Опрятный монтаж в готовом ремонте
Хочу показать, как выглядит условно стандартный монтаж кондиционера в готовом ремонте.
Здесь монтаж не совсем стандартный: во-первых, наружный блок мульти на 2 внутренних, во-вторых, используются методы канатного доступа (промышленного альпинизма). Это связано как с пожеланием заказчика по размещению наружного блока, так и с его массогабаритными характеристиками. Его размеры 810x580x280, а вес 35 кг — крупный парень. Во-первых, я не рискую выдавать такое на кронштейны просто руками из окна, во-вторых, просто длины рук не хватит закрепить блок болтами на кронштейнах. Короче, я так решил так безопаснее.
Наружка закреплена на 6 анкеров. Прочность крепления проверяю своим весом сверху.
Отверстия сверлим алмазной коронкой с микроударом 46 мм. На выходе максимально аккуратные отверстия, пыли в помещении минимум, поскольку сверление с пылеотводом. Этап сверления не документировал.
Вешаем внутренние блоки. Размещение максимально близко к линии штор, таким образом кабель-канала будет не видно. Но, тем не менее, кабель-канал подгоняем к корпусу блока максимально точно и обязательно используем аксессуары. Выглядит очень опрятно.
Выпускаем трассы. Обязательно обматываем защитной лентой. Если этого не сделать, трасса будет неопрятно выглядеть, а теплоизоляция за пару лет рассыпается от солнечной радиации и ее расклевывают птички. Здесь каждая трасса обмотана отдельно, затем обе вместе — отличная защита и опрятный внешний вид надолго.
Привальцовываем трубы, подключаем провода, вакуумируем, запускаем, проверяем давление всасывания. Дозаправлять здесь ничего не надо, трассы длиной по 3,5 м, фреон R32, все в порядке.
Гофру я не использую, это мое осознанное решение. На многожильном проводе обязательно используем НШВИ (на фото видно). Шубки на проводах нужны, чтобы избежать контакта с холодными или разогретыми металлическими корпусами портов в ходе эксплуатации.
Блок размещен так, чтобы минимально закрывать обзор из окна и при этом позволять дотянуться до теплообменника щеткой на длинной ручке (во дворе растут тополи) и до портов без использования альпметодов. Тем не менее, над проемом окна я оставил шлямбурное ухо на всякий случай.
Дренажи пристегнуты так, чтобы капать на отмостку здания, но не попадать ни на какие элементы фасада и блоки ниже.
Результат снаружи:
Благодарю за внимание. Всем приятного климата!