но это был настоящий опыт. Я помню то время 26 лет назад так, будто это было 3 дня назад. Были англичане, голландцы и русские. В тот период Турция действительно была потрясающей страной. Многоэтажек повсюду не было, и по сравнению с Западом всё стоило копейки. Англичане приезжали на свои пособия по безработице. Немецкие пенсионеры, которым не сиделось у себя на родине, толпами валили в дешевую и красивую Турцию. То же самое касалось и русских... Я мог бы расписать эту тему на 20 страниц, но длинные тексты никто не читает.
Это продолжалось долгое время. Вы не обязаны верить, но в 2020 году, во время короны, произошло кое-что очень странное. В Турции национальный доход в долларовом эквиваленте вырос в 4–5 раз, а может и больше. Думаю, причина вот в чем: американский доллар у нас каждые 5 лет стремительно растет, а потом останавливается и идет ровно. Но при этих резких скачках турецкая лира уничтожалась. Так продолжается уже 40 лет. Поэтому каждый турок держит свои деньги в долларах. Но Америка с 2020 года намеренно обесценивала свою валюту, раздавая деньги направо и налево. Мы воспользовались возможностью и скупали дешевый доллар все больше и больше. Ещё больше скупали.
Кроме того, государство еще сильнее подняло и без того высокие налоги на импорт. Например, как вы знаете, в России машины очень дорогие, верно? Вы очень расстроены из-за этого. Но у нас они намного дороже, чем у вас :) Это касается вообще всего. Поэтому этот пятикратный рост "богатства" на самом деле ничем не подкреплен. Конечно, были свои последствия. Моя мама со своей маленькой пенсией может постоянно ездить в Европу. Я тоже помогаю, но сам факт. У нее есть братья и сестры, но она может себе это позволить. В последние годы это явление сильно выросло, потому что в самой Турции всё стало намного дороже. Моя сестра и ее муж из-за своей профессии не могут выезжать за пределы Турции, поэтому, даже если они хорошо зарабатывают, они не могут поехать в отпуск. Потому что у нас отдых стоит супер-дорого. Отдохнуть в Европе, например в Париже, стоит столько же, сколько в Стамбуле. А качество у нас на уровне Сирии. На самом деле, даже если бы мы были в 3 раза дешевле Запада, мы все равно оставались бы дороже. Потому что отданные деньги не окупаются. Серебро дешевле золота. Значит ли это, что мы должны покупать серебро? Но Турция — это даже не серебро.
В последние годы в Турции у 90% парней моложе 20 лет кудрявые волосы. Раньше, думаю, было около 5%. Последние 15 лет мы вынуждены потреблять израильские генетически модифицированные продукты. Запрещено использовать семена, чья ДНК не происходит из Израиля. Эти помидоры — просто дерьмо. Раньше помидоры пахли, у них был прекрасный аромат. Теперь его нет. С тех пор как это началось, каждый рождающийся ребенок становится кудрявым. И дело не только в этом. В последние годы люди буквально сошли с ума. 20 лет назад в Турции постоянно крутили отличные комедийные фильмы и сериалы. Это были очень качественные проекты. Люди постоянно шутили и разыгрывали друг друга на 1 апреля. Если сейчас вы пошутите над другом 1 апреля, он этого не забудет. Он заставит вас пожалеть. Может даже зарезать втихаря в темном переулке. А если это женщина, она натравит на вас других. Все вокруг как бешеные собаки на улицах. Послушайте, можете не верить мне, но я говорю искренне: за последние 20 лет люди стали невероятно агрессивными. Раньше каждый занимался своим делом, и у всех было спокойное состояние души. Сейчас, если вы спросите у кого-то дорогу на улице, на вас могут напасть физически. Я не шучу.
Вы туристы, вы не поймете. Я связываю это с израильскими помидорами. Это невероятно. Я люблю гулять по утрам... Я на полном серьезе: все они кудрявые, ростом около 183 см и весом около 94 кг. Даже взгляд у всех одинаковый. Все как близнецы из одного яйца. Послушайте, это звучит очень смешно и как бред сумасшедшего, но я уверен в том, что видел своими глазами. Это чистая правда. Даже если женщина не забеременеет от бывшего, её будущий ребенок может быть похож на него. Его ДНК остается в ней. Я верю в это, и даже знаю странные истории на эту тему, но вы все равно в них никогда не поверите, так что забудьте.
Просто поймите это: соотношение цены и качества ужасное, а ДНК людей изменилась так, что они стали психически больными. Думаю, вы это поняли.
Другая тема — градостроительное планирование. Раньше людей было меньше, и зданий тоже было меньше. Поэтому природа была нетронутой и красивой. Чистейшее море. Теперь эти маленькие курортные местечки превратились в огромные города. Канализацию сливают в море без всякой фильтрации. Писают в бассейны. Всё супер-дорого. Но мы отлично знаем, как обманывать бедных туристов. Если вы бронируете турецкий отель из-за границы, мы убираем один ноль из цены. Благодаря этому нам удается забирать деньги у таких бедняков, как вы. А вы проводите 10 дней в этой "великолепной" стране, уезжаете счастливыми и возвращаетесь обратно.
Пусть каждый делает что хочет, мне плевать. Но я этого не уважаю. Возможно, туристический сектор в России похож на наш. Возможно, вы не хотите отдыхать в Сибири, полной клещей. Но я скажу вот что: это не делает Турцию прекрасной. К тому же, последние 4–5 лет европейцы уже не приезжают, да и русских стало меньше. По-моему, даже в Сирию поехать отдыхать логичнее, по крайней мере, выйдет дешевле. Или поезжайте в Египет, если нет денег. Моя цель — не обидеть кого-то, но уважающий себя человек не станет отдыхать в Турции.
Россия, на мой взгляд, в 100 раз красивее Турции. Если бы я был русским, я бы купил виллу в Сочи или Крыму и сделал бы бассейн во дворе. Это дорого, но не невозможно. Или проводил бы отличные 2–3 недельные отпуска в Петербурге или Нижнем Новгороде. Я не понимаю. Купаться в дерьмовом море... Как можно быть счастливым в этой толпе? Везде люди, повсюду. Что это за путешествие такое? По-моему, гораздо логичнее сидеть дома, смотреть на стену и скучать. По крайней мере, деньги останутся в кармане. Съездите в Калининград, там, кажется, тоже красиво. Туры по небольшим городам в России, как по мне, очень даже разумны. А если любишь бассейн, купи дом на юге.