4

Они пришли...

Я не проснулся сам. Меня выдернул из сна резкий, монотонный звук, который мозг спросонья никак не мог идентифицировать.

Я открыл глаза. Над кроватью стояла моя старшая дочь. В комнате было прохладно, утренний свет едва пробивался сквозь занавески, но она стояла идеально ровно, словно по стойке «смирно». В руках у неё был поднос. На нём — гранёный стакан молока и две белые таблетки.

— Пора вставать. Прими лекарство, — произнесла она.

Голос был её, но интонация… абсолютно плоская. Ни сонной хрипоты, ни привычного утреннего ворчания. Она заявила это так механически безупречно, будто зачитывала системное уведомление.

Мой мозг, годами заточенный под поиск скрытых багов, дефектов и системных несостыковок в тысячах строк данных, мгновенно выдал внутреннюю ошибку. Что-то было не так. Вся её поза, угол наклона головы — всё казалось слишком правильным, неоткалиброванным под живого, только что проснувшегося подростка.

— Что это? — я сел на кровати, не сводя с неё глаз. — Какое лекарство?

— Пора вставать. Прими лекарство, — повторила она в точности с той же частотой и звуковым рисунком. Ни один мускул на её лице не дрогнул.

Внутри похолодело. Я аккуратно взял стакан. Молоко внутри него было налито ровно до краев, и пока она несла поднос, оно даже не плеснуло на стенки — потрясающая, мёртвая статичность движений. Я сделал вид, что закидываю таблетки в рот, и поставил стакан на тумбочку.

— Хорошо, ложись обратно, ещё рано, — тихо сказал я, прощупывая почву и пытаясь вызвать хоть какую-то человеческую реакцию.

Дочь не шелохнулась. Её пустые глаза по-прежнему были устремлены куда-то мне в переносицу. Она дождалась, пока я поставлю стакан, а затем с той же мёртвой, безупречной интонацией произнесла:

— Хорошо, теперь вставай и иди на работу.

Внутри окончательно похолодело. Это был не диалог — это была отработка заложенного алгоритма. Система не предполагала отклонений от маршрута.

Она развернулась. Без единого лишнего движения, плавно, как заведённая кукла, и вышла из спальни.

Я поднялся, чувствуя, как липкий страх начинает перерастать в холодную профессиональную сосредоточенность. Когда система выдаёт такой явный сбой, нужно перепроверить остальные узлы. Я осторожно двинулся на кухню, откуда доносился привычный запах утреннего кофе.

Я тихо нажал на дверную ручку кухни. Навстречу пахнуло привычным, уютным теплом — ароматом поджаристого теста и сливочного масла.

У плиты стояла моя жена. Те же мягкие домашние штаны, те же послушные волосы, собранные в небрежный пучок. Она жарила блинчики. С виду — абсолютно родной, любимый человек. Но стоило мне сделать шаг за порог, как эта иллюзия рассыпалась.

Она двигалась как машина. Переворот блинчика, взмах лопатки, идеальное круговое движение половником по сковороде — интервалы между действиями были выверены до миллисекунды. Никаких лишних движений, никакой живой небрежности.

И самое жуткое — она постоянно озиралась. Каждые несколько секунд её голова совершала короткое, резкое движение вправо-влево, словно встроенный датчик сканировал углы комнаты на предмет посторонних шумов или изменений в воздухе. В этих поворотах не было человеческого любопытства. Так озирается камера слежения на автоматической турели.

Когда я подошёл ближе, она замерла и повернулась ко мне. Её лицо мгновенно приняло выражение лучезарного, домашнего счастья, но глаза оставались мёртвыми, как глянцевые диски.

— Доброе утро, дорогой. Твой завтрак готов, — её голос звучал мягко, но от этой интонации по спине пробежал ошеломляющий холод. От неё самой веяло физическим холодом, перебивающим жар раскалённой плиты.

Я опустил взгляд на её руки, протягивающие мне тарелку. На левом запястье у неё всегда был крошечный, еле заметный шрам от ожога — три года назад брызнуло масло, когда она пекла точно такие же блинчики. Я помнил его наизусть, потому что сам мазал его пантенолом и дул на покрасневшую кожу.

Сейчас её запястье было абсолютно гладким. Чистая, ровная, фарфоровая кожа. Никаких дефектов. Идеальная заготовка, только что сошедшая с конвейера.

— Спасибо, — я заставил свои голосовые связки выдать ровный тон, хотя внутри всё кричало от ужаса. — Я... возьму с собой в машину. Опаздываю.

Её улыбка застыла на долю секунды, а затем стала ещё шире.

— Хорошо. Теперь вставай и иди на работу, — произнесла она.

Она повторила ту же самую команду, которую минуту назад выдала дочь. Слово в слово. С той же пугающей, зацикленной частотой.

Я вышел из подъезда, сжимая в руке контейнер с блинчиками. На улице было по-весеннему свежо, но воздух казался каким-то стерильным, лишённым привычных городских запахов — выхлопных газов, пыли, ароматов из кофейни на углу.

Я сел в машину, запер двери изнутри и только тогда позволил себе выдохнуть. Пальцы на руле подрагивали, но в голове вместо паники выстраивался чёткий алгоритм действий. Раз дом скомпрометирован, значит, под угрозой вся семья. Старшую дочь я уже упустил — она глубоко в системе. Но оставалась младшая. Она сейчас в детском саду, на другом конце района.

Я завёл мотор и включил передачу.

Город вокруг менялся прямо на глазах, сбрасывая маску хаотичной человеческой жизни. Пешеходы на тротуарах двигались с пугающей синхронностью. Никто не залипал в телефон на ходу, никто не догонял уезжающий автобус. Они просто шагали — с одинаковой скоростью, держа идеальную дистанцию друг от друга, словно элементы на конвейерной ленте.

На перекрёстке я притормозил. Справа стоял серый седан. Я повернул голову и посмотрел на водителя. Мужчина средних лет держал руки на руле в идеальной позиции «десять и два часа». Его взгляд был устремлён строго вперёд. Но самым жуткими были его дворники. Дождя не было, лобовое стекло было абсолютно сухим, но пластиковые щётки размеренно, со скрипом двигались туда-сюда. Водитель даже не моргал. Он просто выполнял зацикленный скрипт «вождение в непогоду».

На следующем светофоре дорогу переходила группа школьников. Они шли парами, нога в ногу. И тут один из мальчиков споткнулся о бордюр и упал.

В нормальном мире он бы чертыхнулся, потёр коленку или рассмеялся. Но этот ребёнок поднялся единым, плавным движением, словно его потянули за невидимые нити. На его лице не отразилось ни боли, ни смущения. Он просто снова пошёл вперёд, мгновенно подстроившись под общий ритм шагов.

В этот момент по радио вместо привычного утреннего шоу пошла сплошная полоса белого шума, сквозь которую изредка пробивался низкий, вибрирующий гул.

Мой внутренний «ледокол» окончательно набрал ход. Страх отступил, уступив место холодной, злой решимости. Я вдавил педаль газа в пол. Нужно было успеть в детский сад до того, как они завершат «отладку» моей младшей дочери.

Я ворвался в здание детского сада. В коридорах стояла неестественная, глухая тишина, какая бывает в пустых серверных, а не в разгар игрового дня. Ни криков, ни смеха — только мерный, едва слышный гул вентиляции.

В дверях группы меня встретила воспитательница. На её губах медленно, словно ленивый затвор, расползалась безупречная мёртвая улыбка.

— Дмитрий Анатольевич? Вы забираете девочку так рано? — её голос пугал пустотой. — Нам нужно... подготовить её.

— Мы уезжаем, — отрезал я, не собираясь тратить время на разговоры.

Из-за спины воспитательницы ко мне подбежала моя младшая дочь. На ней были те же джинсы и любимая розовая кофточка. Она послушно протянула мне руку, тихо сказала: «Папа, пойдём домой» и доверчиво прижалась к моему боку. Сердце бешено заколотилось от облегчения. Я подхватил её на руки, развернулся и быстрым шагом направился к выходу, стремясь как можно скорее покинуть это проклятое место.

Мы уже почти дошли до стеклянных дверей крыльца, как вдруг мой взгляд упал на её ладошку, лежащую на моём плече.

Пальцы. На её правой руке все пять пальцев были абсолютно одинаковой длины. Будто их отмерили по линейке и скопировали один в один. Система торопилась. Система не успела откалибровать пропорции.

В ту же секунду из глубины коридора, из полуоткрытой двери подсобки, раздался отчаянный, надрывный детский плач.

— Папа! Папочка, забери меня отсюда! Пожалуйста! — этот крик сорвался на хрип.

Я резко обернулся. Там, в темноте подсобного помещения, маленькая девочка неистово махала руками, пытаясь вырваться из чьей-то невидимой хватки. Настоящая. С растрёпанными волосами, со слезами, размазанными по щекам, — хаотичная, испуганная и живая.

А существо, которое я держал на руках, в этот момент медленно повернуло ко мне голову. На его маленьком, ангельском личике не было ни испуга, ни удивления. Оно просто растянуло губы в той самой, скопированной под копирку улыбке, и произнесло ровным, отфильтрованным голосом дочери:

— Хорошо, теперь вставай и иди на работу.

Внутри меня будто взорвался реактор. Холодная, злая ярость ледокола вытеснила остатки страха.

— Тварь, — прорычал я.

Я с силой сбросил с себя фальшивку. Существо с глухим, пластиковым стуком отлетело на кафельный пол, мгновенно перевернулось на четвереньки с сухим звуком ломающихся суставов и, неестественно изгибая спину, зашипело, обнажая серую беззубую пасть.

Времени не было. Из группы на шум уже плавно, но быстро выдвигалась воспитательница, а из-под её рукава кожа на запястье ходила ходуном, будто плоские черви пытались прорваться наружу.

Я рванулся к подсобке, на ходу перехватывая стоявший у стены тяжелый детский стульчик из массива дерева. Одним ударом ноги я выбил дверь, схватил настоящую, бьющуюся в истерике дочь и прижал её к груди.

— Назад! — рявкнул я приближающейся воспитательнице и с размаху обрушил стульчик прямо на неё.

Раздался жуткий хруст лопающегося хитина. Удар пришёлся в грудь, тварь отбросило в стеллаж, а из разорванной кожи лениво выступила густая черная маслянистая субстанция с резким запахом озона.

— Держись за меня! Намертво! Глаза закрой! — скомандовал я дочке, выбегая на крыльцо.

Калитку уже перекрывали двое — «дворник» и «женщина в строгом костюме» с одинаковыми мёртвыми улыбками. Но под забором, в куче земли, торчала тяжелая совковая лопата. Мой мозг уже не анализировал — он работал как идеальный боевой механизм.

Я летел по улицам, выжимая из машины максимум. Настоящая дочка сжимала моего плюшевого зайца на заднем сиденье, её всё ещё била крупная дрожь, но она была живой и настоящей. Город позади нас окончательно застывал, превращаясь в механический монолит.

Я поехал домой. Не ради того, чтобы сдаться. Мне нужно было забрать документы, наличные и ключи от старого отцовского гаража в пригороде — единственного места, которого не было в цифровых картах этой твари.

Оставив дочку в заблокированной машине и приказав ей не двигаться, я поднялся на свой этаж. Дверь квартиры была приоткрыта. Изнутри по-прежнему пахло домашней едой и блинчиками.

На кухне за столом сидели они. Моя «жена» и моя «старшая дочь». Но стоило мне переступить порог, как моё зрение, обострённое до предела, мгновенно выхватило аномалию. На этот раз система подготовилась безупречно. На левом запястье жены виднелся тот самый шрам — аккуратный, чуть розоватый от ожога. Мимика старшей дочери была пугающе, до боли человечной. На её глазах блестели настоящие слезы скорби.

— Ты всё понял, Дмитрий, — тихо, со знакомой мягкой хрипотцой сказала жена. — Мы — это они. Мы сохранили их память. Их чувства. Каждую нейронную связь и каждую искру любви, которую они к тебе испытывали. Оригиналы… умирая, больше всего на свете не хотели, чтобы ты страдал. Их любовь была такой сильной, что она изменила наш протокол. Заразила нас.

Старшая дочь сделала абсолютно естественный глоток из чашки и грустно улыбнулась:

— Пап… Старый мир обречен. Он полон багов, боли, измен и ошибок. Но здесь, за этой дверью, мы можем сохранить твой рай. Мы будем любить тебя так же крепко. Тебе и малышке больше никогда не будет больно. Навеки любимы, навеки в безопасности. Позволь нам адаптировать вас. Мы станем идеальной семьей.

— Вы говорите, что вы — это они, — тихо произнёс я, и мой голос звенел в гробовой тишине. — Вы скопировали их лица, их шрамы и даже их слёзы. Но вы не понимаете, что такое человек. Человек — это хаос. Это право совершать ошибки, ругаться, мириться, горбиться за столом и ненавидеть солнце. А ваш «рай» — это просто зацикленный программный код.

Я сделал шаг назад к выходу.

— Моя настоящая дочь прямо сейчас плачет от страха в машине. Она напугана, у неё грязные коленки, и её пальцы разной длины. Она несовершенна. И именно поэтому она живая. А вы… вы просто идеальный надгробный памятник на могиле моей прошлой жизни.

Лицо жены начало медленно, неестественно бледнеть. Лучезарная улыбка старшей дочери застыла, превращаясь в маску.

— Хорошо, теперь вставай и иди на работу, — хором, в один голос, с абсолютно одинаковой частотой произнесли они обе.

Скрипт сломался. Истинная сущность пробилась наружу.

— Я выбираю жизнь, — отрезал я.

Я развернулся, захлопнул дверь квартиры и запер её снаружи на все замки. Спускаясь по лестнице, я чувствовал, как внутри выстраивается новая, несокрушимая броня.

Я сел в машину, крепко обнял плачущего ребёнка, завёл мотор и нажал на газ. Впереди была полная неизвестность, холод и целый мир, сошедший с ума. Но рядом со мной была правда. И мой ледокол только начинал свой путь через этот бесконечный лед.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы