"Оригинальность" товаров на маркетплейсах
В предыдущем посте я затронула тему продажи карточек товаров на OZON.
А теперь давай поговорим про оригинальность товаров, представленных на маркетплейсах. Буду писать об озоне, так как сама являюсь продавцом на данной площадке и имею представление об их кухне, но что-то мне подсказывает, что это проблема всех маркетплейсов.
Итак, ты заходишь на озон, чтобы купить себе новенькую дисковую пилу по привлекательной цене, вбиваешь "дисковая пила DeWALT" в поиск и видишь это:
На каждом товаре знакомый лого проверенной временем компании, но ты не первый день замужем на маркетплейсах и знаешь, что можешь нарваться на контрафакт, а у озона есть шикарная возможность отсеять "недобросовестных" продавцов по включению переключателя "Оригинальный товар".
Теперь в поисковой выдаче остались только товары с галочкой "Оригинал". Но что же на самом деле значит эта галочка? Давай перейдем на официальный сайт "OZON Обучение" (он доступен без регистрации) и в строке поиска напишем "Оригинал":

Главная страница ресурса и результат поиска
Видим, что на OZON есть некая услуга "Бейдж Оригинал". Тыкаем и смотрим, что в нее входит.
В статье много перекрестных ссылок, я их все изучила за тебя и выдаю выжимку для ЛЛ:
И на этом моменте до меня дошло осознание, что OZON в этом случае может оперировать только той информацией, которую получает от продавца. И этому продавцу ничего не мешает в фотошопе наклепать мильён таких договоров и это никак не проверить.
А вот цена на услугу, которая повышает доверие покупателей:
500 рублей в сутки или бесплатно при внесении обеспечительного платежа в 100 000 - 1 250 00 рублей. Какие бренды считаются популярными в понимании OZON - малоизвестная информация. Всё, что удалось найти:
Также в статье есть информация, что OZON может отключить услугу в одностороннем порядке:
Вроде всё, больше интересной информации в открытом доступе нет. Я пыталась найти в договоре обязанность продавца продавать только оригинальную продукцию, но, видимо, плохо смотрела или этот пункт в договоре просто отсутствует.
Вот здесь я уже хотела перейти к разбору нового приложения OZON Селект, открыла статью, и тут увидела это:
@Ozon, как в одном предложении сочетаются честные продавцы и бейдж "Оригинал" без загрузки документов на бренд? Выше я пыталась вас немного обелить, даже начала думать, что предыдущий пост стоило оформить более сдержанно... А тут такое, чем дальше - тем страшнее. Я правильно понимаю, что ООО "Не мошенники" может зарегистрировать магазин на площадке, занести вам 15к за покупку карточки товара с рейтингом в 5 звёзд, изменить карточку как заблагорассудится, сверху занести 100к со словами "мамой клянусь, товар оригинал", получить бейдж "Оригинал" и даже не оплачивать 500 рублей в сутки за это, за 25 к в месяц подключить бейдж "Premium продавец", впаривать людям любое гамно на миллионы, а в случае жалобы (если хоть кто-то сможет пробиться через убогий интерфейс, а потом еще и через ИИ-бота, чтобы эту жалобу оставить), продавец раскинет ручки и скажет "Извините, я так больше не буду, деньги оставьте себе", вы удалите карточку и процедуру можно повторить по-новой?
Все 3 пункта не защищают покупателей, а скорее наоборот, дают карт бланш на их обман.
Уже даже мне стало страшно. И мерзко. OZON, что с тобой стало...
Про Селект даже не вижу смысла начинать, мне кажется, озон тут всё сказал сам. Пойду выпью ромашкового чая

Маркетплейсы
4K постов5.7K подписчик