12

Острый перец КРИСТИАН

Господа любители острого! Мне нужно ваше экспертное (и не очень экспертное, просто любительское) мнение по поводу данного перца.

Обычно на балконе у меня растет пара-тройка кустов острого перца для кулинарных целей. Перцы мои не особо острые, серединка на половинку, но одного стручка на 4-х литровую кастрюлю борща обычно хватало. А в этом году выросло какое-то недоразумение, которое можно есть просто так, он слегка, я бы сказала, жгучий.

Меня это не устраивает, и вот я прикупила перчик "Кристиан". В магазине особо не вчитывалась в описание, полагая, что "суперострый" у нас в Беларуси это, как обычно, очень условно. В целом народ у нас острое не жалует.

Но. По описанию у перчика "Кристиан" обещана острота 50-60 тыс. по шкале Сковилла.

Так вот, мне хочется узнать, как это вообще употребляется в пищу? Причем я сама, в принципе, острое люблю, и в Таиланде том-ям в местных забегаловках я умудрялась есть и не плакать.

В общем, прокомментируйте, плиз, на сколько это остро - 50 тыс. Сковиллов?

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе и так можно примерно оценить, семена они же тоже острые. Для точности можно из уже известных сушёных тоже зажевать и сравнить.

раскрыть ветку (1)
3

Не. Жаба давит. Там всего 10 семечек. Завтра посею.

показать ответы
2

Эмммм. А как Вы себе это представляете, если Вам даже сравнить не с чем?

Ну пусть будет так - половинка стручка этого перца на 400 мл. тарелку супа - будет упомянутый том-ям.

А так, такой же примерно по остроте Венгерский сорт "Macskanaranes" я кушаю по одному стручку за обедом - режу на слайсы по 3 мм. и ем по одному с ложкой салата или гарнира.

На 1 литровую банку соленых овощей идет четвертинка перчика. Жгучесть еле слышна, но вкус улучшается удивительным образом. Или половинка - тогда уж греет. Целый стручок - уже немного жгёт, на любителя.

раскрыть ветку (1)
2

О, вот про том-ям понятно. То есть вполне перчик употребим. Я сейчас занимаюсь заготовками, в частности, делаю сальсу из перцев и помидоров, и мне приходится брать сушёный перец из прошлогодних запасов, потому что нынешний вообще ничего не даёт.

показать ответы
2
Насчёт Кристиана. Вкус ароматный. Одного стручка хватает на литр овощной смеси,что бы было остро, но не очень. Сырой добавляю впервые и вторые блюда понемногу. Лучше сушить и молоть в приправу.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0

тамжэ написано семена протравлены О_о

раскрыть ветку (1)
1

Хм, по цвету они нифига не протравленные. Да и контакт был минимальный.

1

а ничего шо половина лета холодная и дождливая?

раскрыть ветку (1)
1

На лоджии дождя нет, она застеклена. И тепло там по той же причине.

Что касается лета.... Данное лето у нас жаркое и солнечное.

1

когдато давно продавался только 1сорт от МСО, Лара. потом начали возить всякие разные, но ничего стоящего я так и не подобрал, вырастает абышо. в этом году еще не пробовал, но без сонца и остроты не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Солнца у меня на лоджии более чем. Юго-восточная сторона. И жары там тоже хватает.

показать ответы
2

Хорошо тогда Лайт вариант - на языке слюной замочить и также оценить.

раскрыть ветку (1)
1

Попробовала. Ну... Жгучий. Язык, губы жжёт. Но приятно. Думаю, если зажевать, было бы хуже, но просто подержав на языке примерно секунду, ощущения хорошие.

показать ответы
9
DELETED

Еще одна картинка, время поиска 30 сек.

По существу: все индивидуально, как по мне, есть можно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Картинки я все рассмотрела, гугл мне их показал. Но прочитать комментарии просвещенных любителей острого гораздо полезнее.

Я уже поняла, что перец будет вполне съедобным, если соблюдать меру.

5

Ешь давай уже!

И нам расскажешь

раскрыть ветку (1)
1

Ээээ. Я семена сегодня только купила...

показать ответы