1673

ОСАГО: невероятный обман

В прошлом году немного зацепил дверь чужого автомобиля. Умный владелец сразу сказал: "ты бы дал 8000 на ремонт, сэкономили бы оба время и деньги". Я не поверил, не зря же столько лет плачу страховку. Вызвал аварийного комиссара для оформления европротокола (2000 рублей), и только дома понял, какой был дурак. Позвонил потерпевшему, и выкупил этот протокол за те же 8000. А теперь цифры:
ОСАГО: невероятный обман
Страховка моего автомобиля стоит 10000 для водителя, имеющего не юный возраст и не нулевой стаж. В год покупки за страховку я заплатил условно столько. Для справедливости нужно уточнить, что тарифы ОСАГО раньше были ниже, но ведь и инфляция не стоит на месте, тогдашние деньги обладали гораздо большей покупательной способностью. В тот год мой КБМ (коэффициент бонус-малус), на который умножается цена, был равен единице.
Далее за безаварийную езду каждый год КБМ уменьшался на 0.05, и за десять лет снизился до 0,55. То есть на момент аварии годовая страховка стоила сравнительно дёшево: 10000*0,55=5500 рублей. А всего страховщикам было отдано 77500 рублей.
А теперь главный фокус: после аварии КБМ возрастает. В моём случае до 0,85 (изучаем таблицу сверху). То есть в следующем году вместо 5000 я заплатил бы 8500. Через год - 8000, потом 7500 и т.д. То есть снижения стоимости до 5000 удастся достичь только через семь лет, переплатив из-за аварии 14000, плюс 2000 за европротокол.
Итого: рассчитаться за аварию на месте наличкой - 8000 рублей. Та же авария по ценам ОСАГО обходится: 77500(стоимость уже купленных полисов за 10 лет) + 14000(суммарное повышение цены будущих полисов из-за аварии) + 2000(европротокол) = 93 500 рублей.
Ребята, мне кажется, нас невероятно нае.али:(
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
При этом страховые каждый год ноют "нам не хватает денег, мы в диких убытках, давайте повысим стоимость страховки"
раскрыть ветку (64)
55
йоу йоу йоу 1 4 8 3

страховые в убытках только в определенных регионах, где их наиболее активно доят. так, средняя выплата по осаго по стране 70 тысяч, а в адыгее 130 ) поэтому страховщики стараются продавать полисы в выгодных для себя регионах, и всеми правдами и неправдами не продавать в невыгодных, где выплаты превышают сборы. Кстати немного статистики, в среднем машина попадает в дтп раз в 3 года, то есть раз в 6 лет кто-то становится виновником ДТП. конечно, кто-то и 10 лет не въедет ни в кого, а кто-то дважды за год

а автору поста хочу сказать тебе повезло, что въехал на 8 тысяч. а если бы въехал на 100, как в мою припаркованную машину недавно въехал таксист? повезло, что его машина была в лизинге, и следовательно со страховкой порядок. а если бы ее не было, как бы я с него деньги получал? он в жизни наверное такой суммы не держал в руках, не говоря о том, чтобы иметь ее в резерве на всякий случай. и потом, зная об отсутствии полиса, он мог бы попытаться свалить с места дтп, и я получил бы вдобавок кучу мытарств. причем не имея полис можно поиметь проблемы с обеих сторон, и как виновник что тебя будут прессовать, и как потерпевший, что тебе придется кого-то прессовать и пытаться что-то получить. а так все вопросы к страховой, очень удобно

некоторые конечно мнят себя идеальными водителями, и думают, что они-то ни в кого не въедут, ведь за N лет не въехали. это самая большая глупость, излишняя самоуверенность. к тому же есть внешние обстоятельства, попав в которые ты станешь виновником без вины, разные трактовки ситуаций, может ты и не виноват, а дело повернули так, что остался виноват или обоюдка, всякое бывает

у меня КБМ=0.5 сейчас, и я плачу 4400 в год за страховку. это цена моего спокойствия - лучше так, чем однажды заплатить 50-100-400 тысяч при попадании в ДТП. а если у кого-то нет денег на полис (часто слышу нытье мол дорого 10-15-20 тысяч в год отдавать), таким людям хочу сказать одно, не можете купить полис - не садитесь за руль, потому что если вы попадете в дтп, то расплатиться за него вы подавно не сможете. не по карману содержать авто - ходите пешком или ездите на убере, это сейчас дешево

простите, что под топовым, накипело просто слышать эти бредни что осаго это зло, давайте его отменим и все такое. хотите возвращения 90-х на дорогах? лично я не хочу

раскрыть ветку (59)
12

Да что вы там всё высчитываете? Есть информация от Центрального банка. Сверхприбыль страховщиков в 2016 составляет более 60 миллиардов рублей. это при учете,что эти конченные, списывают из сверхприбыли свои проигранные в судах деньги,хотя не имеют права. Не захотел выплачивать, пошел в суд,проиграл?Эт твои проблемы,плати из своего кармана, страхователи тебе платят,не за то,чтобы в судах с тобой совокупляться. Сверхприбыль должны складывать в спец фонд. Осаго уже лет десять. В спецфонд ни рубля не переведено. Эти ребята уже около триллиона прокручивают незаконно.

Прибыльность- сумасшедшая, деньги крутят, спсиывают из сверхприбыли расходы на суды и пр. По этим ребятам плачет жесткий аудит и тюрьма с конфискацией для тысячи-другой . Но,нет,мы лучше малый бизнес потрясём, введём платон и пр.

раскрыть ветку (2)
1

прибыль дают НЕ моторные страховки. страховые еще страхуют здоровье, туристов, жилье и прочее имущество. осаго убыточен в большинстве регионов, в остальных прибыли почти не приносит поэтому некоторые страховые уже просто отказались от лицензий осаго. остальные терпят только ради возможности продаж каско, которые тяжело продавать без осаго. по статистике в петербурге на 3 проданных полиса происходит две аварии. машины бьются. много и сильно. плюс получение сверхприбыли со страховой через "автоюристов" становится в россии национальной забавой - выдоить соточку-другую за царапину на бампере (который, "оказывается", пришел в полную негодность вместе с внутренними панелями багажника - от царапины, ага). и некоторые судьи подмахивают такие дела пачками в пользу автовладельца. посмотрите расписание любого районного судьи - там 3/4 дел это долги перед банками и страховые компании. конечно, есть такие, кто ездит безаварийно годами, но таких мало. у меня был небольшой парк такси, которые я сдавал в аренду водителям. машины были застрахованы. так вот, я снял со страховых полную стоимость этих машин как минимум, потому что они попадали в аварии каждый месяц, а иногда новый водитель разбивал машину в первый же день. на одного аккуратного водителя приходится двое "обезьян с гранатой" - это статистика. мне с полисом гораздо спокойнее, особенно с тех пор, как выплату по "железу" повысили до 400 тысяч - вполне хватит на ремонт бампера рендж-ровера или нового мерседеса, коими и бывают подавляющее большинство дтп. я отлично помню, какие мордобои случались при дтп до появления осаго, как трудно было собрать деньги на ремонт чужого автомобиля - я попадал лет почти 20 лет назад в дтп по своей вине и это был тяжелый удар по семейному бюджету и колоссальная нервотрепка. в прошлом году стукнули меня. так это ж было совсем другое дело! мило пообщались с девушкой, которая в меня въехала, она мило краснела и извинялась, а я имел возможность по-мужски ее успокаивать: "ничего страшного, бывает!" страховая выплатила всё в срок и на ремонт хватило с запасом. кроме выплаты мы получаем от страховой спокойствие. это тоже ценность и повышение качества жизни вообще. кому-то может и не надо, а я очень рад, что 95% машин вокруг застрахованы и если въедут в меня, я не понесу расходов. напрягают только эти 5% нищебродов, которые и водят опаснее других. заплатить за это раз в год разумную сумму считаю нормальным.

0

.......это же как всё благое придумывалось(преподносилось), что страховщики должны урегулировать отношения (виновника- потерпевшего), но как думается- с перспективой дальнейшего заработка, детали- как- не важно, вот и результат:     "хотели как лучше(в европе)," а...........-всё классически грамотно....

4

Тут дело не в том, что многие не могут купить полис, а в том, что не хочется отдавать деньги просто так кому-то на случай вдруг когда-то что-то будет.

И как бы нормальный сознательный гражданин покупает полис (по закону надо же ж), редко попадает в аварию (сознательный же ж) и даже без полиса в случае попадания в некрупное ДТП выплатил бы нужную сумму. Я катаюсь редко, а вот отец у меня вообще не уверен что хоть раз был виновником ДТП, по крайней мере в течении моей сознательной жизни. А ОСАГО стабильно покупает, да. И вот куда ушли все эти деньги? Просто на оплату счетов других водятлов, у которых ветер в голове и по три аварии в год. И не надо говорить, что вот как раз на оплату потенциальной аварии пойдёт, как вклад. Потому что попади он в аварии, все равно потом КБМ повысится и страховая как минимум за счёт того отобьёт нужную ей сумму, пост как раз об этом

А ведь есть ещё пидорасы, которые ладно бы просто с липовыми полисами катались, так они в случае аварии хер чего выплатят, и это если ты ещё их найти сумеешь. И вот ОСАГО от них бы должно защищать, но они один хер его не покупают

раскрыть ветку (1)
1
йоу йоу йоу 1 4 8 3

людям свойственно себя переоценивать. знаешь, сколько раз я слышал от людей, игнорирующих осаго, что в случае дтп они конечно все без проблем выплатят. но часто это только на словах
за липовые полисы как и за отсутствие осаго я бы штрафовал тысяч на 5-10, чтобы цена полиса была сравнима с ценой штрафа за его отсутствие. это единственный метод борьбы с такими пидорасами

1
Вот именно, тоже хотела сказать что если авария мелкая лучше договорится с водителям и прийти компромиссу, но в жизни бывают аварии гораздо серьезнее.
раскрыть ветку (1)
0

Мелочность аварии тоже нужно прикинуть, что в состоянии аффекта не всегда возможно.

Царапина - шпаклёвка, грунтовка, покраска.

А вот при вмятине может что-то повредиться уже внутри авто. Сталкивался с тем что пластиковый бампер выгибался обратно после ДТП, но под ним уже поведённое железо. И вот тут-то отданными тебе 5-10 тысячами зачастую можно подтереться.

1

Ну при 0.5 коэффициенте не проблема заплатить. Я тоже 6к платил. Потом девушка сдала на права. Вписал её и страховка стала стоить 19к. Девятнадцать тысяч рублей!!!  

ещё комментарии
0
Ну 4400 я бы заплатил. Но в моем регионе за 2 года более чем в 2 раза повысили страховку. Так что простите, но нет. Буду виноват в аварии, обязательно выплачу все до копейки.
раскрыть ветку (21)
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3

у всех повысили примерно в 2 раза, се ля ви. доллар в 2 раза вырос, запчасти в 2 раза подорожали. хочешь платить ~4400, проезди 10 лет без аварий

раскрыть ветку (20)
3
Я провёл 10 лет без аварий, а потом был перерыв в год (не страховался, ибо не было необходимости), так вот, мне просто обнулили КБМ и он стал 1. Это нормально? Конечно я перестал покупать ОСАГО, хуй им, а не мои кравные.
раскрыть ветку (19)
йоу йоу йоу 1 4 8 3

да, есть такой момент у страховки. и, согласен, он не очень справедливый. но это не оправдание для езды без полиса

раскрыть ветку (18)
0
Что значит - "не очень справедливый", это наглое кидалово со стороны страховой. А так...ваше высказывание звучит примерно так: -"Ну да, когда тебя ебут в задницу - это не совсем приятно, но это не повод ёрзать"
раскрыть ветку (17)
0
кбм можно восстановить, нужно заявление в рса, они поднимут документы и восстановят его. гуглите
раскрыть ветку (1)
0

На сайте РСА пишут, что претензии нужно подавать непосредственно в страховую компанию -это раз (мне там сказали, что уже были прецеденты и ничего мне не восстановят), а второе - даже если это не так, то - цитата с сайта: "С 1 июля 2014 года источником получения сведений о предыдущем периоде страхования для расчета правильного КБМ может быть только информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе РСА (АИС РСА). АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года."

Т.е. предыдущие пять лет просто "вжух" и забылись.

йоу йоу йоу 1 4 8 3

кидалово со стороны страховой это если они обязаны были сохранить кбм, но аннулировали. мне так когда машину брал в салоне сделали вид, что не нашли в базе, и оформили с кбм=1, потом пришлось повозиться чтоб восстановить
а в данном случае ты сам проебался, если не знал про эту деталь закона об осаго. я, например, прекрасно об этом знал. а незнание закона, как мы знаем, не освобождает от ответственности

раскрыть ветку (14)
0

Т.е. ты считаешь, что это справедливо? Если я не страховался год, то растерял все навыки безаварийного вождения и все мои предыдущие заслуги перед страховой (платил за страховку и не попадал в аварии) просто сгорели и всё? По-твоему, я должен бал заплатить им деньги за этот год, что не ездил, просто ради того, что бы не обнулили мне КБМ и считаешь это справедливо и законно с их стороны? Это при том, что даже будучи застрахованным, мне выгоднее самому оплатить небольшой урон (дабы не сделать свою страховку ещё дороже), а при более серьёзном ущербе, с меня всё равно будут трясти то, что страховая не доплатила за амортизацию.

В итоге мне действительно выгоднее не покупать ОСАГО и платить штрафы (за прошлый год я заплатил 250 рублей, т.к. инспектор отнёсся с пониманием и выписал всего 500) и за урон самому, а если, по злому року, я ударю тебя на сумму в сотни тысяч рублей, то через суд буду платить тебе по 100 рублей в месяц, ибо официально безработный, но винить тебе стоит не меня, а этих жадных тварей, которые меня вынудили так поступить.

Свои законные 3-4 тыс. за ОСАГО я бы с радостью платил.

раскрыть ветку (13)
2
йоу йоу йоу 1 4 8 3

вот мне просто стало интересно, сколько тебе лет? вроде по безаварийным годам должен быть минимум тридцатник, а логика рассуждений, как у школьника. "ой, меня этот мир обидел, теперь буду делать все этому миру назло". даже не разделяя страховые компании и пострадавших в дтп по твоей вине, обидели первые, а страдать пусть будут вторые, это норма?
теперь по твоим вопросам.

считаю ли я, что это справедливо? нет, я согласен с тобой, это несправедливо, выше я это писал. считаю ли я, что это законно? тут неважно, считаю я так или нет. это и есть законно, то есть прописано в законе. который мы обязаны соблюдать, а незнание не освобождает от ответственности. вокруг нас много законов, которые мне кажутся несправедливыми. например, капремонт. зачем мне за него платить, если я купил квартиру в новом доме, и ближайший ремонт этого дома запланирован на год, до которого среднестатистически мужчины не доживают? тем не менее я понимаю, что логика у закона есть, и я оплачиваю по сути текущий ремонт разваливающихся хрущевок. и понимаю, что если не буду платить, квартиру потом без оплаты и всех пеней продать не смогу. приходится платить. а не ныть, что так жестоко с тобой обошлись
тем более если твой честный ценник 4 тысячи, то соответственно полная цена 8. неужели переплата 4 тысяч в год для взрослого человека такая большая проблема, по сравнению с возможным гемором с судами и приставами?

раскрыть ветку (12)
1
Где ты увидел, что я ною? Вот из- за таких как ты "терпил" (как бы низко тебя не нагнули, надо терпеть и платить, а то хуже будет), страховые и нагибают нас всё сильнее и сильнее. Если для тебя 4 тысячи не деньги, может ты мне их возместишь, что бы потом при столкновении со мной не иметь геморроя с судами и приставами?
P.s. и да, объясни мне логику, если ты её видишь, обнуления КБМ (по аналогии с капремонтом, где она реально есть, хотя скорее всего, потом выяснится, что деньги пропали).
раскрыть ветку (11)
0
Очень стало интересно Ваше мнение по поводу езды с КАСКО, но без ОСАГО? Есть у меня знакомый, чувак небедный, но обидчивый и принципиальный. В случае с ОСАГО о таком чаще и речь: получив со страховой 20% от фактической стоимости ремонта и забив на суд по разным причинам (как минимум та, что ОСАГО и вводилось дабы избежать судебной волокиты), любой нормальный человек призадумается? Так вот, товарищ купил себе полис КАСКО, тем самым обезопасив свой автомобиль от любой причины ДТП. Далее со слов: в случае моей вины по мелочи - рассчитаюсь на месте, в случае крупного ДТП - предложу процентов 30, что даже чуть выше выплат того же Росгосстраха, остальное по суду пусть взыскивает потерпевший. Прав он или нет? По логике и знакомого и страховых получается, что потерпевшему чаще всего одна дорога - суд.
раскрыть ветку (7)
4
йоу йоу йоу 1 4 8 3

