"Особенный" ребёнок
На днях одна из коллег узнала что я живу относительно недалеко от неё, и она любезно предложила подвозить меня с работы. Ну а что, экономия времени и денег на проезд, так что я был за.
Коллегу можно охарактеризовать как женщину-простушку, возрастом около 30 лет, которая не любит молчание и хочет о чём-то поговорить, не важно о чём.
Я сам молчалив, так что она по дороге то и дело говорила про всякую ерунду (погода и пр.) и что "раньше было лучше". В один момент начала разговор про детей (спросила есть ли у меня или планирую ли), а потом начала рассказывать про своего сына, возрастом около 5-6.
Каждый раз говоря про него, она обязательно упоминала слово "особенный":
Саша у меня особенный/Мой особенный Саша сегодня помог мне по дому/
Саше трудно с кем-то общаться, он у меня особенный
В первый раз я этому значения не придал, ибо много матерей считают своего ребёнка особенным, так что хрен с этим.
Сегодня она продолжила тему что раньше было лучше, мол, "молоко было прям из под коровы!".
Ну и далее диалог (я - я, к- колллега):
Я: Почитайте про детские отравления молоком в СССР, что явно намекает на то, что раньше не особо было лучше.
К: Враки это всё.
Я: Ага, берут врут на счёт собственной истории.
К: Да говорю же тебе, нас действительно травят! У меня сын из-за этого аутистом стал.
Я:
А вы знаете что аутизм не может быть приобретённым? Он либо есть с рождения, либо его нет и не будет.
К: Но я ведь здорова! Да и когда он был помладше - он был нормальным.
Я: Вы хоть знаете как проявляется аутизм? Раньше 3-4 лет его достаточно трудно диагностировать.
К: Вот тебе надо сходить "туда-то", там каждые понедельник, среду и пятницу различные мероприятия для особенных людей проводят. Играют с ними в шахматы и настольные игры.
Я: Эм, зачем?
К: Увидишь что там сидят не только дети, но и взрослые люди.
Я: Это логично, ибо аутизм и другие похожие заболевания не лечатся.
К: Сейчас всё лечится, просто государству не выгодно иметь здоровое население.
Я: *facepalm*
После она начала говорить о вреде прививок, и если бы знала, то не позволила делать их её "особенному" ребёнку.
Мой мозг уже начал испытывать жуткую боль, и поэтому я вышел из машины как только предоставилась такая возможность. На работе с ней отныне стараюсь не контактировать, и добираюсь до дома обычным способом.