19

Осторожно: booking.com

Столкнулся сейчас с ситуацией, которую постараюсь описать в назидание, в том числе и для себя.

Уже много лет пользуюсь услугами booking.com, много раз бронировал там отели и апартаменты как для длительных поездок, так и на одну ночь, в целом никогда проблем не было, все примерно соответствовало тексту на странице, конфликтных ситуаций не было, так что сервисом был доволен и даже получил там genius 2-го уровня. Да, читал много о том, что в России booking позволяет себе больше, чем в Европе, но сам живу в Германии и списывал это на местный колорит. Но, видимо, проблема вовсе не в этом, а в том, что хозяева в России провоцируют больше конфликтных ситуаций, поэтому нарваться на них вероятность выше, чем в среднем по Европе, но если ситуация уже сложилась, то рассчитывать на помощь букинга не стоит. Как говорил один умный человек - хороший сервис определяется не тогда, когда все хорошо, а как раз при проблемах. Теперь проблема образовалась у меня, и букинг показал себя с отвратительной стороны, заняв полностью пассивную позицию.

Итак, завязка - в марте решил, что ситуация с коронавирусом летом должна стабилизироваться, поэтому хотелось бы хотя бы теперь попасть на море с семьей, выбрал Италию, потому что нам там нравится, цены более-менее демократичные, а море чистое. Плюс едем с собачкой, поэтому самолеты как правило отпадают. Начал искать на букинге отель или апартаменты с удовлетворяющими нас условиями (собачка, раздельные комнаты, парковка, интернет). Облазил все побережье, выбрал наиболее подходящий вариант и забронировал. Дополнительно к этому забронировал еще два отеля по дороге для ночевки по пути туда и назад. Потратил на выбор несколько дней, отдал предпочтение варианту с возможностью отказа до 1 августа, так как коронавирус, и неизвестно, получится ли.

Все вроде бы хорошо, я доволен собой, жду августа, и тут приходит на мессенджер сообщение от хозяйки - у меня тут горе-беда, я вас не смогу принять, поэтому отмените, пожалуйста, свое бронирование. Я вроде как человек опытный, читал про подобное, поэтому спросил - почему сами не отмените? Та отвечает - я не могу, система не дает.

Не очень понимаю, о чем речь, захожу на букинг в поисках альтернатив и понимаю, что три месяца назад, естественно, выбор и цены были совсем другие. Расстоился и решил написать в службу поддержки, спросить совета, свято веря, что там помогут, за что-то же они берут свой процент. Описал сотруднику ситуацию, спросил - что мне делать. Сотрудник сообщил мне, что я не обязан ничего отменять, они пообщаются с владельцем, выяснят, в чем дело, а мне подберут замену. Я без всякой задней мысли поделился своими сомнениями, так как вариантов крайне мало, а стоят они точно больше. Но сотрудник заверил меня, что это не мои проблемы, они решат ситуацию и сообщат мне в 24 часа о результате. Расстались мы довольные друг другом. Святая простота, я и впрямь поверил, что они будут что-то делать и имеют возможности где-то найти несуществующие квартиры!

Но вместо сотрудников мне тот час же снова написала хозяйка, обвинив меня в том, что я плохой человек и не пошел ей навстречу. Ее сообщение я проигнорировал.

Через 24 часа мне, естественно никто не написал, только хозяйка отправила мне копию своей объяснительной букингу, где жаловалась на то, что у нее умер муж, квартиру она будет продавать за долги, а я бесчестный человек и хочу нажиться на ее горе. Пыталась еще отправить мне голосовое сообщение, но я превентивно поместил ее в черный список.

До сих пор не понимаю, почему она сразу не написала о своем горе букингу и не пыталась решить ситуацию с ними, а не в попытках убедить это сделать меня, убив мне планы на отпуск и выставив меркантильным пидарасом. Если бы с просьбой ко мне после проверки фактов обратился букинг, я бы пошел навстречу, но верить абсолютно незнакомому человеку, еще и действующему по сценарию стандартного разводняка - нет уж, извитните.Но ок, это ее проблемы, мой пост больше про букинг.

Итак, время прошло, решения от букинга не поступило. Я снова им написал и попросил поторопиться с действиями, так как бюджет у меня не резиновый, сроки тоже, поэтому мне нужно знать, будет ли вариант, отменять ли мне два других бронирования в связи со сменой маршрута и т.д. Но букинг не был бы букингом, если бы его это волновало! Мы работаем над вашей проблемой, ждите. Через день я решил, что хватит, мне проще найти варианты самому, может быть, уже и не на букинге, на этот запрос они ответили быстро, бодро сняв все три брони.

Интересно, а каково бы было, если бы я бронировал без возможности отмены? Видимо, все затянулось так, как букинг, судя по многочисленным постам в интернете, любит это делать - тянуть резину с возвратом или вообще все отрицать.

Выводы: букинг ни за что вообще не отвечает, свои 20% он берет только за свой монопольный статус на рынке. Помогать с проблемами вам никто не будет, прошли те золотые времена, когда его волновал свой имидж, пипл и так хавает. Деньги он в любом случае заработает, так что лучшая стратегия - обещать решение и ничего не делать, пока клиент не слезет с темы сам.

Извините за много букв, просто понимаю, что реально попал, но хоть есть шансы это исправить, своими силами, естественно.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

booking.com - сервис бронирования, ориентированный на людей молодых, готовых лично заниматься подбором авиакомпании, выбором отеля и т.п. С одной стороны можно неплохо сэкономить, подобрав то, что с пакетной путевкой от туроператора стоило бы существенно дороже. Но с другой стороны и риски вы берете на себя. Если полет отменят, если пандемическая ситуация сложная, если отель обанкротился, если сервис плохой.

Чтобы у обычного туроператора не было таких проколов, выбором отелей, бронированием перелета и прочим занимается персонал, которому нужно платить зарплату. Ваше право - выбор между ценой и рисками.

Что по вашему должен сделать booking.com, если он получает небольшую по сегодняшним меркам маржу, с которой им надо оплатить IT-инфраструктуру, программистов, службу поддержки, службу бронирования, юристов, переводчиков и т.п.?

раскрыть ветку (1)
1

Вот только не надо про это. Маленькая маржа - никто никого не заставляет тянуть лямку и работать, незачем тогда было зачищать рынок. И зачастую поездка по путевке может обойтись дешевле, чем самостоятельная работа с авиакомпаниями и букингом, букинг - он больше для гибкости решений, а не для выгоды.

показать ответы
0
Насчёт неадекватнов, кстати. У меня тут в Германии случай был, когда уже после отъезда получил смс в два экрана, где хозяйка жаловалась, что я не помыл за собой тарелку и ванну, хотя отдельной строкой в счёте значилось "уборка номера". Вот тогда я охуел, то ли 4 то ли 5 ей влепил на букинге
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, на что рассчитывают такие хозяева. Слететь в рейтинге и сидеть потом с пустой, но чистой квартирой?

показать ответы
10
Ну ты ж бронировал с возможностью отмены как раз ввиду форс-мажора? Форс-мажор случился, подыскал бы другой вариант или маршрут бы перестроил. Я не усмотрел тут вины букинга. Ещё я не понял, зачем ты тут Россию приплёл.
раскрыть ветку (1)
0

Так форс-мажор не у меня случился, при чем тут я? За свой форс-мажор я готов заплатить.

показать ответы
0
DELETED

Но насчет "дешевле" извините - полный бред. Сколько раз, покупая путевку у оператора, я обнаруживал, мягко говоря, существенную разницу между сверкающей глянцевой фотографией в каталоге и реальным гостиничным номером, в котором ремонт лет 20 не делали, с видом на стройку, с откровенно слабым буфетом, и т.п. Вся эта мнимая дешивизна очень сильно портит настроение на отдыхе.

раскрыть ветку (1)

А Вы упорный! Если я так сказал - такого не бывает! Ок, залез посмотреть на первый попавшийся сайт путевку на 12 дней с перелетом - вышло 2 комнаты в 1764 евро с завтраком. В данной поездке на букинге мне одни апартаменты обошлись в 1500 без всяких завтраков. А теперь добавьте сюда в районе 250 евро на бензин и оплату дорог - уже получаем ту же сумму. И это без учета двух ночевок в пути. Да, не всегда, но довольно часто бывает, что поездка через букинг будет дороже.

показать ответы
0
DELETED

Вы для чего опубликовали пост? Чтобы давать оценку "упорству" собеседника?

раскрыть ветку (1)

О, еще и минусов наставить на каждом комменте хватило ума, я же говорю - упорный!

0
деньги они берут не для каких-то там гарантий, а для себя любимых

Строго говоря, до короны они реально давали гарантии и выполняли их. Сейчас всё хуже стало.

примерно так я и поступлю, но сначала отменил все

Так когда вы всё отменили, то и отказались от гарантий тех самых.

раскрыть ветку (1)

Судя по их действиям, никаких гарантий я бы не получил.

показать ответы
3

Да итальяшки в этом плане еще те кадры. Снимал апартаменты во Флоренции, перед выездом и мусор выкинули и порядок навели, все равно списали 50 евро, мол очень грязно, на мои возражения сказали - ничего не знаем, нам доп счет клининговая компания выставила... разумеется здесь ничего сделать я не смог. В общем я такого нигде больше не встречал хотя поездил не мало. Подозреваю тетка просто врет, чтобы сдать кому-то подороже.

раскрыть ветку (1)

Может, и не врет, но что мешало ей решить эту проблему напрямую с букингом, предоставив пруфы? Нет, она решила, что прямой контакт в расчете на ее честное благородное слово будет лучше - я вам испортила отпуск, так что войдите в мое положение и отмените все!

1
А форс-мажор не обязательно у тебя может случиться. Если границы опять закроют, то тоже не ты виноват как бы. Тем более, кто тебя платить просил? Хозяйка резко высказывалась, конечно, могла ты причины объяснить.
раскрыть ветку (1)

Хозяйка - то такое, неадеквата хватает. Но букинг мог бы по-честному отписать, что решить проблему не может, так что отменяет бронь, а не тянуть время. Отсюда мысли про то, что помогать они там вообще ни в чем не собираются, вся служба поддержки только для того, чтобы создавать видимость активности. И да, если границы закроют, а жилье было невозвратным - думаю, что никто ничего не вернет, тут уже сам дурак.

показать ответы
0

Вообще надо было найти новый вариант с отменой, забронировать его и общаться с букингом на тему компенсации. Если бы компенсацию не одобрили (раньше с этим вопрос не стоял, одобряли легко, сейчас вроде всё сложнее стало), то отменяете всё, в противном случае вам оплачивают разницу и живёте в лучшем варианте.

раскрыть ветку (1)

Ну вот примерно так я и поступлю, но сначала отменил все. Пост не про это, а про то, что рассчитывать на букинг не стоит, деньги они берут не для каких-то там гарантий, а для себя любимых, ваши проблемы всегда останутся вашими проблемами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги