374

Одна на Эльбрусе. Часть 3

Я не рекомендую ходить по горам в одиночку без должной физической, технической и моральной подготовки. Помните, что это опасно для жизни!

Первая и вторая части вызвали возмущение некоторых опытных туристов. Поэтому дополнительно обращаю внимание на то, что всё нижеописанное опасно для жизни и не соответствует ТБ, ТУ и ГОСТ. Ходите в группе, ходите безопасно!

Часть1: Одна на Эльбрусе. Часть 1

Часть2: Одна на Эльбрусе. Часть 2

4. Ночь на 5300

Учитывая, какой тапкомёт запустили в комментах опытные товарищи за простой подъём на гору, после публикации рассказа о ночёвке меня раздавит паровоз критики. Да будет так, погнали! )))

Спуск на седло набит и прост. Я быстро свалилась вниз, к спасательному модулю RedFox на 5380м. Это небольшой модуль с теплоизоляцией, внутри две лавочки. Несмотря на состояние внешней двери, внутри можно нормально переждать непогоду. Я хотела поставить палатку рядом, чтобы в случае нештатной ситуации ночью быстро туда эвакуироваться.

Одновременно со мной сюда пришла пара, которую мы встретили на подъёме с востока. С теми же намерениями. Видимо, не одна я такая хитрая

Места за модулем как раз хватило на две палатки. Пол-палатки удалось спрятать от ветра за большим камнем, вырубив в снежном склоне место для тамбура. Но ветер был сильный и пришлось вспоминать всё, что я знала, слышала и догадывалась про укрепление палаток на снежном рельефе.

Выводы:

1) Колышки на плотном снегу держат отлично.

2) Нижние сегменты палок в качестве колышков — прекрасно.

3) Рубить ледорубом блоки из наста — утомительно. Но потом до меня дошло, что можно резать их ножом, и дело пошло на лад.

В итоге получилось что-то. Наверное, сильный ветер разломал бы эту конструкцию достаточно просто. Но ночь палатка выдержала без потерь, хотя трепало её громко и страшно. Если верить прогнозу, ветер был около 25 км/ч.

А ещё я наконец-то испытала в боевых условиях своё изобретение. Коврик из Спортмастера со стратегически наклеенными на него квадратиками от тонкого спортзального ковра + рулон фольгированного строительного утеплителя. Выглядит, конечно, феерично. И многие на это скептически хмыкали. Но ночью мне было холодно откуда угодно, только не снизу

После захода солнца температура резко упала в минус. Вода начала замерзать. Я надела на себя всё, что было. Положила в спальник телефон, две бутылки воды, газовый баллон и ботинки. Накрылась сверху спасательным одеялом и попыталась заснуть. Это оказалось непростой задачей, было прохладно и тесно. Но я всё-таки задремала и проснулась от того что мне на лицо капала вода.

Спасодеяло - это тонкая фольгированная плёнка. Я несколько раз пользовалась им для утепления в обычных походах внизу и оно отлично себя зарекомендовало. Но здесь спальник под ним был абсолютно мокрый от конденсата. Не насквозь, но только за счёт толщины. Впрочем, мне было плевать, поэтому отодвинула от лица край одеяла, с которого текло, и продолжила «спать».

5. Запад и спуск

Сначала я хотела подняться на Западную вершину пораньше и налюбоваться окружающим пейзажем, пока не подошли толпы коммерсов с юга. Но смогла нормально заснуть только после рассвета, поэтому выползла из палатки аж в 7 утра.

Выпила кружку чая, засунула в карман аптечку и пару конфет и побежала на вершину. Действительно побежала, если сравнивать с еле плетущимися окружающими и мной же самой здесь в прошлом году. Вообще никакого напряжения и умирания, иду как на равнине. Только дышать не забываю.

Подъём на западную вершину с седловины проходит сначала по "второй косой" полке со страховкой за перила, а потом по предвершинному плато. Кто-то из гидов метко назвал это место "тропа зомби". Действительно похоже: куча людей бредёт в одном направлении и все еле-еле передвигают ноги от гипоксии.

Чувствуя моральное и физическое превосходство, я бодро прошла косую полку, обогнала "зомби", прогулялась по вершинному плато и упёрлась… в очередь на вершину 😶

Когда я поднималась сюда в прошлом году, как-то пронесло. А теперь я столкнулась с очередью людей, каждый из которых жаждет постоять в обнимку с алюминиевым треугольником на вершине, некоторые — толкнуть там проникновенную речь на пару минут, помахать флагом, или сходить в туалет. И это не шутка: западная вершина и подход к ней усеяны следами жизнедеятельности восходителей. В общем, рождает смешанные чувства.

Я всё-таки сделала пару кадров на селфи-палку. Получилось не очень, но выбить право на второй дубль было почти невозможно. В следующий раз надо идти на рассвете и устроить нормальную фотосессию, а не этот весь бардак

Потом спустилась обратно, собрала палатку при помощи Константина из Москвы. Константин проходил акклиматизацию перед поездкой на Памир. Шёл с юга на восточную вершину и заглянул к модулю полюбопытствовать, что это здесь такое. Через пару дней мне от него в WA передал привет Вася, с которым они встретились на вершине.

Спуск был скучен. Под смесь Пикника, Канцлера и Мельницы из колонки прошла мимо валяющихся на седловине страдальцев, спустилась по Косой полке, мимо скал Пастухова и Спасателей.

Под прошлыми постами кто-то спрашивал, где на Эльбрусе находится место с чудесным названием "трупосборник". Это здесь - на южной тропе, под Косой полкой. Зона ледовых трещин, куда можно угодить, если неудачно слететь с тропы или заблудиться

Выше Приюта 11 и Марии (4050м) люди вежливые и доброжелательные. Большинство тут проходят акклиматизацию перед восхождением. Все поздравляют с горой, а одна группа так впечатлилась моим рюкзаком, что даже угостила чаем.

Ниже приютов гуляют и фотографируются с горой на ладошке залётные зеваки в тапочках. Там улыбки не дождёшься. Серьёзные все - аж назад на гору захотелось

На станции Гарабаши нет кассы. Но за 500р пускают на посадку. На промежуточных станциях по пути вниз турникетов нет и я прошла свободно.

Две дополнительные флиски я сняла на спуске, но избавиться от тройных штанов было не так просто. А треккинговые+флисовые+мембрана — это же орудие пытки в конце июля. Думала снять внизу, но не тут-то было.

Я знала, что маршрутка с Азау уже ушла, но всё равно подошла на парковке к местным спросить, как отсюда уехать. Сначала мне попытались «сосватать» машину до Нальчика за 3К. В ответ на возмущённое фырканье предложили довезти до Тырныауза за 800. Можно было ещё поторговаться, но мне было лень.

По дороге посмотрела билеты домой. Ежедневный из Минвод, уходит в 19:00. Успеваю? Со скрипом. Но остался последний билет (боковушка плацкарт, как водится). Ладно, беру. Авось, успею.

В Тырныаузе только вышла из машины — маршрутка через минуту, одно место осталось! Прыг — и я уже еду в Нальчик.

На вокзале вешаю на себя оставленные в городе ещё один рюкзак и ноутбук. Еду в Минводы на попутке. И вот я уже на ЖД вокзале, за час до поезда.

Тройные штаны и ботинки меня совсем доконали за 4 часа дороги. Наконец, уже в Минводах смогла снять с себя всё лишнее и переобуться. Какой же это кайф! А там и поезд подоспел. Утром я проснулась на подъезде к дому и через пару часов плюхнулась на родную кровать.

Это была самая фартовая дорога домой в моей жизни.

Конец.

P.S: Я смотрю, тема соло походов зашла. А у меня много всяких баек лежит в кладовке. В основном про сольники, ибо там всякое интересное происходит в 10 раз чаще, чем в групповых походах. Кто досюда дочитал - отзовитесь, стоит это сюда писать?

UPD: Поняла, народу интересно. Буду писать потихоньку!

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

По хижине, палатке, ветру...

В серьезных походах на одного я давно отказался от палатки. Если нельзя построить пещеру -- самодельный бивачный мешок массой 300 г теплее любой штурмовой палатки и абсолютно ветрозащищен за счет явления градиента.

раскрыть ветку (33)
1

Не уверена, что это вариант для горных минусов. Надо экспериментировать. Но точно не на моём уровне подготовки )

Если есть опыт использования именно на высокогорье - буду благодарна за инфу

А в лесной зоне на одного я таскаю либо гамак, либо однослойку, что на палки ставится

раскрыть ветку (18)
7

Есть опыт такой жизни на Памире до 6200 летом и до 4000 круглый год.

Выглядит стремно. Я в чей-то отчет про Ленина даже попал в упоминание вроде: "Пришел какой-то мудак на 5300, накрылся газеткой, замерзнет, наверное".

По факту в таком гораздо теплее -- лежишь, смотришь на звезды, распахнув голову, засыпаешь, в час ночи просыпаешься, чтобы запахнуться, когда совсем похолодает. Или просыпаешься утром от звуков ветра, а утром слушаешь рассказы соседей по лагерю, как они палатку держали. А ты сквозь сон слышал что-то, но даже не думал, что этот ветер настолько силен. Сантиметров 20 стенки за глаза хватает.

Еще одна особенность -- маскирует наличие человека. Снаружи кажется, что там никого нет. 2 раза наблюдал как разные люди меня искали, подходили, смотрели: "Его там нет," -- и уходили. Это же и минус. Если что -- не найдут...

раскрыть ветку (17)
2

Звучит сказочно. Особенно зная, что не всегда бывает из чего стенку построить, стенку продувает здорово, а ещё и снежные бури бывают там, где вроде пещеру не из чего сделать, но заметает за полчаса...

раскрыть ветку (7)
2

Два слова: градиент ветра. Парапланеристы и парашютисты хорошо знают. Высота такой конструкции минимальна, ветрозащищенность максимальна, микрорельеф -- уже играет роль защиты от ветра.

0

Кстати, если пещеру не из чего сделать. На иглу можно нарезать наст сантиметров 20 толщиной (сам нарезал), если сырой -- утрамбовать, подождать 5 минут и всё равно нарезать (тоже пробовал), если пухляк -- насыпать кучу, она смерзнется быстро, и выкопать пещеру (это не пробовал; М. А. Ситник рассказывал, как на Хане они клеили из пухляка полку под палатку, помогая снегу смерзнуться, извините, писая).

раскрыть ветку (5)
1

Честно говоря, ваш опыт на мой взгляд говорит либо о феерическом везении, либо о недюжем здоровье.

В горах случаются очень разные условия и проблем как раз в этом.

Палатка обычно нужна для создания буфера (пускай её и нужно держать) между погодой снаружи и ощущениями внутри.

В идеальных условиях можно спать без палатки в спальнике и на коврике.

Но представим, что погода портится

Итак, Кавказ 3000м: ливень и ветер - растянутый бивзак трепыхается, шлёпает по лицу, но норм.

Кавказ 3500м: ливень, град и ветер - бивзак либо налипает на лицо мешая дышать, либо шлёпает по нему как садомазо мастер во время сессии, при попытке высунуться во рту обитают градины.

Кавказ 4000м: снег и ветер - для пещеры мало снега, слабые палатки кладёт, крепкие держит. В бивзаке свежеприлетевший снег может похоронить (зато сразу как в пакете для трупов) - приходится скидывать снег каждые 15 мин, растягивать бивзак не работает совсем, поэтому вариант только уткнуться лицом в камни чтобы был воздушный карман.

Кавказ/Памир 5000м: снег и очень сильный ветер - даже для хороших палаток надо выделять дежурного, кто их держит и периодически отгребает снег, человека в бивзаке тащит по склону до ближайшего камня после чего он превращается в сугроб.

Про 6200 если нет пещеры даже говорить не буду (а пещеру там не вырыть как раз там, где сильный ветер)

Палатка - этот тот же бивзак, только укреплённый каркасом. Да, выше, но каркас может быть хороший, а ветровая стенка лучше. В суровых условиях для обслуживания палатки достаточно одного человека (остальные покойно спят), в бивзаке сна не будет совсем

ps. Альпинисты не редко таскают бизак для холодной ночёвки. Но никому с здравом уме никогда не придёт в голову использовать его для основного варианта. Слишком страшно иногда бывает в непогоду.

раскрыть ветку (3)
1
Палатка обычно нужна для создания буфера (пускай её и нужно держать) между погодой снаружи и ощущениями внутри.

Палатка -- это тоненькая тряпочка, которая защищает от падающего снега, дождя и до некоторой поры -- ветра и самое главное -- создающая психологический комфорт.

Палатку изнутри нужно обогреть. Количество теплоты для этого прямо пропорционально объёму палатки (кубу размера), а теплопотери -- поверхности (квадрату размера). Соответственно, уменьшение размеров палатки в N раз ведёт к улучшению соотношения поверхности к объёму. И это то, что не только работает в теории чувствуется на практике в тесном сравнении с интервалом в день (спустился вниз, переселился к товарищам в альпинистскую штурмовую палатку -- было сырее и холоднее, чем прошлые 2 недели, хотя погода внизу уже хорошая).

