Одно из дел моей судебной практики

Мой телеграмм канал: https://t.me/lowrgju

Одно из дел моей судебной практики

Перед тем как решиться стать опекуном недееспособного человека — подумайте дважды. На деле это не столько «помощь и благодарность», сколько постоянная ответственность перед органами опеки: отчёты, проверки, контроль всех расходов. А если вы не родственник первой очереди — то после смерти подопечного вам не достанется ничего. Как это было у моей клиентки: Её мать ещё в 1997 году оформила опекунство над недееспособным племянником. 19 лет она ухаживала за ним, жила в его доме, тратила свои деньги на коммуналку, ремонт и уход. После смерти подопечного открылось наследство… и оказалось, что всё это время она фактически «волонтёрствовала» — по закону наследство ей не полагалось, потому что объявились наследники по очереди. Дальше — суды, апелляции и настоящие юридические качели: Сначала она подала в суд и просила признать её наследницей хотя бы на часть собственности. Суд утвердил мировое соглашение — 1/6 дома и участка ей достались.
Через два года другие наследники подали жалобу, попросили восстановить срок — и суд… отменил то самое мировое соглашение.
Об этом она узнала только спустя время, когда шёл уже совсем другой процесс — о признании её права собственности «отсутствующим». Конечно, суд всё отменил.
Когда дошло до выселения: Тут уже я подключился. Нам удалось отстоять её право хотя бы пользоваться домом и участком — пусть и временно. Но по действующим законам большего добиться пока невозможно. Сейчас идёт апелляция — мы оспариваем то самое определение об отмене мирового соглашения. Борьба длится, и шансы есть. Вывод:
История — напоминание, что опекунство это морально тяжёлый труд и юридический риск. Даже если всё оформлено «по закону», спустя годы может найтись кто-то, кто решит всё пересмотреть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы