310

Остановка сердца и дефибриллятор1

Для ЛЛ: иногда при остановке сердца бить током можно и нужно.
Много-много раз читая пикабу, наблюдал фейерверк взорвавшихся жоп в комментариях под медицинским историями. Одна из частых причин для этого - упоминание рядом "остановки сердца" и "дефибрилляции". Ноги у этого массового заблуждения растут из расплодившихся в последнее время подборок "невероятных фактов", в которых полуграмотные блохеры, услышавшие краем уха про асистолию, начинают массово и самоотверженно "разоблачать" котолампы в историях, фильмах и т.д.
Пришло время приоткрыть чуть-чуть завесу тайны над нюансами остановки сердца и сократить количество рванувших пуканов.
Итак, начнём с разбора термина "остановка сердца". Есть такой медицинский справочник, один из немногих, заслуживающих доверия, MSD. Обращаемся к нему и читаем:

Остановка сердца происходит вследствие прекращения его механической активности, что приводит к отсутствию циркуляции кровотока.

Ключевое слово механической. То есть, сердце перестаёт выполнять свою насосную функцию, и не перекачивает кровь.
Как нам узнать, что у пациента наступила остановка сердца? Читаем дальше:
Диагноз остановки сердца ставится на основании апноэ, отсутствия пульса и бессознательного состояния. Артериальное давление не удается измерить.

То есть, во всех случаях, когда мы видим отсутствие дыхания, отсутствие пульса и потерю сознания, мы понимаем, что имеет место остановка сердца.
Показано сердечное мониторирование, которое может выявить: фибрилляцию желудочков, желудочковую тахикардию и асистолию.

А вот и варианты остановки сердца, которые мы можем увидеть при наличии кардиографа или кардиомонитора, которым, кстати, оснащён любой современный дефибриллятор, кроме автоматических. Точнее, автоматический тоже электроактивность считывает, но вам он её не покажет, просто сам решит, нужно давать разряд, или нет.
В подавляющем большинстве случаев остановка сердца начинается с желудочковой тахикардии, через некоторое время (от секунд до минут) переходящей в фибрилляцию желудочков.
Вот так выглядит нормальная ЭКГ

Остановка сердца и дефибриллятор Ликбез, Медицина, Реанимация, Сердце, Длиннопост

Так выглядит желудочковая тахикардия:

Остановка сердца и дефибриллятор Ликбез, Медицина, Реанимация, Сердце, Длиннопост

Уже на этапе ЖТ может наступить остановка дыхания, отсутствие пульса и сознания. Что, как мы помним, и является критерием остановки сердца. И в этом случае прямо показана дефибрилляция.
Без лечения ЖТ, как правило, переходит в фибрилляцию желудочков. На ЭКГ (или мониторе) мы видим такую картину:

Остановка сердца и дефибриллятор Ликбез, Медицина, Реанимация, Сердце, Длиннопост

ФЖ - это полностью рассинхронизированные подергивания отдельных мышечных волокон. И если при желудочковой тахикардии в некоторых случаях сердце ещё может частично перекачивает кровь, поддерживая жизнь, то фибрилляция желудочков - это уже полная остановка сердца. И именно для запуска работы сердца в случае фибрилляции был внедрен в середине ХХ века электродефибриллятор.
ФЖ длится до нескольких минут и при отсутствии адекватного лечения переходит в асистолию.

Остановка сердца и дефибриллятор Ликбез, Медицина, Реанимация, Сердце, Длиннопост

При асистолии дефибрилляцию делать бессмысленно и опасно, поэтому многие современные дефибрилляторы просто не дадут этого сделать. Единственный путь при асистолии - проводить сердечно-легочную реанимацию, с небольшим шансом восстановить сердечную активность.
Надеюсь, я смог этим постом предотвратить хотя бы несколько жопных фейерверков у пикабушников, когда в очередной медицинской истории они прочитают про остановившееся сердце и дефибриллятор. Нужно упомянуть, что дефибриллятор может использоваться для восстановления ритма и без остановки сердца, но это уже отдельная тема.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле все еще сложнее, потому что есть электромеханическая диссоциация, когда ЭКГ есть, а выброса нет, тогда тоже дефибриллировать смысла нет.

Позволю себе не согласиться с формулировкой о том, что дефибрилляция при асистолии опасна. Убить человека с уже отсутствующим кровообращением ненужной дефибрилляцией сложно, может быть даже невозможно, поэтому при сомнениях лучше лишний раз стрельнуть в асистолию, чем не стрельнуть в ФЖ или ЖТ. Например, если человек без пульса и с признаками остановки кровообращения есть, а ЭКГ нет или с монитора дефибриллятора по какой-то причине не читается. Разве что потеря времени, но если прерваться на пол минуты, чтобы зарядить и выдать разряд (а если умеючи, то меньше, чем пол минуты) - не так опасно, как кажется.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Верно. Я поэтому в комментариях и привёл тезис "лучше ебнуть чем не ебнуть". Риски при асистолии есть, но, учитывая, что пациент уже скорее мёртв, чем жив, ими можно пренебречь.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а какой риск при асистолии?
Я это иногда слышу, но не понимаю - что можно испортить дефибрилляцией? Больно будет? Не будет

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По данным того же MSD:

Дефибрилляция при доказанной асистолии недопустима, поскольку электрический разряд повреждает неперфузируемый миокард.

Имеет место перевод American Heart Association 2020 CPR and ECC Guidelines.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А миокарду уже не всё ли равно?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если реанимацию проводить для галочки, то все равно. А если с прицелом на восстановление, то дополнительно и бессмысленно повреждённый миокард нам особо и не к чему. С каждым годом все меньше остаётся дефибрилляторов, разрешающих разряд на асистолию. Это тоже о чем-то говорит.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все врете. Вам просто электричества жалко для больного) дайте людям току

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку