Особенности общения на местах
Во многих краях нашей Богоспасаемо-Необъятной, есть свои словечки, которые вводят в ступор неместных, но вполне используемы на местных местах и являются для аборигенов общепонятными и доступными.
Ситуация 1
Когда в детстве мы были на турнире по хоккею с мячом в романтичном городе с интригующим названием Абаза - я, будучи плохим коммерсом, если честно; менял свои налокотники на 2 клюшки у пацана из Краснотурьинска.
И вот, я, расписывая несомненные достоинства "локтей" - говорю - "да и вообще они уматные!". Пац тупит с пару секунд, поднимает на меня полный непонимания взгляд - "что за умат?". Пришлось искать синонимы - классные, хорошие, удобные. "Локти" я, таки, обменял. Но это было мое первое столкновение с "другим русским", который не понял с детства известное мне слово.
Случай 2
Приехал к моему корешу двоюродный брат из Москвы. ИЗ МОСКВЫ!!! В НАШ ХАБАРОВСК!!! Конечно, такого дорогого гостя мы повели в лобби-бар свежей гостиницы, где можно было пить-курить-материца.
Нам, дуракам лет по 20-22. Припаздываю на такое важное мероприятие, но когда прихожу - вижу кореш мой, Костик, всеми силами пытается рассказывать братику о нашей дальневосточной успешности и что мы "не лаптем щи хлебаем". Вижу же - плывет. Делаю свой ход заказываю по писят Джемисона и по Короне Экста (кстати, норм сочетание, если не делать "ерша" и не гнаться).
Вот мы развлекаем гостя далекого разными байками (он молчит, как тот еще ссучий сноб). Но в какой-то момент выдает с МАКСИМАЛЬНО маааасковским акцентом: "Даааа, эээтааа вааапше пиздааааа". Тут я уже не выдерживаю и начинаю дико угорать. Костя тоже подключается. Москвич сидит с видом отведенного от "воровского" статуса. Через минуту ржача, я объясняю ему, что - "бля, чувак, ты очень хорош как "мааасквич", это всегда у нас было байкой, но ты прям точно в цель".
Он оказывается нормальным чуваком, снимает "маску", и мы очень клево тогда посидели, но акцент он "снять" так и не смог.)
Эпизод 3
На Сахалине, прожив тут уже порядка пяти лет, мы на день рождения матери моего ребенка, едем покупать нормальное "литьё" на машину (стояла штамповка, мне то пох - я утилитарен, а ей хотелось "красивеньких.") Благо все удачно, находим красивое, покупаем, ставим - она рада, я счастлив.
Возвращаемся в свои ебеня и я утром понедельника еду на машине на работу. Все вроде типично, дорабатываем до первого перекура и тут - "А ты че титаны новые взял? Ну нихуя!" Я туплю, вообще не понимаю о чем речь. А оказывается, они тут "титанами" - "литьё" зовут. Я так и не понял почему, но мне ль судить?
Вместо ПС:
Небольшой список слов, которые котируются в Хабаровске (может быть даже в районе, где я вырос), но могут быть недоступны по смыслу посторонним:
Стремилы
"Маргарин"
Чифанька
Чигиря
Вкатывает
Истории из жизни
42.7K постов77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.