16

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере"

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Эту осень многие из нас ждали из-за очередного появления на экранах Пеннивайза и Джокера. Что ж, я был в числе ожидавших. Посмотрев обе картины и дав им время "перевариться" во мне, решил всё-таки немного поделиться своим мнением.
Начнём с "Оно. Глава 2".
Я люблю оригинальную историю, изложенную Кингом. Люблю старую экранизацию. Ждал новую. Но когда пару лет назад вышла первая часть "Оно" под руководством Мускетти, я немного разочаровался. Во-первых, фильм оказался совершенно не страшен, хотя потенциал был налицо. Во-вторых, создатели умудрились проворонить атмосферу книги - гнетущую и тягучую, обволакивающую тебя со всех сторон. Да, у экранизации 1990 года с этим тоже были определённые проблемы, однако ж.. Там хотя б предложили альтернативу в этом плане - т.е. там была своя атмосфера. В новой экранизации из плюсов можно выделить только актёрскую игру детей и, отчасти, товарища Скарсгаарда. У него шикарная внешность для этой роли, но тот костюм, в который его нарядили, а также идея кроличьих зубов и чрезмерное кривляние.. подпортили впечатление.
Тут хочется сделать небольшую ремарку для тех, кто не следил за созданием этой ленты. Изначально режиссёром и одним из главных сценаристов значился Кэри Фукунага, чьё имя тогда гремело после "Настоящего детектива". Сейчас к этому сериалу можно добавить ещё "Алиениста" и "Маньяка", каждый из которых тоже вышел по-своему хорош.
Так вот, идея разбить книгу на две части, а также сместить хронологические рамки впервые пришла именно ему. Предпродакшн уже шёл вовсю, когда работа застопорилась. По слухам, Фукунага и руководство студии не смогли договориться с финансовым вопросом, однако позже выяснилось, что вопрос в другом. Фукунага хотел предложить новую концепцию хоррора, в то время как студийные боссы жаждали пойти проторенной тропинкой и срубить бабла. То есть, из космического нечто, питающегося страхами и умеющего превращаться фактически во что угодно, главного антагониста превратили в типичного злодея в виде клоуна Пеннивайза. Что в дальнейшем создало определённые трудности, но об этом позже.
Лично мне жаль, что в итоге Кэри покинул проект. Мускетти, конечно, неплох, но он сделал типичный попкорновый хоррор, который умело разрекламировали.
И ещё мне жаль, что с уходом Фукунаги, был сменён фактически весь каст актёров - в том числе и первый кандидат на роль Пеннивайза - Уилл Поултер. Судя по инсайдерской информации, он сумел на прослушивании устроить такое представление, которое произвело серьёзное впечатление на съёмочную команду. Но, увы..
(фото ниже - фан-арт на эту тему)

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Кстати, Мускетти работал над съёмкой первой части "Оно" как раз в тот момент, когда на экраны вышли "Очень странные дела", которые изначально планировались как самостоятельная экранизация этого же романа! Занятно, да? О том, что один из детей-актёров засветился и в сериале, и в фильме, думаю, многие и так знают.
Но вернёмся ко второй части. После успешного проката первой части создатели убеждали нас, что вторая выйдет более жёсткой и мрачной. Говорили о некоторых сценах, которые из-за своего ужасающего содержания вырезали из первой части, но решили вернуть во второй. Неплохо подобранный актёрский состав и увеличенный бюджет лишь усиливали надежду на это..
Фильм вышел. Пошёл я на премьеру, посмотрел. И немного разочаровался. Самая атмосферная сцена для меня была показана в самом начале - когда из-под моста начали вылетать миллионы красных шариков.. Блин, это было эффектно и действительно жутковато. На этом всё.
Дальше шла затянутая драма с элементами комедии, в которой все актёры выглядели неловко (и дело не в том, что по сюжету они долго не виделись, отвыкли друг от друга), словно их вытащили из дома и вынудили играть, даже не дав со сценарием нормально ознакомиться. Честно говоря, помимо уже описанной сцены, меня порадовал наркотрип повзрослевшего Денбро и сцена с тремя дверьми. Как вы понимаете, не ужасом, а смехом.
Честно говоря, из всех повзрослевших персонажей, для меня убедительным был Бен. В меньшей степени, но тоже вменяемо отыграли персонажи Эдди и Ричи. Всё. Остальные не раскрылись.
Резюмируя всё вышеописанное: "Глава 2" оказалась саморемейком "Главы 1", только с другими актёрами и большим хронометражом. Фильм не оправдал возложенных надежд, но и прям противного отторжения не вызывает. Раз глянуть можно, но эффекта "Вау" не ждите.


Теперь перейдём к "Джокеру". За этим проектом я начал следить тоже на самой первой стадии, когда непосредственно Скорсезе заинтересовался персонажем и решил посвятить ему отдельный фильм. Тогда на главную роль прочили ДиКаприо.
(Тоже фан-арт)

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Однако Лео отказался от этой затеи, выбрав "Однажды в Голливуде" Торантино. Скорсезе тоже подзабил на это. В итоге, после некоторых манипуляций, режиссёрское кресло занял Тодд Филлипс, прославившийся "Дорожным приключением", "Впритык" и трилогией "Мальчишник в Вегасе" (помимо этого он успел и спродюссировать много интересных проектов). Роль Джокера досталась шикарнейшему актёру Хоакину Фениксу, которого я полюбил ещё со времён "8 мм", "Знаки" и "Таинственный лес". Тем не менее, рассматривались и другие актёры, в числе которых уже упомянутые Пеннивайзы Уилл Поултер и Билл Скарсгаард. Лично для меня наиболее интересными кандидатами были Брэдли Купер, Джейк Джилленхол и Джеймс Франко. Тут стоит оговориться, что каждый из них смог бы изобразить этого персонажа, но это были бы совершенно другие фильмы.
Кстати, а касательно Франко... Есть отдалённо что-то общее с покойным Хитом Леджером.

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Тем не менее, режиссёр и исполнитель главной роли были выбраны, сценарий написан. Отголоски кураторства Скорсезе остались в виде вдохновения фильмами "Таксист" и "Король комедии". В Нет начали протекать первые кадры со съёмок..
Но промотаем вперёд.
Итак, пошёл я на фильм, полный надежд. Посмотрел.
Фильм хорош. Не шикарен, но хорош. Слишком долгое погружение зрителя в историю - персонаж Хоакина больше бесил, чем вызывал сострадание. Минут пятьдесят точно. Потом стало интересно. Собственно, моменты, которые меня порадовали, можно перечислить на пальцах: первая сцена в метро, сцена в Аркхемской лечебнице (когда Артур крадёт документы), убийство в квартире, вторая сцена в метро и сцена с полицейской машиной, которую сносят бунтующие. В меньшей степени - сцена в студии. Остальные не произвели впечатления.
Задумка с семьёй Уэйнов была потенциально хороша, но выглядела сыро. Убедить зрителя в том, что действие происходит в Готэме, у создателей тоже не вышло - я отчётливо видел Нью-Йорк времён описуемых событий. Альфред вообще никакущий. Какого-то крутого твиста тоже не показали - даже якобы открытый финал проигрывает финалу "Начала" того же Нолана.
Тем не менее, фильм интересен. И лично я бы его скорее сравнивал с экранизацией другого графического романа "V - значит вендетта". Да, картины повествуют о совершенно разных персонажах и имеют совершенно разный тон, однако в обоих случаях речь идёт о персонажах-символах - как в контексте фильма, так и в контексте реального мира. Поэтому глянуть "Джокера" стоит хотя б по этой причине.
В довершении хочу добавить пару слов от себя, касательно кинокомиксов от DC. Мне кажется, что ребятам стоит серьёзно пересмотреть политику производства таких фильмов как раз с ракурса нового "Джокера". Собственно, условия позволяют сыграть на многовариантности этого персонажа - в сиквелах можно развить теорию о том, что Джокер, с которым будет сражаться непосредственно Бэтмен, это злодей, вдохновившийся Джокером-Флеком. Вернуть фильмам нолановский реализм.
И ещё, кто бы что не говорил, а мне интересно глянуть на нового Тёмного рыцаря в исполнении Роберта Паттинсона - внешность для этого у него подходит.

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Ладно, вот я и подошёл к финалу поста. Вышел он сумбурным, но, думаю, это даже лучше, поскольку ярко иллюстрирует моё отношение к данным картинам. Надеюсь, что вы уже глянули эти ленты и поделитесь своим мнением в комментариях - мне будет интересно почитать.
А для финальной затравки я просто прикреплю это - достойное завершение по тематике поста!

Осень клоунов. Мнение об "Оно-2" и "Джокере" Фильмы, Джокер, Пеннивайз, Оно, Стивен Кинг, Клоун, Интересное, Длиннопост, Спойлер

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Viozhiga 9 дней назад
+6
Знаете, я и сам своего рода клоун
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Оу, это вообще один из актёров, который прям рождён для этой или аналогичной роли. Я б в один ряд с ним разве только Эдриана Броуди поставил

+1
Обе картины забудутся с течением времени, это не ни разу не шедевры аля Матрица и Гладиатор
раскрыть ветку 6
+5

Оно#2,да забудется.А вот на счёт Джокера не уверен.

+2

Поддержала плюсом. Знаете, фильм "Джокер" сильно переоценивают сейчас. Идея, тема - да. Фильм как произведение киноискусства - нет.

раскрыть ветку 3
+3

По-моему, одним из главных достоинств этой ленты можно назвать её "первопроходчество" - "Джокер" показал, что фильмы по мотивам комиксов могут быть не такими, как их выпускали прежде

раскрыть ветку 2
0

Ну, судя по последним данным, у "Джокера" в этом плане ещё есть возможность занять своё почётное место.

0

вот только Джокер сейчас собирает так, что ДиСи задумаются как раз о таких концепциях фильмов.

0
почему ОДИН из детей-актеров их там двое
раскрыть ветку 2
0
Один сыграл Майка в Делах, а кто второй?
0

Упустил этот момент..)

0

Почему-то оба клоуна на первой картинке похожи на Джокера из "Готэма". Мне одному так кажется?)

раскрыть ветку 1
0

Если учесть, что в этом сериале Джокером были два брата-близнеца (которых исполнил один и тот же актёр), то это становится ещё интереснее)

0
Франко кстати очень идёт образ Джокера
раскрыть ветку 1
0

Согласен. И это только раскрашенный кадр из другого фильма. А если ему действительно нанести подходящий грим и подобрать костюм..

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: