372

Осколок

До меня, в центр Сибири, в прошлый год долетел осколок войны на Донбассе. Где-то метр восемьдесят пять ростом, довольно тощего вида, 1994 года рождения, произведенный где-то в Николаевской области, той что в Украине.

Руководитель нашего районного центра занятости позвонил мне, и просто скуля от безвыходности, попросил взять его на хранение, мотивируя это тем, что у меня есть благоустроенное общежитие для рабочих, а он должен его пристроить и доложить об этом в вышестоящие организации, иначе кирдык.

На этом я хочу заострить ваше драгоценное внимание. Обязательно его пристроить. Не послать на хер, не бросить поздней осенью, на улице как бродячую собаку, а пристроить под крышу и желательно трудоустроить. Я согласился при условии, что этот "осколок" будет жить не просто так, а будет работать у нас на производстве.

"Осколок" летел по сложной рикошетной траектории из Иловайска через Белгород, Москву, к нам на Алтай, через всевозможные специальные организации и структуры. Мобилизованный в ВСУ этот достойный член украинского общества, по его словам, осознав бессмысленность и пагубность борьбы с собственным народом, дезертировал из рядов вооруженных сил Украины.

Судя по записи в военном билете состоял фельдшером при каком-то медицинском батальоне. Воевать не хотел, потому как в душе он ярый пацифист, а тут еще эти гребаные "землекопы", люлей ввалили, убив чахлые ростки романтики в душе юноши. Решив не тянуть до плохого, он с водителем санитарной машины, на которой они возили раненых и хворых, дернул в сторону РФ. У нас как я уже говорил, был конец октября, шел снег с дождем, а на "осколке" были вытянутые спортивные штаны, летние туфли, с пробегом как будто тот вернулся из кругосветки, футболка и "видавший жизнь" джинсовый пиджак.

Я дал задание чтоб ему выдали два комплекта спецодежды, летнюю и зимнюю, чуни, и аванс в три тысячи рублей. Харчевать его поставили на довольствие в рабочую столовую. С умилением и глазами бездомного пуделя, "осколок" благодарил за заботу и внимание, клялся, что не прыгал, и не мечтал увидать москаля на "гиляке".

Время даром не теряя, начал процесс получения российского гражданства по программе возвращения соотечественников. Поступил в автошколу. Месяца через три, отлежавшись и отожравшись? начал выражать недовольство условиями труда, размерами заработной платы, а также тем? что я его обзываю дезертиром.

Ноя и скрипя, кое-как дотянул до лета. После очередного нагоняя за то, что скорость и прилежание на рабочем месте, мало отличает его от тропического ленивца, он придя в высшую степень негодования высказал все, что у накипело в душе за это время. Закончил свое длинное и сбивчивое выступление, наполненное эмоциями и слюнями, следующими словами: "Я Родину предал, а за вас тем более держаться не собираюсь. Получу гражданство и подамся за счастьем в Москву."

Правда, после того как я ему пообещал дать в глаз и выгнать на улицу, пришел на планерку утром и в присутствии всех специалистов извинился, сославшись на состояние здоровья, попросился на легкий труд.

Я его не выгоняю. Живет пока.

Зачем он мне - я не знаю.

Конечно этот отдельный экземпляр не может быть стопроцентным отражением соседнего братского общества и его проблем. Но судя по тому, что я наблюдаю, пример довольно характерный.

Я, к сожалению, неверующий, потому скорее всего - из-за любви к животным.

(С)Глазырин Андрей Анатольевич

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги