Мало того, что BBS ещё дохера (через tcp терминал).
Ну, я помню, транспорт массово перешел с модемных соединений на ftn-over-internet еще в первых годах 2000-х.
Проблемы были скорее в другом: с распространением интернета случилось 2 тенденции:
1) отток пользователей на площадки в интернете, где можно было безнаказанно срать в комментах было больше удобств, и больше скорость общения, хотя до одноклассников и вконтактика оставалось еще несколько лет.
2) через интернет-шлюзы в fido-шные эхи начали массово лезть тролли и агрессивные школотроны, которые разрушали сложившуюся (пусть и не без недостатков) систему модерирования: заблокировать индивидуально их было нельзя (шлюз не позволял), а целиком шлюзы было блокировать тоже неудобно (болезненно для аудитории).
В результате чего эхи быстро скисли и стали унылыми. Потом начали мелкие закрываться ноды, которые, по большей части, были просто чуть более инициативными физлицами, чем поинты, и держали ноду, по большей части из дружбы и для ЧСВ.
Поинты рассыпались (старые адреса их становились недействительными), часть уходила на крупные ноды (которые, порой, крутили носом в вопросах приема поинтов), но многие не возвращались. Как, в общем-то, и я.
Usenet/NNTP тоже скис из за развития площадок в интернете.
Собственно, развитие современного инета, мессенджеров и т.п. должно было эти тенденции только усугубить. Поэтому я и хотел уточнить, что там сейчас...
Проблемы были скорее в другом: с распространением интернета случилось 2 тенденции:
1) отток пользователей на площадки в интернете,
И подвид этой проблемы - на несколько площадок в инете. То есть народ начал дробиться, а не как во времена фидо все в одной тематической эхе
С другой стороны, конкуренция тоже хорошо, да и зависеть от политики одного конкретного модератора, который вполне мог перегибать палку, тоже не хотелось бы. Я лично помню, что было несколько технологических конф, где просто не хотелось общаться, потому, что модер был мудаком.
Сейчас, обратите внимание, вновь пошла обратная ситуация: порог входа в открытие новой площадки существенно вырос (необходимость SEO, госрегулирование во всех формах, капризность пользователей), и с нормальными площадками стало хуже по выбору, а те, что остались - начали закручивать гаечки. Скажем, отменять минуса невзирая на просьбы пользователей 😉
Да клиент-то, понятно, можно написать подо что угодно. Вопрос, есть ли сейчас какой годный контент в Фиде?