Оставшиеся полгода службы: часть шестая

Оставшиеся полгода службы: часть шестая Воспоминания, Армия, Призыв, РВСН, Военные, Служба, Память, Солдаты

С начала февраля мы уже начали готовиться к полевому выезду. Первоначально силы дивизиона бросили на заготовку дров. Казалось бы, зачем заготавливать дрова, если мы едем в лес и их можно заготовить на месте. Но это просто лишь на словах. На деле за пределами позиции были сугробы с половину человеческого роста, снег был весенний тяжелый напитанный водой. От наличия дров зависело тепло наших палаток и приготовление еды на полевой кухне. Поэтому они были важным пунктом. Т.к. полк был в лесу, заготавливали их, практически не отходя, с территории части. Сержанты валили ствол и пилили на кряжики, затем мы эти кряжики несли к месту, где их будут колоть. Потом пригоняли два грузовых прицепа и мы их грузили. Заготовка запаса дров заняла около недели.

Больше всех, при подготовке к выезду, страдала группа ГОМД. Они каждый день, на протяжении почти двух месяцев тренировались свёртывать и развёртывать полевой лагерь. Он в себя включал палатку, которая была кухней и столовой одновременно, офицерскую спальную палатку, солдатскую спальную палатку и палатку с полевой баней. Баня была гордостью старшины, он смог организовать полноценную помывку солдат в поле и она ничуть по жару не уступала домашней. Старшина не щадил эту группу, но его можно было понять. Успех полевого выезда во многом зависит от уровня тылового обеспечения.

Группы ГПП и моя ГБУ занимались подготовкой и обслуживанием своих МОБД и пусковых установок. Тренировались развёртывать и запитывать агрегаты, находяcь на БСП. Выполняли нормативы по маскировке агрегата маскировочной сеткой. Проверяли исправность дизелей, укомплектованность запчастями. Заправляли топливом и водой.

ГОиР проводили ТО своих МТЛБ, БТР и КАМАЗов. Тренировали вводные и вынос КХО по тревоге.

Мы с пацанами ГБУ скинулись и купили себе дополнительно еды в поля. Затарились пачками лимонадов, кучами консервов и растворимой лапши. Прапора были не рады, видя количество наших пакетов и объем занятого места, но мы всё распределили по машинам и спрятали в кабины.

Подготовка сопровождалась частыми тревогами. Подъем начинался со слов: "Дивизион подъем! Тревога!". Любая тревога начиналась со светомаскировки казармы. Суть её в том, чтобы накрыть оконный проём одеялом, дабы оно не пропускало свет. На это отводилось секунд 10 и те кто спал у окна должны были этим заниматься. Далее сразу вкидывание в форму. Затем получение оружия, противогазов и ОЗК. И выдвижение почти бегом на стартовую позицию. Завтрак смещался часа на полтора. Затем получив команду отбой мы шли обратно в часть, сразу в столовую. Ели прямо с автоматами на плече, затем шли в казарму. А далее по распорядку.