4332

Особенности жизни без почек

Как оказалось - и без почек жить можно. Хроническая почечная недостаточность переходит в пятую, финальную степень, почки перестают работать от слова совсем, но жизнь - продолжается... Гемодиализ, или перитонеальный диализ заменяет функцию почек, которые оставили своего носителя и ушли в мир иной раньше него. Ничего, жить можно, если осторожно.

Итак, основные впечатления от жизни с полным некомплектом почек. Вода, почти все время хочется пить. Вроде и не солю уже почти совсем ни чего - а пить хочется. В чистом виде не более 800 грамм в день, плюс тарелка супа, и всякие случайные хлебки жидкости, происходящие спонтанно.  Литр, литр двести в день в идеале. Диализ проходит раз в два дня, вся выпитая жидкость снимается там. А еще есть воскресный перерыв, когда копишь за три дня, там надо быть еще внимательнее.

Диета на калий, семечки, орешки и, особенно, виноград - только на картинке, сделать хорошую фотографию и полизать. Фосфор - рыба, суши, растительный белок. Повышение фосфора практически неизбежно, так как на диализе надо много есть белка, в той или иной форме, а где белок, там и фосфор. В основном это все, я ем все, что едят члены моей семьи, только более выборочно. Еще раз повторюсь - жить можно, всяко лучше, чем лежать в сырой земле...

Большой минус именно гемодиализа - эта машина забирает много сил. Вроде лежишь, вполне себе так комфортно, даже спать я лично наловчился половину сеанса, а после - как будто вагон с беременными бабами разгружал, предварительно сделав их всех беременными. Домой, кушать и спать, если днем, то хотя бы пару часов, потом нормально уже себя чувствуешь. Информацию даю только про гемодиализ, на перитонеальном не был, знаю только в весьма общих чертах.

Берегите себя, и будьте здоровы, люди добрые!

Если интересно чего - задавайте вопросы, если знаю - отвечу обязательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы