Олдовость
Звонит на днях очень-очень дальний родственник. Скорее просто знакомый. Говорит, с сеткой проблемы, можешь глянуть. Ну вот выходные, поехал глянуть. Там стоматология, два здания рядом, в одном чистенько-красивенько, там людей принимают. В другом зуботехническая мастерская. Между ними висит провод. Железо тупое, пяток неуправляемых свитчей и роутер, какой то микротик.
Сеть лежит. Внутри каждого из зданий иногда что то пингуется, между зданиями - ноль. Ага, думаю. Где то косяк. Ищу уходящий в соседнее здание провод, отключаю. Сразу сеть внутри него начинает работать. Во втором хрень продолжается... Ага думаю. Там где то проблема... Во втором здании пытаюсь понять, что - где не так. Вроде всё норм, и тут до меня доходит что линк приходящий из первого зданий - горит. Спрашиваю у товарища, а нет ли какого оборудования, замурованного в невидимых местах? Естественно он не в курсе. Ну чо, берём лесенку, лезем ввысь, сначала снаружи, внимательно осматриваю. Там стальной трос, к нему изолентой примотаны три FTP кабеля по всей длине. Внутрь при моих габаритах лезть не получится, там типа технический чердак толщиной с пол метра. Уточняю, не лазил ли кто, непосредственно перед началом проблем, по этому чердаку. По этому - нет, но во втором здании, зуботехники запихали в свой (там уже обычный) чердак некоторые ненужные расходники. Радостно лезу туда и нахожу, чтобы вы думали? Правильно, древнейший стомегабитный 8и-портовый 3COM`овский свитч. И в него воткнуто две FTP`хи и кабель который идёт вниз. Выдёргиваю одну, включаю то что отключил ранее - всё отлично. Везде сеть.
Как в дальнейшем и оказалось, тривиальное кольцо. То есть чувак который залез на чердак, увидел лежащий рядом со свитчем коннектор, взяли воткнул его в свитч. Зачем там было их два? - ну могу предположить, что где то в начале нулевых, это было резервирование воздушки, вдруг один кабель порвётся, можно второй переткнуть по быстрому. Но оказалось что оба пережили больше двух десятков лет и вполне рабочие. Ну и живучесть свитчей поразительная. Не стал их трогать, пусть живут.
ЗЫ: Куда шел третий кабель - я не знаю. Выяснять не стал.
Лига Сисадминов
2.6K постов19K подписчика
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.