15

Опрятный монтаж в готовом ремонте

Хочу показать, как выглядит условно стандартный монтаж кондиционера в готовом ремонте.

Здесь монтаж не совсем стандартный: во-первых, наружный блок мульти на 2 внутренних, во-вторых, используются методы канатного доступа (промышленного альпинизма). Это связано как с пожеланием заказчика по размещению наружного блока, так и с его массогабаритными характеристиками. Его размеры 810x580x280, а вес 35 кг — крупный парень. Во-первых, я не рискую выдавать такое на кронштейны просто руками из окна, во-вторых, просто длины рук не хватит закрепить блок болтами на кронштейнах. Короче, я так решил так безопаснее.

Опрятный монтаж в готовом ремонте Кондиционер, Промышленный альпинизм, Длиннопост

Вешаем наружный блок. Да, я без каски, да, сам так решил.

Наружка закреплена на 6 анкеров. Прочность крепления проверяю своим весом сверху.

Отверстия сверлим алмазной коронкой с микроударом 46 мм. На выходе максимально аккуратные отверстия, пыли в помещении минимум, поскольку сверление с пылеотводом. Этап сверления не документировал.

Вешаем внутренние блоки. Размещение максимально близко к линии штор, таким образом кабель-канала будет не видно. Но, тем не менее, кабель-канал подгоняем к корпусу блока максимально точно и обязательно используем аксессуары. Выглядит очень опрятно.

Опрятный монтаж в готовом ремонте Кондиционер, Промышленный альпинизм, Длиннопост

Выпускаем трассы. Обязательно обматываем защитной лентой. Если этого не сделать, трасса будет неопрятно выглядеть, а теплоизоляция за пару лет рассыпается от солнечной радиации и ее расклевывают птички. Здесь каждая трасса обмотана отдельно, затем обе вместе — отличная защита и опрятный внешний вид надолго.

Привальцовываем трубы, подключаем провода, вакуумируем, запускаем, проверяем давление всасывания. Дозаправлять здесь ничего не надо, трассы длиной по 3,5 м, фреон R32, все в порядке.

Гофру я не использую, это мое осознанное решение. На многожильном проводе обязательно используем НШВИ (на фото видно). Шубки на проводах нужны, чтобы избежать контакта с холодными или разогретыми металлическими корпусами портов в ходе эксплуатации.

Блок размещен так, чтобы минимально закрывать обзор из окна и при этом позволять дотянуться до теплообменника щеткой на длинной ручке (во дворе растут тополи) и до портов без использования альпметодов. Тем не менее, над проемом окна я оставил шлямбурное ухо на всякий случай.

Дренажи пристегнуты так, чтобы капать на отмостку здания, но не попадать ни на какие элементы фасада и блоки ниже.

Результат снаружи:

Благодарю за внимание. Всем приятного климата!

1
Автор поста оценил этот комментарий
За всей этой красивой хуетой с использованием альпиниста скрывается один очень "приятный" момент в будущем для заказчика.
Сплит не холодит и надо бы подключиться с манометрами? Вызываем альпиниста
Где-то уходит фреон и надо опрессовать трассу? Вызываем альпиниста
Надо произвести элементарную работу типа замены пускового конденсатора? Да, всё верно. Вызываем альпиниста.

В Случае с инверторным сплитом и тем более мультом решение задачи доставит для всех участников процесса незабываемых ощущений)))
раскрыть ветку (1)
1

В Случае с инверторным сплитом и тем более мультом решение задачи

Ничем не сложнее. Вывесился, снял крышку, сделал что там надо (контроллер наружного блока поменял, например). Делов-то на 15-20 минут. В крайнем случае снял блок. Смонтированные мною наружки я обслуживаю без доплаты за альп.

Посмотри на фото внимательно. Где проще получить доступ к портам из окна: на моем кондее или на трех вокруг? На моем, конечно. Просто открой окно, открути шуруп крышки портов (она там общая) и вуаля, хоть обманометрируйся. Голубым кружочком обведено шлямбурное ухо, если есть желание пристраховаться или стакелажить блок.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Так окно под шлямбуром это тоже хозяйское штоле?
раскрыть ветку (1)
0

Да. На стене же два отверстия, два внутренних блока через стену друг от друга.

0
Если сам альп, тогде ещё куда ни шло. Но я уже столько горючих слез видел, когда люди монтируют типа такого монтажи, а потом не могут найти хоть кого-нибудь, кто готов взяться за ремонт и в принципе на это способен.
Про 3 года гарантии можно даже не рассказывать. Гарантия вещь хорошая, но если проблемы лезут лет через 5-10, то это пиздец натуральный начинается.
раскрыть ветку (1)
0

Я пока не готов давать гарантию более, чем в 3 года. Согласись, это и так уже очень даже. В любом случае я всегда думаю о дальнейшей судьбе системы и умышленно стараюсь монтировать так, чтобы это было обслуживаемо.

1
За всей этой красивой хуетой с использованием альпиниста скрывается один очень "приятный" момент в будущем для заказчика.
Сплит не холодит и надо бы подключиться с манометрами? Вызываем альпиниста
Где-то уходит фреон и надо опрессовать трассу? Вызываем альпиниста
Надо произвести элементарную работу типа замены пускового конденсатора? Да, всё верно. Вызываем альпиниста.

В Случае с инверторным сплитом и тем более мультом решение задачи доставит для всех участников процесса незабываемых ощущений)))
раскрыть ветку (1)
0

Аргументы весьма аргументные, не поспоришь) А потому в посте есть оговорка:

Блок размещен так, чтобы минимально закрывать обзор из окна и при этом позволять дотянуться до теплообменника щеткой на длинной ручке (во дворе растут тополи) и до портов без использования альпметодов. Тем не менее, над проемом окна я оставил шлямбурное ухо на всякий случай.

На всю систему комплексная гарантия 3 года.

Вызываем альпиниста.

Клиент звонит мне, а дальше это моя проблема. Я же и есть промальп. Оборудование здесь продано вполне серьезной компанией, они реально найдут способ проблему решить, если она возникнет.

В Случае с инверторным сплитом и тем более мультом решение задачи

Ничем не сложнее. Вывесился, снял крышку, сделал что там надо (контроллер наружного блока поменял, например). Делов-то на 15-20 минут. В крайнем случае снял блок. Смонтированные мною наружки я обслуживаю без доплаты за альп.

показать ответы
0

У меня смонтировали почти вплотную к стене, увы я не мог присутствовать при монтаже, а жена такая жена... В общем -отлично дует ночью в голову отражаясь от штор. Вчера смонтировал дефлектор, может поможет. Ну и шторы приходится сгонять к противоположной стене... Наверное стоит описать подробней -комната в общежитии, вроде их нынче называют "студия", прямоугольник 9*3, кровать стоит вдоль окна, кондиционер над изголовьем.

раскрыть ветку (1)
0

Дома в спальне вот так. Я сплю со стороны кондея. Мне норм, жене — тем более.

Иллюстрация к комментарию
0

@SoKeen, скажите пожалуйста, а зачем вешать внутренний блок максимально близко к линии штор?

раскрыть ветку (1)
0

Это стандартное решение и желание заказчика, чтобы скрыть кабель-канал. Когда шторный карниз доходит до стены, короба вообще не видно. Можно сдвинуть блок к центру стены, но тогда кабель-канал будет видно, и, кроме того, кабель-канал придется вести с рвзуклоном в 2-3 см на метр, чтобы обеспечить сток конденсата, что выглядит весьма некрасиво. При таком размещении внутреннего блока поток воздуха из него обеспечивает тепловую отсечку окна и при этом не дует в лицо. Это актуально и при охлаждении, и при обогреве.

показать ответы
0

А снаружи дырки не надо обмазать чем-нить? Выглядит неопрятно.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но необязательно. Опять же, меньше влагонакопление и разрушения бетона фасада.

0
И капает пусть эта штука вниз, на головы людям, в окна соседей и т.д.. А как же отвод конденсата сделать нормальный?
раскрыть ветку (1)
0

Капает на отмостку здания. Ниже блока нет окон, люди там не ходят, там отмостка и газон. Как вы предлагаете сделать дренаж нормально в готовом интерьере?