Основы медитации ч.2
Причины, по которым я начал практиковаться, относятся к восточным религиям, но это не значит, что я не могу получать от медитирования практическую пользу. Как работнику умственного труда, мне очень помогает медитация как отдых ума. Если мы проанализируем наш день, то окажется, что часть времени мы отдыхаем или спим в течение всего дня. Можно сказать, что 12 часов в сутки мы отдыхаем, 12 бодрствуем. Вот допустим вспомните 12 часов дня, что вы делаете? Вы к примеру шли обедать, шли по тротуару. А помните, что происходило слева от вас? Нет, потому что не обратили внимание. Шли на автомате, а внимание спало, ум блуждал по каким-то посторонним мыслям. И такие кратковременные засыпания происходят в течение всего дня.
Мы же запустим такой сон намеренно, так что тело сможет заново работать в полную силу.
Вот вы пришли после работы и ничего не хочется делать. Так давайте займёмся этим профессионально. Садимся и ничего не делаем. По прошествии некоторого времени ваш мозг будет молить вас встать и идти что-нибудь делать.
Теперь сами техники.
Неподвижный шар. Представляем перед собой шар, который начинает смещаться с центра, как только появляется мысль. Более отвлекающие мысли смещают его сильнее. Удерживайте его в центре.
Обратный отсчёт. Идентичен обычному, но более эффективен. Начинаем со ста и идём к нулю. Если мысли слишком навязчивы и не дают удерживать ОВД, то можно на первых минутах произносить счёт вслух.
Отмотка мыслей. Это техники концентрации на самом внимании. Работает и вне медитации, помогает привести в порядок ум. Ухватываем текущую мысль в голове и отслеживаем мысль, которая была предыдущей. По цепочке пытаемся восстановить первоисточник.
Техника перед засыпанием. Называется шавасана от названия позы. Принимаем положение и мысленно нагреваем по очереди части тела, начиная с нижних конечностей. Воображаем внутреннее свечение конечности и максимальное расслабление в течение пары минут.
Опишу, что происходит при медитации в моём случае. При первых минутах конечно же мысли атакуют усиленным потоком, приходят на ум важные дела, которые надо бы выполнить сразу после или вместо медитации. Ничего страшного, обещаем их сделать сразу после сеанса. Сейчас мы набираемся сил.
Далее сенсорика ослабляет импульсы от тела и зрения, через некоторое время мысли удается удерживать прямым намерением. Мозг переключается в другой режим, подобный сну. При успешном удержании внимания даже удается подойти к последнему критерию сна, а именно отключению сигналов извне. Если я в транспорте, то я проваливаюсь в сон.
Так же иногда происходит особенность изменения восприятия, при котором я ощущаю себя размером с комара, если я повожу руками, то стены от меня в 10 метрах.
Но лучший эффект-это куммулятивный эффект, когда после пары дней успешных медитаций погружение в них происходит на порядок быстрее, а сам ум в целом работает грамотнее, каша в голове пропадает, вы, что называется, постигаете дзен.