22

Ошибка или мошенники

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Утром ответила спросонья на звонок, но там только "алло, алло" было.  Дальше звонки посыпались с других номеров.

Подумала, что что-то не то. Залезла в сбер - бинго, +30т, которых я не ждала.

До этого читала, что такое бывает, деньги переводить нельзя.

В чате банка только боты, звоню. Во время общения со специалистом приходит в чат

Ошибка или мошенники

На всякий случай блокирую его. Я такого человека не знаю, текст доверия особо не внушает.

Специалисту все это говорю и прошу транзакцию заморозить до обращения со стороны отправителя.

Мне отвечают, что могут только перевести деньги ему обратно. Согласна ли я?

Я, может, не права, но ответила отрицательно, сказала, что с моей карты запрещаю что-то переводить без запроса со стороны отправителя. Потому что читала, что были ситуации, когда люди переводили обратно, а потом мошенники просили об отмене операции, и деньги списывались повторно.

Теперь сижу и не понимаю, что делать.

Ведь и в суд могут подать на незаконное обогащение по идее. Куда обратиться?

Со сбера я почти ушла, осталось ипотеку перевести. Слишком много было "приколов" от них в этом году.

Естественно, без рейтинга. Лига юристов, была бы благодарна за советы, что делать и куда бежать?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Обычная тема.

Где-то кого-то развели на 30К и ТС хотят сделать посредником. Поэтому и просят перевести на другую карту, а не вернуть на первоначальную.
раскрыть ветку (1)
4

В это начинаю верить больше и больше. Сейчас все-таки подошла к телефону, интереса ради. Акцент совершенно не азиатский, а очень даже южный. Назвал другим именем, включил: "ой-ой-ой, мы ошиблись". Очень ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ! Что точно говорит о том, что это мошенничество. Я ему сказала, что он может обратиться в банк и получить свои деньги, тк банк я уведомила. Он сказал, что звонил в банк, и мне сотрудник банка вышлет ссылку. Я по ней перейду, и платёж вернётся! Естественно, я ответила, чтобы он сам сейчас пошёл по своей ссылке и больше меня не беспокоил, иначе в полицию обращусь.

Но я и так обращусь. Перепишу все номера телефонов, и пойду.

показать ответы

Себе забирай, чурбан месяц работал на вас за эти деньги, ещё месяц поработает.

Как-то на русском радио была утренняя программа русские перцы, так там тема была ,,кто что делал с деньгами которые по ошибке упали на карту,,, так вот все хвалились кто на что потратили, и даже у ведущих не было сомнения что возвращать вообще не вариант.

Жаль что вас нельзя привлечь за присвоение чужих средств.

раскрыть ветку (1)
4

Тратить я не собираюсь, чужое мне не надо. Я просто не хочу перевести, а потом ждать, что с меня спишут. Официально было бы неплохо.

1

Возможно кого-то развели на деньги, если переведёте, пойдёте как соучастник. Или ничего с деньгами не делайте, или идите в банк и решайте вопрос с живым человеком.

раскрыть ветку (1)
3

Вот мне тоже кажется, что можно попасть с этими переводами непонятно кому.

показать ответы
0
А теперь смотрите на это с другой стороны. Вы делаете перевод, ошибаетесь в цифре, деньги уходят непойми кому. Банк ничего не отменяет и не возвращает, бабло может вернуть только получатель, если он честный. Или заявление в полицию, но как такого состава преступления нет, полиция пошлёт лесом. Вот и думайте - возвращать или нет.
раскрыть ветку (1)
2

А тот, кто перевёл не может обратиться в банк для отмены перевода? Я бы согласилась на отмену, вообще не вопрос. Но чтобы остался официальный след - обращение отправителя в банк.

показать ответы
5
Забить болт. Мне также делали два перевода, а потом пол года с сотни номеров названивали. Мой выпускник участковым работает на районе, сказал ничего не переводить, очень часто таким образом очищают деньги за закладки и прочую непотребность. Можно попасть в оборот правоохранителей если перевод отправить куда попросят неизвестные. Так что уходите в мороз и не берите трубку, привлечь вас по закону нельзя.
раскрыть ветку (1)
2

Охренеть можно

1
DELETED

вот и славно. теперь в следующий раз вам будет проще :) в таких случаях главное лишнего не натворить.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!)

2
DELETED

Просто пишите заявление в банк, в любой регистрируемой форме - деньги не ваши, отправителя вы не знаете, перевод видимо ошибочный, разбирайтесь сами.

