Опыт заказа печатных плат в 23-24 году

Привет.

Начиная с 22го года у электронщиков из России начались проблемы с заказом печатных плат. Наибольшей популярностью пользовались PCB Way и JlcPCB, но они ввели санкции. До санкций я, преимущественно, закупался у Jlc. Там же у них делал и сборку для своих плат. Сначала они отключили оплату с карт банков РФ, но можно было оплатить чрез Ali, позже вообще по адресу доставки закрыли возможность заказа. Сегодня я расскажу о своем опыте заказа печатных плат в 2023 – 2024 году.

JLCpcb через посредников

Так как JLC, всем устраивал, то решено было попробовать заказать у них же. Для этого пришлось обратиться к посредникам. В одной из групп в телеграмме мелькал посредник pcbchina. Он вылезает на первых строчках в поиске по запросу jlcpcb Россия. Пообщался с техподдержкой, почитал отзывы и решил заказать 30 плат 14х42 мм и 30 плат 32х58. Обе платы двусторонние с шелкографией и фрезеровкой. Платы обошлись в 5400 рублей с доставкой СДЭК до пункта выдачи заказов (ПВЗ). Все прогнозируемо, все так же как и с JLC на прямую, только дороже и дольше. Сначала хотел сделать со сборкой. Но получался не гуманный ценник. Тогда прикидывал сколько будет стоить на сайте JLC и у посредника. Через посредника выходило что доллар на сайте jlc стоит 180-200 рублей у посредника.  Заказ до меня шел чуть больше месяца (возможно через соседнюю страну). Заказ был в пакете chinaPCB в котором была знакомая коробка из JLCPCB. В коробке запаянные пакеты с платами.

Опыт заказа печатных плат в 23-24 году Печатная плата, Радиоэлектроника, Своими руками, AliExpress, Длиннопост

Плюсы

- Знакомое многим качество.

Минусы

- Дорого и долго.

Резонит

С Резонитом я знаком довольно давно (лет 5), работал с ними когда надо было быстро изготовить печатную плату для прототипа. Заказ они могут сделать за 2 дня. Чем меньше срок, тем больше ценник. В моем случае хотелось немного сэкономить, потому заказ был средней срочности и его изготовление заняло 4 дня. Отправка была курьером. За 3т рублей я получил панель с 5х2 плат размером 14х40 мм каждая. Плата односторонняя, без шелкографии с маской с одной стороны. Панель разделена скрайбированием. Примерно 2.5т стоила подготовка к производству, и рублей 500 само производство одной панели. Поэтому, если заказывать второй раз эти же платы, то надо будет платить только за сами платы. К примеру, повторный заказ этой же платы мне обойдется в 300р + доставка. Это был первый прототип, на плате были небольшие ошибки, но она заработала.

От того заказа у меня осталось только 2 платы. Вот они на фото.

Опыт заказа печатных плат в 23-24 году Печатная плата, Радиоэлектроника, Своими руками, AliExpress, Длиннопост

Плюсы.

- Высокая скорость.

Минусы

- Ценник. Особенно если делать с шелкографией и в 2 слоя.

Aliexpress

Ну и последний заказ делал по поиску на аликспрессе. Нашел магазин BOSONSTAR Store где смог заказать. Кстати это был единственный магазин, который выпал мне в поиске. Заказ был на 5 панелей на 12 плат 13х39мм и 30 фрезерованных плат 32х58мм. Вышло на 3600 рублей с бесплатной доставкой. Для заказа надо было скинуть файлы на почту менеджеру, которая посчитает заказ, потом пришлет ценник, и, если все устраивает, даст ссылку на лот на али для оплаты. По качеству исполнения и упаковки все сильно похоже на JLCpcb, только на наклейке есть китайские иероглифы. Визуально отличить платы JLC от китайских я бы не смог. Похоже, что у них одинаковое оборудование. Заказ делал в ВПЗ aliexpress, но заказ пришелся на черную пятницу, когда во всех доставках были заторы. 2 недели шел заказ до Москвы и еще 2 недели он из Москвы до ПВЗ.

Так же они предлагают сборку. Пока сборку у них не пробовал, возможно, попробую позже. Но с JLC можно было быть уверенным в качестве комплектующих. Откуда китайцы будут брать те же микроконтроллеры STM32 – будет вопрос.

Плюсы

- Стоимость

Минусы

- Скорость. Возможно если бы не черная пятница то было бы все веселей.

Выводы.

Для себя я сделал выводы, что заказывать на jlc через посредников идея не очень, такие же платы дешевле и быстрее можно заказать в Китае. Конечно, у них удобнее сайт, особенно при заказе сборки печатной платы, но это будет стоить в 2 раза дороже, чем сборка напрямую в Китае.

Резонит же хорош в 2х случаях: если нужно быстро сделать прототип, или если у вас стабильные заказы на один и те же платы. Тогда один раз можно заплатить за подготовку к производству и тогда платы уже начинают стоить адекватных денег.

На этом все, благодарю за внимание