конечно, он не прав. каско заменяет осаго в случае, если въедут в тебя, а в случае, когда въедешь ты, не заменяют ни разу. насчет выплат росгостраха и прочих страховых, с них сейчас легко по суду можно получить достаточную для ремонта сумму, и еще в плюсе остаться. с виновника все взыскать куда проблемнее. так что предлагать 30% - это чистое свинство
если мне такой встретится на дороге, я не поленюсь дойти до суда, и пусть даже оплачу 70% из своего кармана, но виновнику за такое поведение гемора тоже поприбавится. за границу он выехать не сможет, нормально пользоваться банками - тоже, приставы будут замораживать счета и списывать с них деньги, причем, замораживают счета не только в сбербанке, как многие думают

раскрыть ветку (6)
0
В случае, если въедешь ты, свою машину в любом случае ремонтируешь по каско, я об этом.
Виновник по суду заплатит скорее всего, тк Каско обычно все же у тех, кто не за чертой бедности, но в том и фишка, что и у страховых: далеко не каждый пойдёт в суд.
раскрыть ветку (5)
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3

просто по суду ему придется платить гораздо больше, чем непосредственно стоит ремонт. потому что прибавляется независимая экспертиза (30-40 тысяч), услуги юриста (20-30-40), независимая экспертиза конечно сможет все повернуть так, чтобы взыскать больше, чем требуется на ремонт (так я получил деньги за дверь, хотя красить ее необходимости не было), утрата товарной стоимости, так что дтп с фактическим ущербом в 50 тысяч легко превращается в сумму взыскания в 150 тысяч, а может, и 200
и, кстати, забыл сказать, как ты писал
> получив со страховой 20% от фактической стоимости ремонта
это не соответствует действительности ) даже раньше, когда страховые откровенно хамили с выплатами, выплачивали процентов 50-60, сейчас, когда действует единая система расчетов, то где-то процентов 75-80 (эти цифры это мое мнение исходя из моего опыта дтп и получения возмещений)

раскрыть ветку (4)
2
Я сильно извиняюсь, но не все так однозначно: в 2016-м году от Рождества Христова получила от Росгосстраха 11800 при сумме ремонта в гараже 67000 руб и чуть более высокой оценке эксперта.
раскрыть ветку (3)
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3
А по суду в итоге сколько заплатили?
раскрыть ветку (2)
0
Не было суда ещё. Вообще вся суть ОСАГО в наличии этого суда.
раскрыть ветку (1)
2
йоу йоу йоу 1 4 8 3

просто доплатил 55 из своих? очень зря :(
многие думают, что суд это гемор, и не хотят этим заниматься. на самом деле это не так. куча автоюристов, которым и денег платить не надо (они со страховой возьмут), только доверенность оформлять и ждать. или другой вариант, когда они выкупают дело, дают тебе сразу нормальную сумму, обычно по независимой экспертизе. подписываешь договор цессии, все что сверху они отсудят, все их, это самый быстрый и простой путь
кстати, если не ошибаюсь, срок давности для таких дел 3 года, может, стоит пообщаться с юристами, может, еще что-то сверх снять можно будет. как минимум за утрату товарной стоимости часто отсуживают и по факту

0
Что делают страховые, что бы их не доили? Я подскажу - НИЧЕГО.
0
Поддерживаю
0

пздц у вас цены, в Казахстане осаго стоит 2-3 тысячи рублей.

