Оправдательные
Был ко мне в комментариях вопрос о том, были ли оправдательные приговоры в моей практике
В моей личной в бытность следователем - нет, но у товарищей были. И один был, когда я уже был адвокатом.
1.Солдат драпанул домой, встал среди ночи, аккуратно собрался, прошел мимо спящего дневального, свалил из располаги, через дыру в заборе вышел из ВЧ, переоделся в заранее заготовленную гражданку и кроссовки, комок, берцы упаковал в пакеты, положил их там же аккуратно, явно, чтобы нашли. Потом пешком прошел около 20 к дороге, поймал попутку, но поехал не в райцентр, где железка и где его искали, а в другую сторону, в соседний регион. Пока оцепили территорию, уехал с дальнобоем километров на 150 и оказался за кольцом оцепления. Там еще немного покатался на попутках, добрался до станции ЖД, где договорился проехать без билета, через 2 дня был в городе, куда так торопился. Его, конечно, искали по месту жительства, откуда призвался - там в городе он жил с матерью, но она понятия не имела, где он. Она даже после его убытия из части получила от него письмо, он за день его отправил. Оказалось, свалил он к отцу, от которого мать ушла много лет назад, и понятия не имела, где тот живет. Он с ним уже несколько лет вел переписку по телефону и приехал к нему, так как тот умирал. Пытался поговорить об этом с командиром, но тот послал его нахер. Кстати, потом через этот разговор и поняли, куда он свалил, точнее, что двинул к отцу, а адрес пробили отдельно, причем не без сложностей. Возбудились по ч. 3 ст. 337 УК РФ за самовол от 10 суток до месяца. Начальству он солидно попортил статистку, вскрылись нехорошие факты, так что решили его продавить на уголовку, дело сшили и направили в суд. В суде оправдали по примечанию к 337 в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Считаю, что справедливо.
2.Женщина работала на аутсорсе в столовой поваром, таскала продукты. Попалась на КПП дежурному, тащила тушняк. Вызвали военную полицию, оформили, возбудились по присвоению. И тут началась суета - стали ей лепить такие суммы, что даже не понятно, зачем она тушняк тащила, по данным следствия она уже уперла около 10 млн. Дело неожиданно взяли фейсы, через какое то время начались вообще чудеса - засекретились, забрали в управу, а какое то время спустя женщину оправдали за отсутствием состава. Зато начальство в части как то тихонько почти все потом поменялось.
3.Мое уже адвокатское. Операм из БЭП притащили заявление - гендиректор вопреки общего решения собрания учредителей совершил крупную сделку - привлекайте за злоупотребление. Я собрал материал, что не было корыстной или иной личной заинтересованности, а сделка вообще оказалась с профитом, и все в пользу ООО. Но нет, следак потащил к прокурору 201-ю, а тот в суд. Оправдательный, хорошо хоть не на страже был человек.