Пока я стояла, думала, как искать хозяина, он сам прибежал. Поорал, поразмахивал руками, повизжал про бабу за рулём. Когда утих, заполнили европротокол, он его подписал без оазногласий, ну и разошлись по своим делам.
Вечером того же дня звонит мне и заявляет: «Я недалеко от дома в салоне Тойоты нашёл подходящий бампер, поехали, купишь мне, всего 37т.р.!» Чёбля?! Послала его в страховую.
Ещё через пару дней встретила его на той же стоянке. Он ту же песню про новый бампер, я ответила, что отправила документы уже в свою страховую. Он опять в вопли🤦🏻♀️ Заявил, что «обратится к адвокату и они меня по полной накажут!!!»
Жду вот всё наказания, пол года уж прошло
Ну и где ты?! Мы с деньгами спустились, а тебя нет! Мы деньги в урну синюю моложили, в пакете из пятьорочки.
«обратится к адвокату и они меня по полной накажут!!!»А вот тут, кстати, реально может сработать, как бы это парадоксально не звучало. Последние год-полтора(до начала спец операции) появилась практика, что по суду взыскивали с виновника сумму, которая страховая списывает за износ. Допустим, авто 7 лет, вы в него врезаетесь, страховая считает бампер в замену, НО - так как авто уже 7 лет, то цена за бампер берется не 100%, а 50% - остальное теряется из-за износа. Так вот, каким-то хуем, какой-то судья посчитал, что это нормально взыскивать оставшиеся 50% с виновника ДТП, несмотря на то, что его ответственность застрахована по ОСАГО.
Жду вот всё наказания, пол года уж прошло
В случае с покраской, насколько я понимаю, данная практика не вполне применима, как вы считаете?
Разве что будет пытаться взыскать УТС. Еще, как вариант, если у него уже были повреждения бампера или размер повреждений от вас слишком маленький, ему могли вообще ничего не делать по страховой, тогда тоже сможет по суду с вас взыскать. Но это все маловероятно, тем более, если он никакой досудебки вам не направил и ничего не сделал.
Мне страховая ремонт делала несколько месяцев (выпрямление и покраска), то ковид, то мастеров нет... А тут, думаю, он получит деньги и забьёт на ремонт.
Вообще-то это не "каким-то хуем", а строго по ГК. И да, это нормально. Логика примерно следующая - виновник (именно виновник, не страховая) обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме. Страховая со своей осагой выступает не в роли заместителя виновника, а как его помощник - она покрывает ЧАСТЬ нанесенного им ущерба. Остальное потерпевший вправе взыскивать с виновника напрямую. Просто у нас многие почему-то до сих пор считают, что раз ОСАГО оплатил - то можно смело косячить, а страховая сама разберется и все разрулит. Это не так. В случае ДТП по твоей вине виновник - это ты, а не страховая. Страховая выступает с тобой соответчиком в рамках страхового покрытия, а все что выше этой суммы - будь добр возместить самостоятельно.
Вообще-то это не "каким-то хуем", а строго по ГК.ну-да, ну-да...
Логика примерно следующая - виновник (именно виновник, не страховая) обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.Только вот ответственность виновника застрахована.
она покрывает ЧАСТЬ нанесенного им ущерба.Смотри, лимит по ОСАГО - 400тыс, врезаешься в человека, ему страховая насчитывает 130тыс, а потерпевший потом еще через суд взыскиывает с тебя 100тыс - это ты называешь логикой и "строго по ГК"?
Просто у нас многие почему-то до сих пор считают, что раз ОСАГО оплатил - то можно смело косячить, а страховая сама разберется и все разрулит.
Это какое-то натягивание совы на глобус. Покажи мне хоть одного, кто оплачивая ОСАГО считает, что "можно смело косячить". Свою тачку то все равно самому чинить, да и кэф по осаго потом будет выше. Так что хуйню несете...
В случае ДТП по твоей вине виновник - это ты, а не страховая.А к чему эта хуйня? в случае ДТП ответственность застрахована.
а все что выше этой суммы - будь добр возместить самостоятельно.
Блять, попой читаете или как? Речь не о том, что вылазит за сумму покрытия страховой, а о том, что ущерб страховая рассчитывает по методике РСА, где имеется "учет износа деталей", который срезает до 50% стоимости деталей. А потом, в суде, потерпевший может взыскать с виновника эти самые 50%. То есть просто баг, блять, системы, где ты с застрахованной ответственностью - все равно несешь эту самую ответственность, несмотря на то, что лимит суммы(400тыс.) не выбран страховой.
Люблю людей, который пишут одно, подразумевают третье, но дураком считают разумеется тебя.
Еще раз - я ни в коем случае не оправдываю существующую систему выплат по ОСАГО и также как и все нормальные люди считаю ее ублюдской и несправедливой.
Но не надо путать понятия "по закону" и "по справедливости".
ну-да, ну-да...
Именно так.
Только вот ответственность виновника застрахована.
В контексте постулата "виновник должен по закону все возместить" это неважно. Страхование ответственности - это подстеленная соломка, позволяющая облегчить финансовое бремя виновника. Ее может и не быть, например.
А к чему эта хуйня? в случае ДТП ответственность застрахована.
1. Это не хуйня. Это для понимания вещей. 2. Страхование ответственности с точки зрения ЗАКОНА никоим образом не перекладывает бремя выплат с виновника на страховую. Виновник - ты. Платить - тебе. Страховая - твой помощник. Так себе помощник, но какой есть.
Блять, попой читаете или как? Речь не о том, что вылазит за сумму покрытия страховой, а о том, что ущерб страховая рассчитывает по методике РСА, где имеется "учет износа деталей", который срезает до 50% стоимости деталей. А потом, в суде, потерпевший может взыскать с виновника эти самые 50%. То есть просто баг, блять, системы, где ты с застрахованной ответственностью - все равно несешь эту самую ответственность, несмотря на то, что лимит суммы(400тыс.) не выбран страховой.
Речь изначально шла не об этом. Речь изначально шла о том, что судья "с какого-то хуя там что-то присуждает, хотя вон осага есть". Я пояснил, что она руководствуется буквой закона, а не понятиями справедливости. Про расчет и прочее - это ты уже сейчас написал. Не надо подменять изначальный тезис. Я не спорю, что это баг системы и что страховые надо пиздить палкой за вот это вот "с учетом износа". И вроде как даже какие-то законопроекты проскакивали на эту тему (зуб не дам, могу ошибаться). Но это не я попой читаю - это ты попой пишешь.
Люблю людей, который пишут одно, подразумевают третье, но дураком считают разумеется тебя.Может просто читать надо внимательно, о чем речь шла, не?
Потому что я изначально черным, по белому написал:
появилась практика, что по суду взыскивали с виновника сумму, которая страховая списывает за износ.
То что вы, каким-то хуем, решили, что речь идет за превышения лимита 400тыс. - исключительно ваши проблемы и невникание в тему разговора.
Ее может и не быть, например.Ну ахуеть...прикинь, автомобиля может и не быть, например - к чему это вообще????
1. Это не хуйня. Это для понимания вещей. 2. Страхование ответственности с точки зрения ЗАКОНА никоим образом не перекладывает бремя выплат с виновника на страховую. Виновник - ты. Платить - тебе. Страховая - твой помощник. Так себе помощник, но какой есть.
Очередная хуйня от человека, который, судя по-всему, даже не ознакомился с основами и принципами обязательного страхования, а именно:
Основными принципами обязательного страхования являются:
гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;
Речь изначально шла не об этом.
Речь изначально шла именно об этом.
Про расчет и прочее - это ты уже сейчас написал.
Ясно, в общем, жопой читали, да? #comment_247272821
Не надо подменять изначальный тезис.
С больной головы на здоровую...Никто не подменял, читай о чем была речь изначально. Только в этот раз не жопой. Тогда и вопросов не возникнет.
Все, за сим закончим - не хочу спорить с человеком, который мало того что читать не умеет, так еще и все свои косяки на других перекидывает. При этом не знаком с предметом спора. Всего доброго, учитесь читать.