В полиции вам ничем сейчас не помогут - ну разве что вас начнут матом крыть и угрожать убийством по телефону.

За этот год два раза такое уже было, причём оба раза с одним и тем же банком. Алгоритм действий один и тот же, один раз вызвали для дачи объяснений, и спросили - если что - буду ли я свидетелем.

раскрыть ветку (1)
1

В итоге так и решилось все. Пошла в отделение, написала в свободной форме обращение, его зарегистрировали. В смс писали, что 3 дня будут рассматривать, но уже утром все было рассмотрено, деньги вернули отправителю.

показать ответы
1

Кроме того кто перевел, самому лучше тоже дойти до банка и написать заявление  о поступлении неизвестных денег. Банк снимет из на свой счет, а дальше уже не ваши проблемы. А так вы как кассир

раскрыть ветку (1)
1

Мне такой вариант в поддержке не предложили даже. Только предложили перевести обратно.

показать ответы
0
Да, сомнительно. А в "диалогах" пишут от кого?
раскрыть ветку (1)
1

Имя отчество первая буква фамилии. При попытке перевести рубль ему, высвечивается счёт с иными последними цифрами, не как у переводившего.

показать ответы
1

Я ходила в Сбер и писала заявление. Прошу вернуть обратно ошибочно перечисленные средства в сумме... , т.к. самостоятельно сделать этого не могу. Вернули.

Но, при этом я знала, что и кто перечислил, только дебилы написали в сообщении получателю "за заказ...". А это чревато последствиями, с такими приписками.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! На всякий случай ещё хочу в полицию обратиться со списком номеров звонивших.

0

Напишите им что бы перезвонили вам и вместе идитеив банк

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас все номера, с которых за это время позвонили, прогуглила, некоторые из других регионов. А писать этому гражданину с левой картой я точно не хочу.  Да и это опасно, если честно. Я одна, их много, как минимум, потому что звонков море.

показать ответы
2

В банк заявление: "пришли деньги - не мои". Получить выписку где указаны реквизиты отправителя.

В полицию: пришли деньги - не мои.

Копии зарегестрировать и сидеть на попе ровно. Если что начнется... То ТС капу нажал, скрипач свидетель.

В данном случае - нападение лучшая тактика, т. к. судя по переписке - косят на малграмотных и/или чурбанов.

В целом этот вопрос должны начать разруливать СБ банка.... Подтолкнуть их можно вашим заявлением в полицию...

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, так и сделаю. Жалко только, что время нужно будет потратить свое на этих....

2

Есть такая штука "депозит нотариуса", может поможет

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Или официальное письмо в банк (бумажное, 2 экз) с текстом "Получили ошибочное пополнение с неизвестного номера, при обращении отправителя за возвратом согласен на перевод по реквизитам, совпадающим с реквизитами отправителя, запрещаю перевод/возврат указанного платежа по иным реквизитам".
Или нотариальный депозит - деньги сняли, к нотариусу обратились, он форму подскажет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

5

Перните на это карто!

раскрыть ветку (1)
0

И карто другое!

0
Чурки в плане денег всё по сто раз проверяют, так что скорее всего это начало какой-то схемы, поэтому конкретно в этом случае я бы забил хуй, бабки лишние не трогал и посмотрел бы, что будет происходить
раскрыть ветку (1)
0

На данный момент так и делаю. Советуют лично в банк сходить, но мне кажется, что будет ровно то же самое, что и при звонке в колл-центр

0
На сколько помню, деньги не тратить, написать челу чтобы сам в банки обратился на возврат средств.
Я как-то реально случайно ошиблась на 1 цифру и деньги улетели другому человеку, просто переслали обратно. Человеческий фактор тоже никто не отменяет. Но если чувствуете подвох, пусть через банк возвращают
раскрыть ветку (1)
0

Как узнать именно его номер. С номера в чат другая карта высвечивается (последние 4 цифры). Это уже сомнительно как-то.

показать ответы
0
На сколько помню, деньги не тратить, написать челу чтобы сам в банки обратился на возврат средств.
Я как-то реально случайно ошиблась на 1 цифру и деньги улетели другому человеку, просто переслали обратно. Человеческий фактор тоже никто не отменяет. Но если чувствуете подвох, пусть через банк возвращают
раскрыть ветку (1)
0

Этому? У него другая карта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы