Отдых апрель 2021 начало (попытка развода или что это было?) (Ч.1)
Извините тут длиннопост.
В феврале решили с женой и ещё одной семейной парой, что пора в отпуск.
Из финансового положения и открытых странах выбор пал на Турцию.
12 февраля мы в офисе турагентства выбираем отели, и наш выбор пал на среднюю пятерку в Алании с 10 апреля.
Поскольку в это время море ещё холодное для нас обязательными были условия:
- ультра все включено (что бы быть пьяными круглые сутки, и что бы хотя бы один бар всегда был открыт)
- в черте города Алания или в доступе общественного транспорта (понимаем, что гулять больше прийдется по городу нежели в море плавать)
- вид на море (доплатили)
- подогреваемой бассейн вне зависимости от того крытый он или на воздухе.
Все окей оплачивает по 70к за путевку на 9 дней и 13 февраля получаем смс «все отлично, тур подтверждён, поздравляем».
Живем спокойно мечтами о скором отдыхе как вдруг ровно спустя месяц 13 марта приходит сообщение мне и товарищу (вторая семья) следующего содержания «ваш отель отменён, вот вам отель2 как альтернатива, срочно подтвердите» и тут же начинается шквал звонков от турагентства.
Я в силу своих эмоций (могу сорваться знаю что плохо) решаю принимать решения на холодную голову и отложить ответ до момента изучения темы.
Друг же взяв трубку услышал «срочно примите решение или мы за вас его примем и полетите в тот отель который мы скажем», после этой фразы я все таки обратился к гаранту и выяснил.
В совокупности положений федерального закона о туристской деятельности РФ, закона о зашите прав потребителя, гражданского кодекса и договора выходит, что:
- я купил услугу которая должна быть оказана в том виде в котором имеется (отель даты и тд указаны в приложении 1 к договору которое является его неотъемлемой частью).
- турагент не может отказаться от договора в одностороннем порядке (не предусмотренно договором), но может сославшись на ГК это сделать.
- штрафные санкции рассчитываются исходя из закона о защите прав потребителей.
Таким образом посчитав, что за месяц мне должны вернуть 70к + 61к (штраф в размере 3% за каждый день пользования денежными средствами, но не превышающий сумму договора) +35к в случае если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Посчитав в голове и получив к моменту решения вопроса примерный ценник в 175к я успокоился и все же решил, что нужно вопрос урегулировать мирно (а то суд и на год затянуться может, а в отпуск хочется).
Полез смотреть, что за отель мне предлагают как «альтернативный»
- 30 км от города, пустошь какая то
- вида на море нет
- бары работают с 10-21
- снижено питание до «все включено»
Вежливо ответив турагенту о том, что отель не является альтернативным, я стал готовиться к любым вариантам события.
Звонить после этого мне никто не пытался (до сообщения 4 пропущенных от турагента).
На следующий день мне вновь предлагают отель3 по характеристикам хуже чем отель1, и я решаю пробить на сайте уже туроператора стоимость путёвок и обнаруживаю, что мне пытаются впарить отели стоимостью 48-55к, при этом тур в отель1 стоит уже 138к (первая мысль, турагент решил попользоваться деньгами, евро вырос и теперь турагент не тянет приобрести мне путевки в мой отель).
Обратившись с проблемой к туроператору мне ответили «ничего не знаем, договор с турагентом чиним и решай от нас отстань».
Головной офис турагента по телефону говорит «пиши письма тут же ответим» пошёл 3 день ответа нет.
Менеджеры офиса тцрагента где я приобретал тур всячески говорят «доплати тысяч по 7 с человека и полетишь в какой нибудь нормальный отель».
На мои заверения, что месяц назад предлагаемые отели вообще по 40к стоили, а сейчас приблизительно могут около 70 стоить, это не совсем честно (пытаюсь быть вежливым пока ещё) мне говорят «ты заплатил 70 вот такой отель и ищем» то есть может быть момент когда за 70к я вообще получу трёхзвездочный отель (утрирую).
На сегодняшний день:
- предложено 4 отеля «альтернативных» который по основным условиям по которым выбирался отель1 не соответствуют желаемому отдыху (при это турагенту сообщил на что готовы закрыть глаза, что бы все таки было все мирно)
- турагент отвечает лишь на те Сообщения на которые удобно, при этом игнорирует остальные.
- туроператор просто снял всю ответственность.
- осталось 3 недели до отдыха.
Пишу и поделиться что может быть такой исход и свои действия может кому то поможет и вскоре напишу результат или очередной промежуточный пост что бы люди знали.
Пишу не для рейтинга и тд просто будьте в курсе возможных подводных камней и то как защитить себя от них.