раскрыть ветку (12)
1
йоу йоу йоу 1 4 8 3

как-то ради интереса взял коэффициенты расчета, и посчитал сферического самого идеального и самого ужасного водителя в вакууме )
у самого идеального, ездящего на оке в глухой деревушке, 10 лет без аварий, страховка может стоить меньше 1000 рублей. а у самого ужасного - юноши без возраста и стажа, но с несколькими ДТП по его вине за год, живущего в мегаполисе - ценник доходит до 50 тысяч

0

Я вчера продлевал на год, отдал 750 р. по курсу + дали талон на 10 л 92-го. Скидка, как пенсионеру 50%. В России ценники на страховку конские. Зато со штрафами ровно наоборот, там они детские.

раскрыть ветку (6)
0

Это где так? Враньем попахивает.
Фото полиса в студию.

раскрыть ветку (5)
2

Да Вы, сударь, никак назвали меня лжецом? В ответ прикрепить не могу, видимо, в силу отсутствия должного количества плюсцов. А вот держите-ка ссылку на диск: https://yadi.sk/i/LRs8DpAi3Fb7YQ

раскрыть ветку (4)
0
А чего марку авто замазали?)
раскрыть ветку (2)
0

Застеснялся))) А Вы с какой целью интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
0
Информация не полная...
0
0
В Казахстане же тенге?
раскрыть ветку (3)
0

так я сразу в эквиваленте

раскрыть ветку (2)
0
Ну просто некорректно брать и переводить одну валюту в другую.
раскрыть ветку (1)
0

ладно если бы речь шла о батах, и рублях, но это же тенге-рубль, взаимосвязанная пара, у нас одинаковые цены на всё и зарплаты одинаковые.  

Каждый выбирает по себе.... я вообще без осаго езжу 3ий год!!!! За это время заплатил 3 штрафа по 250 рублей. Как-то, так... Купить страховку и быть застрахованным... умоляю Вас, только не в России!!!
раскрыть ветку (4)
1
йоу йоу йоу 1 4 8 3

знаешь, есть такая у быдла поговорка "не мы такие - жизнь такая"

так вот, это неправильно. правильно "не жизнь такая - мы такие"
то, что ты живешь в россии, не дает тебе оправдания вести себя как мудак
и проблема отсутствия осаго это ни разу не штрафы, а то, что ты в кого-нибудь въедешь
у тебя в нике цифры 96, это год рождения? то есть тебе 21 год, из которых ты с 18 ездишь за рулем без страховки, и считаешь, что это нормально?

раскрыть ветку (3)
0
Мне 48. Стаж 30 лет(без месяца) БЕЗАВАРИЙНЫЙ!!! Мое глубокое убеждение: не тот хорош, кто в дтп не виновен, а тот, кто его избежал!!! Теперь цифры... страховку ввели лет 15 назад или больше. Я им бабла отдал - на новый авто, а они мне 4% скидку... смех!!! Нынче дошло до 9ти тысяч, а за 20ти тонник на котором работаю - 8700... а ты говоришь МЫ ТАКИЕ... Кровь высосут жилы жрать начнут и не подавятся... а мы все несем и несем... несем и несем...
раскрыть ветку (1)
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3

сочувствую. такой взрослый, а ума не нажил :(
хотя в том, что хорош тот, кто дтп избежал - не могу не согласиться

0
Так кто из нас быдло??? Чучело ты огородное, если садясь за руль думаешь - в кого сегодня въедешь...
21
РЕНТГЕНКАБИНЕТ
Наверное потому-что они по-прежнему всех напаривают.
раскрыть ветку (1)
2

Страховщики "убытками" называют свои затраты, а не разницу между доходами и затратами. Поэтому они всегда в "убытках", но при этом с неимоверной прибылью, которую обычно скрывают через перестрахование.

3

тут имеет место быть подмена понятий от страховых фирм. Во всем мире убытком считается если из всех доходов вычесть все расходы и выйдет менше нуля, НО не в страховых пидо..тических конторах, которые считают убытками любые выплаты из их капитала. примеры: 1 как счтает весь мир 1000-500=500 не убыточно. как считают страховщики 1000-500=500гиганский убыток.

раскрыть ветку (1)
DELETED

пруф?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы