104

Ошибки в содержании экзотики

🐾 Дальнейший текст содержит в себе мои (и не только) фотоматериалы с жуткими членистоногими. Инсектофобы и арахнофобы - вот вам киви с листиком и приятного чтения ленты :) 🕸

Всем читаюшим далее - приветствую!

На этот раз решила перебрать частые (и не очень) ошибки в содержании арахнидов и сколопендр. БОльшую часть, конечно, совершают новички, но повторить что-то иногда надо всем.

1. Работа без инструментов
Про ТБ во всех сферах говорено не раз. Пинцеты, кисточки, отсадники - наше всё. Не надо без них работать.

Вот, например, я нарушила ТБ и была незамедлительно наказана удавом.

2. Содержание в неподходящей "таре"
И таких я встречала. Содержат животное в банке или аквариуме. Террариум и аквариум - разные понятия, в аквариуме очень сложно сделать правильную приточную вентиляцию! Не у всех есть возможность (и инструменты) просверлить 10+ дырочек в аквариуме. Бюджетный садок из контейнера лучше - натыкать дырочек проще, да и чистить.

3. Содержание без грунта или на опилках. Неподходящий объем
Мне даже на ютубе попадался товарищ, у которого явно не всё хорошо содержании сколопенд. Кольчатая зверюшка в маленьком садке, толком без грунта и укрытия. Это всё стресс. Мелкой особи не нужен большой объём, но взрослой особи - хотя бы полтора размера в длину. Арахнидам можно полтора размаха лап в длину.
А так же попадались товарищи, которые пытались держать на опилках. Тоже плохая идея - нет поддержания влажности, да и портятся они.

4. Отсутствие укрытия
Да, есть пауки, которые и сами сплетут себе укрытие. Или выкопают. Но большинству надо всё же хотя бы половинку от разбитого цветочного горшка. Наличие укрытия минимизирует стресс.
По своему опыту могу сказать - с наличием укрытия Карнаж перестал тусоваться в норах. Он их накопал, но спит под скорлупкой кокоса.

5. Достать из укрытия
Да, иногда есть случаи, когда нужно достать зверя "от-прям-щас". Но они редкие. На то и укрытие, что бы зверь себя чувствовал спокойно, а тут к нему вламываются. Прямой путь к агрессии и возможному кусь. Не надо так :)

6. Неподходящий декор
А вот на этом и я прокололась. Любой грунт/листья/декор должны быть обработаны качественно. Трижды - если принесли из леса! Кусочек коры с красивой подушкой мха, конечно, здорово и очень красиво - но и очень опасно. Даже если привезли из леса, где на ближайшие 50 км даже деревушки заброшенной нет.
Такой декор нужно замачивать в воде и надолго, что бы мелкие паразиты погибли. Но споры плесени/грибов так не убить. Высокая температура погубит красоту мха. Но, если в терр попадёт такой не до конца обработанный декор - может закончиться плачевно для питомца.

Камни тоже бесполезны. Не вредны, но нафиг не нужны были.

7. Перекорм
А это проблема больше для птицеедов. Если сколопендра наелась - она больше и не будет, а вот пауки зачастую не отказываются от лишней вкусняшки и здорово переедают. Что может стать причиной гибели при линьке - разрыв брюшка. Ну и сильно жирную пищу давать не надо. Тот же зофобас - не лучший вариант для постоянного корма.

8. Внимание
Не надо часто брать на руки и лазать в садок - это стресс, а для некоторых видов - провокация. Просто не надо и всё. Особенно, если сильно опасаетесь.

Надеюсь, ничего не упустила :) Полагаю, почти у каждого кипера есть история, когда он ухитрился сильно (или не очень) протупить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Новичкам обязательно к прочтению! А то, бывает, купят паука и спрашивают: – "Что делать?". Лучше потратить 30 минут на изучение необходимой информации, чем лежать под капельницей или замучить зверушку.
раскрыть ветку (1)
3
Ну, тут больше такое, сборное по ошибкам, нежели полноценный трактат "есть паук, как работает?"
хотя, может, ещё сварганю пост чисто под новичков. Кто купил, а инструкций не взял)
1

Очень интересное хобби. Жаль нет фото удава.

раскрыть ветку (1)
3
От такое есть :)
заходишь так умыться - а уже занято...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А можно узнать, насколько болезнен удавий кусь? И что надо делать с удавом, чтобы он куснул?

раскрыть ветку (1)
1
Что бы укусил - дать КО с руки, а не с пинцета.
Ну, от удава 190 см кусь был сравним с порезом ножом. Ничего - потом приходит боль - дальше просто саднит. Это, скорее, очень неприятно)
показать ответы
1

Про переедание у птицеедов это новость для меня. Была уверена, что наш съедает ровно столько, сколько ему надо. Как понять, переедает или нет? Наш ест 3-4 саранчи в течение недели, а потом месяца 2-3 отказывается.

раскрыть ветку (1)
1
Нужно смотреть по брюшку. Оно должно быть в полтора, максимум - в два раза больше карапакса.
Лучше чуть недокормить, чем перекормить, с арахнидами это важно.
показать ответы

Удав после этого на кошелек пошел?

раскрыть ветку (1)
1
Нет конечно
3

Забыли:

1 - УФ для геконов, агам, сцынков, лягушек, ящериц и черпах.

2 - Соблюдение температурного режима для хладнокровных и членистоногих крайне важно для пищеварения и здорового развития.

3 - Поиск самых дешевых вариантов с целью сэкономить, а в итоге приобретение больного питомца или природника.

раскрыть ветку (1)
1
Да, 2 и 3 проворонила, спасибо.
с 1... Я по членистоногим проходила, поэтому не затрагивала УФ. Но это важно, да, спасибо за дополнения
7

Представляю такую картину:Вы вечером в кресле смотрите фильм,на коленях свернулась клубком сколопендра,удав нежно обвивает шею,паук птицеед плетёт вокруг вас след.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, птицеедов я распродала... А так да, бывает, что сижу, читаю - на шее или на коленях удав лежит :)

вот зачем такую живность держать ?

ну ладно там одного кого-то, но кучу разных то зачем?)

вы главное не давайте им убегать, чтобы к соседям в гости не ходили )

раскрыть ветку (1)
1
Интересно же. У каждого своё поведение, наблюдать здорово :)
Тихие (не всегда), на всю живность у меня расходы меньше, чем на одного кота. Да и не хочу я котов/собак, им нужно больше внимания, которое я уделять не готова совершенно.
А побеги исключены, соседи даже не знают, что живёт по соседству :)
1

Как то раз встретил ужа обячного, он пытался удавить мой палец, когда понял всю бесплодность этих попыток, стал кусаться, но тоже не преуспел.

Зубов замечено не было.

Этим летом планирую гулять в горной местности. Такой вопрос: с какого размера у змей зубы начинаются, чтобы знать?

раскрыть ветку (1)
0

От миллиметра - зависит от вида. В горах... смотря где. Например, по России вы там сможете встретить медянку. Укусит только если поймаете и дури проколоть кожу хватит

0

Ужасы какие  >__<

раскрыть ветку (1)
0

Зубы есть и зубов много! Поэтому - ТБ. Что бы не было грызь. Это не опасно для физического здоровья, но получить 10+ новых дырок в руке тоже такое себе удовольствие.
Но есть свиноносые ужики, которые всегда пытаются в кусь :)

показать ответы
0

Не знал, что удавы умеют кусаться. У них в пасти зубы, клыки или пила, как у варанов?

раскрыть ветку (1)
0

А вы думаете, у неядовитых зубов нет? :) Там на верхней пасти два ряда - не вырваться

показать ответы
2

Птицеедов сколько ни корми, перекормить невозможно все же. :)

Грыжа от переедания - народный миф, хотя косвенно оно может повлиять негативно при совпадении ряда факторов, и главный - неподходящий террариум. Слишком высокий, еще и с твердыми предметами может привести к тому, что паук повреждается при падении, а перекормленное состояние и является причиной серьезного увеличения повреждений.

Так что, кормить можно фактически сколько угодно (когда им уже хватает, они все равно больше не едят, даже если до линьки далеко), но поверхность террариума должна быть безопасной.

Еще по содержанию можно добавить - температура для практически всех птицеедов в хобби подходит та, при которой самому комфортно в доме, плюс стараться избегать резких изменений в обе стороны.

Вентиляция и влажность важнее, причем первое важнее второго. Недостаток вентиляции - парник и плесень, а влажность лучше обеспечивать градиентно - одну из частей субстрата увлажнять лучше, другую держать сухой, паукан сам себе находит комфортное место (опять-таки, если вентиляция хорошая). Плюс помнить, что мелким влажность нужна повыше.

Поилки можно и мелким ставить, многие пауки с первых линек пьют воду, да и перед линькой тусят рядом и могут то субстрат постирать, то замочить кусочек и пожевать - развлекаются, короче.

раскрыть ветку (1)
0
А я про грыжу и не заикалась, хотя при падениях она может получиться. Поэтому не только безопасно, но и не высоко должно быть (если верно помню, на взрослую особь не более 20-25 см высота садка).
А вот разрывы брюшка, особенно у молоди при линьке от перекорма - то было, хоть и не лично.
А про температуру... Лучше всё же поддерживать шнуром/ковриком. Потому что кому-то комфортно в комнате при +18, а кому-то при +25 :)
показать ответы
2

Вообще 🔥 они такие красивые, но боюсь я их жесть как

раскрыть ветку (1)
0
Ну.. Если не соблюдать тб - то отхватить можно здраво. А так - спокойные.. Как удавы)
0

От таких домашних животных один плюс,никто погостить не попросится.

раскрыть ветку (1)
0
Не, с удовольствием ко мне гости ходят) и даже друзья из других городов останавливались

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы