0

Опять виновата мать

Опять виновата мать


Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать".


Это я про комментарии к тексту о том, как лапочка-сын решил продать квартиру вместе со своей мамулей: https://nikolaeva.livejournal.com/1127227.html


Так вот. Многие, ОЧЕНЬ многие сразу заявили: так ей и надо! Воспитала урода, пусть теперь пожинает то, что посеяла. И даже такие реплики были:


А как же тогда вы объясните вот такой исторический факт?


Знаете ли вы, что брат Германа Геринга, фельдмаршала и официального наследника Гитлера, - Альберт Геринг, был убежденным антифашистом, участвовал в Сопротивлении и спас от нацистского режима многих людей?


Герман был страшным антисемитом, а его родной брат в Вене, увидев, как немецкие солдаты заставляют пожилых еврейских женщин на коленях отмывать мостовую, быстрым шагом подошел к несчастным, выхватил у одной из них тряпку и стал сам на коленях драить проезжую часть.


Альберт дерзко вывез из концлагеря Терезин несколько грузовиков заключенных, прикрываясь громким именем брата.


И не надо думать, что он ничем не рисковал. Несколько раз сам шеф гестапо подписывал ордер на его арест.


А ведь эти два немецких мальчика, Герман и Альберт, выросли в одной семье, у них общие мама и папа. Их одинаково кормили, одевали и учили. Они слушали одни и те же песни и сказки. Почему же они такие разные?


Получается, что есть в человеке нечто, на что невозможно воздействовать, и это нечто заложено от рождения?


А как же многочисленные педагогические теории об искоренении любых пороков путем вдумчивого воспитания и медицинские исследования, касающиеся наследственности?


Получается, что, воспитывая малыша, мы все равно никак не влияем на его глубинную личностную основу?


Да что там говорить! Даже одни и те же педагогические приемы по-разному воспринимаются каждым. Одному ребенку показана разумная строгость, а другой впадает в транс, если на него сурово взглянешь.


Я знала семьи, в которых детей рано приучали к самостоятельности. И некоторые из этих детей, которым сейчас под тридцать, до сих пор сидят на шее родителей.


Знала я и родителей-пофигистов, которым легче было самим одеть - умыть - убрать, чем ждать подобного от детки. И некоторые из этих детей работать пошли очень рано и сейчас вполне состоявшиеся во всех отношениях люди.


Получается, что мы можем дать детям очень немногое? Или многое? А как же тогда мальчики Герман и Альберт?


Короче, я бы не обвиняла во всем родителей,все совсем не так линейно, как вам бы хотелось.


Альберт


Герман

Опять виновата мать Мама, Дети, Урод, Германия, Длиннопост, Геринг, История, Мнение
Опять виновата мать Мама, Дети, Урод, Германия, Длиннопост, Геринг, История, Мнение
Опять виновата мать Мама, Дети, Урод, Германия, Длиннопост, Геринг, История, Мнение

Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 221 день назад
+4
На самом деле, детей могут по-разному воспитывать, и обычно так и бывает, особенно если разница в возрасте несколько лет. Да и всегда есть шанс рождения психически больного ребенка. А Что касается истории, упомянутой выше, про квартиру, то мы и не знаем, как там было на самом деле. Есть еще третий вариант. Как-то здесь был пост девушки, над которой в детстве издевалась родная мать. Так может та бабка такая же была, а теперь прибедняется? Чужая душв-потёмки ( да и своя частенько тоже)
+3
"Их одинаково кормили, одевали и учили."
а вот воспитали в итоге по разному
+3
Да это всё понятно, что в одной и той же семье могут быть разные дети, как личности.
Или что в семействе интеллигентов может вырасти мудак живущий по принципу "оторви и выкинь" или наоборот в семье бухарей и маргиналов может вырасти приличный человек, уважающий других.

Но суровая правда жизни такова, что это можно описать одним словом "ПОГРЕШНОСТЬ".

В подавляющем количестве случаев, у нормальных отцов и матерей и дети вырастают нормальные. А у быдла, садистов и маргиналов вырастает их подобие.

Обратные примеры я в жизнь видел крайне редко.
Так что да: роль родителей в воспитании и формировании ребенка как личности, не нужно принижать. Чаще всего это их вина.
раскрыть ветку 2
-1
То что видели вы, тоже можно охарактеризовать словом "погрешность", так как выборка крайне мала.
раскрыть ветку 1
+3
А как иначе? Мы тут все делимся своим видением ситуации.

Если ты кинешь ссылку на серьёзное научное исследование, которое опровергает мои слова и доказывает что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев нет никакой взаимосвязи кем вырастет ребёнок несмотря на воспитание и пример в виде родителей, то я с удовольствием изучу эту информацию.
+1
Большую роль в воспитании играют родители, но про общество тоже забывать не надо. Вспомнить хотя бы школу. У кого из вас появились комплексы в то время из-за того что одноклассники дразнили вас?
0

Голосом Покровского:

Вырос сын антисемитом, йо-хо-хо-хо-хо...

0

В семье никогда детей не любят и не воспитывают одинаково. Зачастую к старшим детям более строгие требования, потому что родители не опытные и хотят воспитать супергения, либо родителям пофиг на старшего ребёнка, потому что они слишком молодые, а потом они решают основательно взяться за младшего, так как созрели. Зачастую брак происходит «по залёту» или наоборот младшего заделывают, «чтобы семью спасти» и этот негатив неудачной жизни может сливаться на ребёнка,  также мать может видеть в одном из детей копию своей нелюбимой свекрови и порой бессознательно срываться на ребёнке,  либо один из детей более слаб здоровьем и к более здоровому отношение более холодное в семье. Поэтому  не бывает такого, чтобы в одной в прекрасной семье, чудом уродился  мудак, исключение только врожденные психические отклонения.

0

"Даже одни и те же педагогические приемы по-разному воспринимаются каждым" - это ответ на твой вопрос. Воспитывают своих детей одинаково, а потом удивляются.

-1

В христианской педагогике считается, что 60-70% в воспитании зависит от учителя/родителя/пастора и т.д., а остальные 30-40% все-таки от ученика

-1
Как ни крути, статистика штука неумолимая. И показывает, что дети в неполных семьях чаще вырастают менее благополучными личностями. Да и исследования есть, показывающие, что матери-одиночки на детей влияют даже хуже, чем отцы-одиночки.
Так что, как кто-то правильно прокомментировал, остальное есть погрешности и исключения.
-1
Старший брат, рано осознал ответственность за свои поступки. А с младших всегда спрос меньше.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: