ОРИТ завершение
1771 человек, Вы лучшие!
Этот пост - подведение итогов и первая попытка осмысления. Любителей статистики сегодня порадовать нечем.
Итак, мой больничный закончился, осталось дождаться окончания карантина по контакту (с младшей дочерью), думаю, что в понедельник 08.06. будет последний день моей изоляции. Ура? Нет. Дело в том, что нашу клинику перепрофилируют обратно на плановую работу. Перед этим должна быть произведена тотальная мойка и дезинфекция всего. Эта мойка начнётся с 15.06. Всех врачей отправляют в простой на две недели. Сёстрам предложили работу по дезинфекции. Так себе управленческое решение, по моему мнению. Это к вопросу о том, как нам нужны врачи. Никак.
Фотка старая.
По первым итогам: Мы справились и справились не плохо. Отдельно хочется отметить тот факт, что из всего количества сотрудников (а это около 1500 человек), уволившихся можно пересчитать по пальцам (не подумайте ничего плохого про них - это их право и их выбор). Остальные остались на местах и работали. Также хочется отметить, что несмотря на довольно таки высокую заболеваемость, из наших сотрудников никто не умер и даже до ИВЛ дело не доходило.
По поводу самого заболевания окончательные выводы делать рано, предварительных уже очень много сделано, они все в открытых источниках, поэтому все перечислять не буду. Основные:
1. Этот вирус способен вызвать генерализованный воспалительный ответ организма (тот самый цитокиновый шторм).
2. Пневмония - только одно из проявлений ковид-19.
3. Клинически мы видим картину тотального эндотелиита. Сначала поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, потом бронхи и лёгкие, далее у всех наших пациентов отмечалась почечная недостаточность и у многих печёночная. Также характерно трудно объяснимое изменение АД от стойкой гипертензии (до 200/115 мм рт.ст.), которая практически не поддаётся медикаментозной терапии, до не менее стойкой гипотензии (до 60/30 мм рт.ст.), которая также очень плохо реагирует на вазопрессоры. У всех пациентов нарушение стула (слизистая ЖКТ?). Также от коллег репродуктологов были сведения о резком снижении спермогенеза. Всё это эндотелий.
4. Как следствие 3го пункта, очень хорошо показали себя препараты с иммуносупрессивным действием (Тоцилизумаб, пульс-терапия гормонами) - те, что используются в ревматологии. Также очень высокая роль заместительной почечной терапии - все наши аппараты гемофильтрации работали не переставая.
5. Ограничительные меры были необходимы. Я сейчас не берусь рассуждать об их формате, но их необходимость очевидна. Благодаря им мы не получили взрывного роста заболевших и мы избежали итальянского сценария, когда не хватало коек, аппаратуры, препаратов и мед.персонала.
На этом пока всё. Берегите себя, не болейте.

Все о медицине
14K пост41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).