От мусора к вещи, которую скорее сохранят
Люди по-разному относятся к памяти предков. Кто-то собирает информацию и пишет по архивам, для кого-то пусть "мертвецы хоронят своих мертвецов".
В общем понимаю и уважаю обе позиции. Но мне ближе первая. Не буду писать никаких философских причин. Мне это просто интересно. Тем более, что я сама фотограф и люблю картинки.
Для начала я сложила в одно место все пленки, какие нашла. Тут мамины, папины, их родителей и мои из 2000х. Очень жалею, что совсем нет пленок у мужа.
К счастью, у меня есть свой хороший сканер для пленки. Когда-то покупала его, чтобы быстрее обрабатывать пленочные фотосессии.
На старых пленках много царапин. Вот что с ними делать? - ретушировать или оставить? С одной стороны - хочется довести до идеала, с другой - в таких изъянах кадров есть свой вайб. Как морщины у человека - след прожитого опыта, так царапины пленки - свидетельство времени и "настоящести".
В итоге компромисс - удалила царапины на больших однотонных участках и на лицах и самые крупные. Остальные оставила.
(Кстати, обращаюсь за советом🙋♀️, какие нейронки качественно восстанавливают старые фото? Те, что я пробовала мне не нравятся. Слишком мылят детали, еще и лица непрошенно часто изменяют. Я пока работаю в фотошоп олдскульными методами).
Первая ласточка - фото с первой совместной поездки после свадьбы моих родителей. Оцифровала слайды, собрала макет и напечатала фотокнигу.

Если слайд был подписан - ту же надпись переносила в фотокнигу, в подпись к кадру. Встретилось много забавного)
Родители были тронуты. Мне кажется, они этих снимков не видели несколько десятилетий. Проектор у нас сломался, когда я еще училась в школе.
Теперь буду работать с остальным материалом. Фотокниги стану делать не на всё, но всё хочу оцифровать. Может, потом какие-то совмещенные альбомы напечатаю.
Детское поколение моей семьи проявляет некоторый интерес к своим корням, но для его поддержания нужно что-то материальное. Когда рассказываешь историю и тычешь пальцем в карточку: "Вот это твоя пра-пра-пра... А помнишь этого знаменитого дядю Васю - так это вот он, на лошади сидит". И у меня большие надежды, что альбомы с фото и фотокниги задержаться в моей семье подольше. В то, что пленки не выкинут веры нет совсем.
Сейчас делаю альбом на заказ для подруги - она загорелась подарить такую маме с ее студенческими снимками.