Орхан Памук, «Снег» (2002)

Тэглайн: «Непокой»


Что это:

Это книга о поиске. Нет, не так - о «Поиске» с большой буквы «Пэ». Книга о том, как однообразие жизни толкает людей на протест против серости, безысходности и отсутствия перспектив развития хоть чего-то хорошего вокруг. Книга о стране, население которой так до сих пор не может решить, к Западной культуре оно принадлежит или всё-таки к Восточной, но подспудно понимая, что Восточная в их случае проигрывает Западной технологически и экономически, заранее вводят в свое мироощущение концепт «Духовности» с большой буквы «Дэ», пытаясь ею оправдать еще не совершённый выбор.


Для кого:

Для любителей медитативной прозы. Для тех, кто ценит «атмосферность» текста, пастельные тона и мягкое освещение как в описаниях природы, так и в описаниях событий, порой очень даже драматических, и людей.

Для тех, кто готов погрузиться в книгу как во флоат-капсулу и не требовать от неё увлекательного сюжета и ураганной динамики повествования: взамен они получат множество локальных психологических противостояний.

Книгу будет полезно прочесть на русском языке русскоговорящим же читателям, потому что описанный Памуком приграничный турецкий Карс - это обобщенно Турция в миниатюре, а сама Турция - это такая миниатюрная Россия (тоже, разумеется, обобщенно). Любителям «экшона» не зайдёт: в тексте всего пара танков, и ни один из них не будет стрелять.


Что хорошо:

Атмосфера. Та самая, описание которой набивает оскомину почти во всех рецензиях ленивых критиков (таких, как я). Эта книга - представитель редкого стилистического решения, который я по аналогии с Кибер-панком, и Стим-панком назвал бы по преобладающей в декорациях субстанции «Винтер-панком»: зима опустилась на город, отрезав его на несколько дней от окружающего мира, и люди, запертые в ограниченном пространстве, пытаются хоть как-то развлечь себя, чтобы не умереть от скуки. Кое-кто, например, затевает военный переворот. «Снег» - этакий парафраз «Под куполом», Кинга, хотя и совсем не про сюжет или «сай-фай», да и куда глубже психологически, и вообще «Под Куполом» вышел позже «Снега», так что кто кого парафраз - еще посмотреть надо, но аналогии просматриваются невооруженным глазом.

Очень трогательна сцена с манифестом, который диктуют главному герою - турецкому поэту-эмигранту из немецкого Гамбурга - неравнодушные жители Карса - видно, что им очень хочется оставаться самобытными людьми и правоверными мусульманами, но одновременно они не могут не видеть того, что традиционные ценности тянут их в сторону от натоптанной тропы прогресса, и эта двойственность очень угнетает их, не давая примириться с судьбой и подкидывая вечную дилемму: остаться и прозябать на до боли привычной Родине или попытать счастья на чужбине, где тоже, в общем-то, никто с распростертыми объятиями не ждёт. Еще одна трогательная история - про актера, которому все прочили роль Ататюрка в кино, но фильм так и не состоялся, и актер остался на всю жизнь заложником роли, которую даже не исполнял. Вообще «Снег» состоит из огромного количества небольших трогательных историй - как снежинка из кристалликов замерзшей воды. Видимо, название у романа не просто для красоты, а как принято в Большой Литературе - говорящее.


Что плохо:

Персонажи. Они добротные, но очень одинаковые без различия пола и возраста, потому что автору здесь персонажи по сути не нужны - ему необходимы манекены с вмонтированными динамиками, произносящими авторский текст. Местами книга из-за этого превращается в философский трактат о поиске, выборе и его последствиях... но зачем философскому трактату столь чудесная зимняя атмосфера? Вот девушка в чаршафе (который на государственном уровне запрещён, ибо никто в Анкаре не хочет, чтобы в Турции было как в Иране), она считает ислам единственно верной религией (и это основная её характеристика), а вот её сестра, которая не носит платка и радикальный ислам безальтернативным не считает (и это основная её характеристика). А вот главный герой, и он сочувствует им обеим, и сердце его разрывается при виде семейных неурядиц, хотя ему больше нравится старшая сестра - та, что без платка, и он хочет увезти её из унылого Карса в Гамбург, чтобы жить вместе долго и счастливо (и это единственное его желание и характеристика).

И не зря весь Карс смотрит вечерами напролёт мексиканский сериал «Марианна» - самое интересное всегда происходит в зеркале, пусть оно и слегка мутновато.


В сухом остатке:

Очень специфическая книга, осторожно исследующая концепт религии как убежища для эскапистов, заставившая меня поинтересоваться новейшей историей Турции и обнаружить, что вся её история - череда революций и переворотов. Турки всё время пытаются найти какой-то свой путь, который отыскивается тем сложнее, чем глубже они осознают разницу между Востоком и Западом, которые, как сказал когда-то Киплинг, «с мест не сойдут».

Остается пожелать им удачи в этом поиске.


Что читать вместо:

Если хочется аналогичной «инопланетной» атмосферы - Любую книгу Харуки Мураками.

Если хочется больше действия и социальных проблем - «Под куполом» Стивена Кинга.

Если хочется побольше о влиянии масс-медиа на социум - «Пещера» Марины и Сергея Дяченко.

Орхан Памук, «Снег» (2002) Орхан Памук, Медитативная проза, Отзыв, Рецензия, Снег, Длиннопост

Книжная лига

16K поста67K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее