104

Ошибки в содержании экзотики

🐾 Дальнейший текст содержит в себе мои (и не только) фотоматериалы с жуткими членистоногими. Инсектофобы и арахнофобы - вот вам киви с листиком и приятного чтения ленты :) 🕸

Всем читаюшим далее - приветствую!

На этот раз решила перебрать частые (и не очень) ошибки в содержании арахнидов и сколопендр. БОльшую часть, конечно, совершают новички, но повторить что-то иногда надо всем.

1. Работа без инструментов
Про ТБ во всех сферах говорено не раз. Пинцеты, кисточки, отсадники - наше всё. Не надо без них работать.

Вот, например, я нарушила ТБ и была незамедлительно наказана удавом.

2. Содержание в неподходящей "таре"
И таких я встречала. Содержат животное в банке или аквариуме. Террариум и аквариум - разные понятия, в аквариуме очень сложно сделать правильную приточную вентиляцию! Не у всех есть возможность (и инструменты) просверлить 10+ дырочек в аквариуме. Бюджетный садок из контейнера лучше - натыкать дырочек проще, да и чистить.

3. Содержание без грунта или на опилках. Неподходящий объем
Мне даже на ютубе попадался товарищ, у которого явно не всё хорошо содержании сколопенд. Кольчатая зверюшка в маленьком садке, толком без грунта и укрытия. Это всё стресс. Мелкой особи не нужен большой объём, но взрослой особи - хотя бы полтора размера в длину. Арахнидам можно полтора размаха лап в длину.
А так же попадались товарищи, которые пытались держать на опилках. Тоже плохая идея - нет поддержания влажности, да и портятся они.

4. Отсутствие укрытия
Да, есть пауки, которые и сами сплетут себе укрытие. Или выкопают. Но большинству надо всё же хотя бы половинку от разбитого цветочного горшка. Наличие укрытия минимизирует стресс.
По своему опыту могу сказать - с наличием укрытия Карнаж перестал тусоваться в норах. Он их накопал, но спит под скорлупкой кокоса.

5. Достать из укрытия
Да, иногда есть случаи, когда нужно достать зверя "от-прям-щас". Но они редкие. На то и укрытие, что бы зверь себя чувствовал спокойно, а тут к нему вламываются. Прямой путь к агрессии и возможному кусь. Не надо так :)

6. Неподходящий декор
А вот на этом и я прокололась. Любой грунт/листья/декор должны быть обработаны качественно. Трижды - если принесли из леса! Кусочек коры с красивой подушкой мха, конечно, здорово и очень красиво - но и очень опасно. Даже если привезли из леса, где на ближайшие 50 км даже деревушки заброшенной нет.
Такой декор нужно замачивать в воде и надолго, что бы мелкие паразиты погибли. Но споры плесени/грибов так не убить. Высокая температура погубит красоту мха. Но, если в терр попадёт такой не до конца обработанный декор - может закончиться плачевно для питомца.

Камни тоже бесполезны. Не вредны, но нафиг не нужны были.

7. Перекорм
А это проблема больше для птицеедов. Если сколопендра наелась - она больше и не будет, а вот пауки зачастую не отказываются от лишней вкусняшки и здорово переедают. Что может стать причиной гибели при линьке - разрыв брюшка. Ну и сильно жирную пищу давать не надо. Тот же зофобас - не лучший вариант для постоянного корма.

8. Внимание
Не надо часто брать на руки и лазать в садок - это стресс, а для некоторых видов - провокация. Просто не надо и всё. Особенно, если сильно опасаетесь.

Надеюсь, ничего не упустила :) Полагаю, почти у каждого кипера есть история, когда он ухитрился сильно (или не очень) протупить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы