6

Осторожно - театр!

Да-да, теперь я его побаиваюсь.

Будучи в Санкт-Петербурге мы решили богемно провести вечер и направились в театр. Как говорится - там же культура (хоть и не юг)!

На стенах развешаны портреты известных актеров, всё чинно-благородно. Зал, правда, маловат. Камерная такая обстановка, для нас - избранных.

Началось действо. Ничего так, с претензией на комедию. Зритель одобряюще загудел. А потом вдруг что-то поломалось (видимо, в психике режиссера) и закружился адский (теперь я примерно представляю - как там и что) водоворот. Мамадорогая... Смотрю по сторонам - я была уверена, что половина зала встанет и, крестясь, убежит. Нет - все на месте. Мы тоже, значит, сидим - мы ж культурные. Новое вИдение в искусстве - всё такое...

А уже минут двадцать ад вещает - хаос на сцене, мелькают огни, гробы вынесли, актеры в странных костюмах дергаются в шизофренических танцах. Нить логики давно потеряна.

Мне что-то дурно...

Примериваюсь - как бы убежать. А ряды узкие (наверняка, чтобы зритель раньше времени не сбёг!), кроме как по ногам однорядников не выйти. Но культурность уже на исходе. Вперед!

Гардеробщицы очень удивились - как, уже всё?! Ой, всё...

Идем по морозным январским питерским улицам и смеёмся - как нас так угораздило вляпаться в культуру?

Осторожно - театр!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё течёт, всё меняется. Через пару лет о культуре там можно будет только в книгах прочитать.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, не все так печально)
0
Напомнило
Предпросмотр
YouTube1:17
раскрыть ветку (1)
0

Как это теперь развидеть???

показать ответы
0

Искала как-то на что сходить в Баварской опере. Остановилась на Евгении Онегине. Чайковский, певцы в основном русские - красота. А потом про спектакль прочитала. Мама дорогая! Онегин и Ленский геи. Ленского прямо в постели и застрелили. Ковбои танцующие знаменитый полонез - как отсылка к фильму Горбатая гора.  Куча голых мужиков на сцене.  Не пошла короче. И вот одного не понимаю, хочешь нести новые идеи в массы? Ну начинай тогда с нуля. Пиши сценарий, музыку и режиссируй в свое удовольствие. И посмотрим сколько людей придёт твоё "гениальное" творение смотреть. А выезжать на именах классиков, это так себе.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас опасно "с улицы" идти на постановку. Надо прежде тщательно изучить предысторию, иначе моральная травма обеспечена))
0
Ordnung muss sein

– Не театр, а недоразумение Божье. Режиссерский театр!

Раньше играли что? пьесы. Теперь играют что? спектакли.

Некогда драматург писал пьесу, актеры играли, зрители смотрели что-то новое. А режиссер был как бы начальником труппы, завлитом, администратором и так далее. И была основой театра драматургия. Дважды два, конечно.

Синематограф театр подрезал крепко. Так же как теперь ТВ подрезало синематограф. Смотреть лучшие вещи в лучшем исполнении, не слезая с собственного дивана, – так какой же осел теперь попрется в убогий областной театр наслаждаться хрестоматийным Шекспиром в третьеразрядном исполнении.

Теперь режиссеру драма как таковая не нужна. Ему нужно сырье для воплощения собственного гениального замысла. Литературная основа низведена до роли служебной, вторичной. А главное – засадить все под таким углом, с таким вывертом, чтоб все сказали: «Ух ты! как гениально он это прочитал!/поставил!/увидел!/трактовал!»

Главным конфликтом театра стал конфликт между режиссером и текстом, от которого он отталкивается, как прыгун от трамплина, чтоб навертеть свои сальто и кульбиты. Предпочтительны постановки по нашумевшей прозе, и чем труднее перевести ее в театральный ряд, тем больше чести, одновременно и рекламы.

Если может быть колбаса без мяса, почему не может быть театра без драматургии.

Массовость кино и телевидения лишили театр смысла играть уже известное или уже известным образом. Разделение специфики. Или убогое эпигонство, или оригинальность.

Голая городничиха, трясущая сиськами перед Хлестаковым – обычная ныне такая оригинальность. Вскоре мы увидим, как Хлестаков на авансцене трахнет Городничего. Привет Гоголю от Моголя.

© самизнаетекто
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо сказано. Но печально, конечно... Ибо обычным людям такой режиссерский экспромт тошнотворен.
2
Крокоутк!
Так всё на любителя. Я почитал отзывы и посмотрел фото и я бы с удовольствием сходил, мне и фото из поста нравится. А вам надо было дождаться второй части, там уже реализм и чёрный юмор, вместо гротеска и цирка первой части.
раскрыть ветку (1)

Я уже потом прочла отзывы, что вторая часть довольно классическая. Но продраться через первую для меня было невозможно, это удар по психике. Перебор с образами. Если бы чуток - это было бы перчинкой, а тут перестарались.

показать ответы
6
Крокоутк!
Не названия постановки, ничего поясняющего, вдруг это фантасмагория была какая-то. Ну и да, Вы наверное не в курсе, но можно читать краткий анонс и отзывы спектаклей, а не идти на то, что Вам явно не понравится.
раскрыть ветку (1)

Постановка "Смерть Тарелкина", театр "Приют комедианта". Вы правы в том, что надо было поинтересоваться отзывами. Мы ж думали - культурная столица, там всё образцовое)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги