Ошибки ферментации или почему чай получился невкусным
Начнём с самого начала. Вы увидели рецепт, как сделать черный чай, но не из листочков куста Камелия (тот самый чай обычный), а из листьев что вам под руку попало. И неважно что это, Иван чай ли, и листья плодовых деревьев,кустарников, трав. И вот вы так о-па! А забубеню-ка я заварку.
И вот сделано всё по рецепту и наступил тот долгожданный момент заваривания. И вы в предвкушении сия удовольствия делаете первый глоток. Тут два варианта. Первый вы это сразу выплюнете, в сердцах воскликнув авторам рецепта - обманщики! Ну или - козлы! Не суть. Главное раз и навсегда забыв об этом.
А второй вариант начать копать, ну как же так, ну ведь у других получается, что ж не так делаю то. Пошарив по форумам вы узнаете, что вы не одиноки. И тут на арену выходят, те кто тоже когда то делал такую бурду, но не отступил, изучил свои ошибки и понял почему же вместо ароматной заварки получается трава травой.
Итак тройка самых популярных ошибок.
1.Почему я ферментировала-ферментировала, заварила, а обещанного цвета нет?
Ответ ясен, как божий день. Потому что процесс ферментации не произошел.
Причины может быть много, смотря на каком этапе, что вы нарушили в технологии приготовления. Как можно исправить? - получившуюся заварку можете использовать как заварку, просто у вас получился отвар не ферментированных листьев.
2. Листья после ферментации не поменяли цвет, остались зелёными. Почему?
Ответ: потому что ферментация у вас не случилось. Почему? Я, правда не ясновидящая, не могу заглянуть в ваше прошлое и посмотреть, что вы сделали не так. Но как правило, такое происходит либо вы не нарушили структура листьев, либо поставили емкость с листвой ферментироваться в холодное место.
3. Запах у заварки сена, а везде пишут, что фруктовый. Что я делаю не так.
Вариантов тоже, как и в предыдущих двух пунктах может быть много, но самый популярные причины - это недостаточная температура внутри и снаружи вашей ферментирующейся порции листьев, недостаточно утрамбовали листья. Что сделать с такой заваркой? Если у вас есть огород, замульчируйте ею грядку или просто любой кустик положите.
И идите делать новую порцию.
Лига Сельского хозяйства
5.9K пост14.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан