Осторожно: booking.com
Столкнулся сейчас с ситуацией, которую постараюсь описать в назидание, в том числе и для себя.
Уже много лет пользуюсь услугами booking.com, много раз бронировал там отели и апартаменты как для длительных поездок, так и на одну ночь, в целом никогда проблем не было, все примерно соответствовало тексту на странице, конфликтных ситуаций не было, так что сервисом был доволен и даже получил там genius 2-го уровня. Да, читал много о том, что в России booking позволяет себе больше, чем в Европе, но сам живу в Германии и списывал это на местный колорит. Но, видимо, проблема вовсе не в этом, а в том, что хозяева в России провоцируют больше конфликтных ситуаций, поэтому нарваться на них вероятность выше, чем в среднем по Европе, но если ситуация уже сложилась, то рассчитывать на помощь букинга не стоит. Как говорил один умный человек - хороший сервис определяется не тогда, когда все хорошо, а как раз при проблемах. Теперь проблема образовалась у меня, и букинг показал себя с отвратительной стороны, заняв полностью пассивную позицию.
Итак, завязка - в марте решил, что ситуация с коронавирусом летом должна стабилизироваться, поэтому хотелось бы хотя бы теперь попасть на море с семьей, выбрал Италию, потому что нам там нравится, цены более-менее демократичные, а море чистое. Плюс едем с собачкой, поэтому самолеты как правило отпадают. Начал искать на букинге отель или апартаменты с удовлетворяющими нас условиями (собачка, раздельные комнаты, парковка, интернет). Облазил все побережье, выбрал наиболее подходящий вариант и забронировал. Дополнительно к этому забронировал еще два отеля по дороге для ночевки по пути туда и назад. Потратил на выбор несколько дней, отдал предпочтение варианту с возможностью отказа до 1 августа, так как коронавирус, и неизвестно, получится ли.
Все вроде бы хорошо, я доволен собой, жду августа, и тут приходит на мессенджер сообщение от хозяйки - у меня тут горе-беда, я вас не смогу принять, поэтому отмените, пожалуйста, свое бронирование. Я вроде как человек опытный, читал про подобное, поэтому спросил - почему сами не отмените? Та отвечает - я не могу, система не дает.
Не очень понимаю, о чем речь, захожу на букинг в поисках альтернатив и понимаю, что три месяца назад, естественно, выбор и цены были совсем другие. Расстоился и решил написать в службу поддержки, спросить совета, свято веря, что там помогут, за что-то же они берут свой процент. Описал сотруднику ситуацию, спросил - что мне делать. Сотрудник сообщил мне, что я не обязан ничего отменять, они пообщаются с владельцем, выяснят, в чем дело, а мне подберут замену. Я без всякой задней мысли поделился своими сомнениями, так как вариантов крайне мало, а стоят они точно больше. Но сотрудник заверил меня, что это не мои проблемы, они решат ситуацию и сообщат мне в 24 часа о результате. Расстались мы довольные друг другом. Святая простота, я и впрямь поверил, что они будут что-то делать и имеют возможности где-то найти несуществующие квартиры!
Но вместо сотрудников мне тот час же снова написала хозяйка, обвинив меня в том, что я плохой человек и не пошел ей навстречу. Ее сообщение я проигнорировал.
Через 24 часа мне, естественно никто не написал, только хозяйка отправила мне копию своей объяснительной букингу, где жаловалась на то, что у нее умер муж, квартиру она будет продавать за долги, а я бесчестный человек и хочу нажиться на ее горе. Пыталась еще отправить мне голосовое сообщение, но я превентивно поместил ее в черный список.
До сих пор не понимаю, почему она сразу не написала о своем горе букингу и не пыталась решить ситуацию с ними, а не в попытках убедить это сделать меня, убив мне планы на отпуск и выставив меркантильным пидарасом. Если бы с просьбой ко мне после проверки фактов обратился букинг, я бы пошел навстречу, но верить абсолютно незнакомому человеку, еще и действующему по сценарию стандартного разводняка - нет уж, извитните.Но ок, это ее проблемы, мой пост больше про букинг.
Итак, время прошло, решения от букинга не поступило. Я снова им написал и попросил поторопиться с действиями, так как бюджет у меня не резиновый, сроки тоже, поэтому мне нужно знать, будет ли вариант, отменять ли мне два других бронирования в связи со сменой маршрута и т.д. Но букинг не был бы букингом, если бы его это волновало! Мы работаем над вашей проблемой, ждите. Через день я решил, что хватит, мне проще найти варианты самому, может быть, уже и не на букинге, на этот запрос они ответили быстро, бодро сняв все три брони.
Интересно, а каково бы было, если бы я бронировал без возможности отмены? Видимо, все затянулось так, как букинг, судя по многочисленным постам в интернете, любит это делать - тянуть резину с возвратом или вообще все отрицать.
Выводы: букинг ни за что вообще не отвечает, свои 20% он берет только за свой монопольный статус на рынке. Помогать с проблемами вам никто не будет, прошли те золотые времена, когда его волновал свой имидж, пипл и так хавает. Деньги он в любом случае заработает, так что лучшая стратегия - обещать решение и ничего не делать, пока клиент не слезет с темы сам.
Извините за много букв, просто понимаю, что реально попал, но хоть есть шансы это исправить, своими силами, естественно.