8

Осторожно!!! Новое мошенничество!

Всем, добрейшего...👋

Возможно, для кого-то будет не новым, но, как мне показалось сегодня, какое-то новое направление...

Честно, мошенники мне звонили пару раз - первый раз, когда я купила новую симку и не прошло и пары часов её использования. А второй, уже не так ясно в памяти - какой-то был бот и смс (хотя данные уже могут быть не достоверны😬).

Так вот, сегодня днём (прям разгар рабочего дня! 12:51Мск), на мой мобильный тлф поступает входящий вызов, где, ко мне обращаются по имени отчеству и быстро-быстро начинают говорить, что меня ждёт письмо, которое передано в их супер курьерскую доставку и они жить не могут как жаждут мне вручить письмо. Честно говоря, я сначала абсолютно не придала значения, потому что, действительно, бывает, что я до сих пор получаю бумажные письма, и даже знаю что такие компании (не Почта России), которые действительно отдельно персонально возят письмо, но мне, конечно, никогда такой доставкой не присылали.. - Ну, да ладно, - думаю я - вдруг, правда кто отправил. И, т.к. номер тлф у меня уже тыщу лет один и тот же (тот, на который первый раз звонили мошенники, покупался вторым и уже закрыт), а за тыщу лет пожить я успела много где, а также, прописка по паспорту (на которую МОГЛИ БЫ прийти такие письма) отличается от моего текущего места проживания, я перебила достаточно складный монолог про суперКурьерскую доставку и важность доставить мне скореейЖеБыстрец же мое супер ценное письмо и спросила по какому же адресу хотят доставить сей ценный бумажный носитель. Молодой человек на том конце врал в небольшой ступор, но не надолго, видать, не ожидал, что его данные с действительностью расходятся... Так вот. Он очень быстро назвал адрес, по которому я проживала 10 лет назад (!!!!), и озвучил что отправитель письма: "Уже оплатил доставку! Вам ничего не нужно будет платить! Ведь это Министерство труда и соц защиты!" (по-моему, это разные ведомства 🤔)Вообще, за весь разговор, он достаточно часто упоминал именно, что ничего не нужно платить и что они суперВажнаяКонтора, поэтому скорей же, дура тупая, говори код! говори адрес доставки. Только после того, как я озвучила текущий адрес (назвала только улицу и дом), он уточнил является ли мой номер контактным и ВОТ ОНА САКРАМЕНТАЛЬНАЯ ФРАЗА: "Сейчас Вам придет смс, которое Вы мне назовёте, чтобы я мог ПРИВЯЗАТЬ НОМЕР ВАШЕГО ОТПРАВЛЕНИЯ К КУРЬЕРУ"😳😳😳

СМС пришло от PSB (поэтому в тегах отметила). И именно в этот момент я вспомнила, что тот адрес, который назвал мошенник, вполне мог быть в учёте ПСБ (честно, не знаю даже где карта. Счёт в этом банке открыт был, но не пользуюсь уже лет 5 ей) 🤔 И тут я всё поняла.

Смска во время разговора с мошенником

Смска во время разговора с мошенником

В тексте смс указано "ВВЕДИТЕ" и подписано: "Ваш ПСБ".

Говорю в тлф, что СМС нет. А он говорит: "Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. ТАМ БУДЕТ ОТ ПСБ - ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА (вот, блять,забыла третье слово!!!!🙄🙄). И очень складно и уверенно у него всё получалось. Действительно, назвала бы, да и всё....

Ладно, расписалась что-то....

Будьте внимательны! Сообщите друзьям, что и так тоже могут. Весь диалог держали достаточно ровно и у кого-то, у кого совпадают адреса проживания (например) могло бы и не вызвать подозрений, возможно... Ну, и наши возрастные люди, конечно же...

@промсвязьбанк, интересно было бы узнать - базу слили сами? Что мошенник видит адреса, ФИО, контакты🫤