так, Кавказ 3000м: ливень и ветер - растянутый бивзак трепыхается, шлёпает по лицу, но норм.
...
Про 6200 если нет пещеры даже говорить не буду (а пещеру там не вырыть как раз там, где сильный ветер)
Вот эти теоретизирования даже комментировать нет смысла. Давайте мы всё же будем обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел. Потому что

человека в бивзаке тащит по склону до ближайшего камня после чего он превращается в сугроб

и тому подобное -- вообще какие-то дикие придумки. Вы на катке становиться собрались? Посреди гладких льдов Байкала и в радиусе километра ни глыбы, ни деревца? Так готовиться надо было с пониманием конкретно этого маршрута, явно нестандартных условий.

Или ещё подскажу: на стене в Крыму или Эль Капитане в бивакзаке тоже висеть будет неудобно -- понадобится ещё как минимум гамак. Или умение сплести его из верёвки на месте. Но это не страшные проблемы бивачного мешка. Просто не стоит им пользоваться, если есть хоть какие-то сомнение в плане маршрута, погоды, умения организовывать подобный быт -- это всё же не для массового пользователя технология. Вот автор поста начала ходить в одно лицо и имеет склонность к высотным ночёвкам на ветру -- её может быть полезно.

Ещё один момент:

приходится скидывать снег каждые 15 мин

Вы в горы не первый день ходите. Просто обратите внимание, как образуются снежные мульды (выдувы) вокруг камней, жандармов, других особенностей рельефа. Штурмовые палатки туда обычно ставят. Туда же и мешок.

По ветрозащищённости. Ещё раз -- даже ссылку оставлю: https://www.google.com/search?q=градиент+ветра&rlz=1C1GCEU_enBY821BY821&sxsrf=ALiCzsYoduxdjSRTHeqLGH72DpeBaPyL0A:1660026410472&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiT9o2kkLn5AhWLyKQKHRZlDGIQ_AUoAXoECAIQAw&biw=1920&bih=950&dpr=1#imgrc=JbVxjVuSJx0ptM

у бивачного мешка мидель примерно в 5-6 раз меньше, чем у одноместной палатки, настолько же примерно меньше высота, а скорость ветра у поверхности земли равна нулю, постепенно повышаясь с увеличением расстояния. На практике это выражается в том, что минимальная ямка, камешки или просто форма рельефа от ветра защищает полностью.

В суровых условиях для обслуживания палатки достаточно одного человека (остальные покойно спят), в бивзаке сна не будет совсем

В суровых условиях ты вылазишь из мешка утром выспанный и слушаешь рассказы соседей по лагерю, какая ночью была погода и как они держали палатки.

Слишком страшно иногда бывает в непогоду.

Незнание порождает страх. Альпинисты разные бывают. Для некоторых пещера в снегу -- уже экстрим, тогда как для наших людей -- лучшее комфортнейшее жильё.

раскрыть ветку (2)
0

Убедили. На следующей межвахте пойду тестить ночёвку в бивзаке )))

Не на высоту, разумеется, но наших предгорий для понимания вполне хватит. Как раз ноябрь будет

раскрыть ветку (1)
0

Возьмите про запас палатку. Я меньше всего хочу кого-то в чём-то убеждать на самом деле. Потому что бивачный мешок -- это всего лишь кусок мембраны, а на практике придётся отвечать на ряд вопросов, аналогичных поставленным в прошлом посте, только не выдуманным на коленке, а реальным, идущим от имени гор -- и тут никакое снаряжение никогда не подменит личную смекалку, опыт, готовность правильно действовать в зависимости от складывающейся обстановки.

1

Вечерние рассказы Михалсаныча на лекьции - любовь :D

2

Вау. Зачёт.

Т.е. по сути это просто колбаса из мембраны с затягивающейся горловиной? Вода внутрь не попадает? Снегом не заметёт полностью?

раскрыть ветку (8)
3

За счет резинки нижний край дырки выше уровня земли. Верхний край дырки резинкой можно зацепить за ледоруб, воткнутый у входа и оттянуть дальше нижнего края (как выступающий козырёк). Инея внутри намерзает больше, чем наметает снега.

Скорее, молочный пакет или мешок из-под картошки, чем колбаса. Сверху если снег нападывает, можно изнутри распинать локтями и коленками, в теории вплоть до пещеры -- теплее будет.

Рюкзак живет снаружи.

Разумеется, если человек неопытный (пресловутый новичок, которым обычно адресуют дисклеймеры) все это прочитает, решит, что нашел чудо-технологию, которая ему недостаток опыта нивелирует, то его ждёт облом, причем я даже не берусь угадать, в чём именно. Техника опыта не заменяет. Но при должном опыте и смекалке облегчает жизнь.

раскрыть ветку (7)
3

А под горой как на ледниках? Там же дожди. Промокать? И Рюкзак как живёт в таком случае? Ну и всё же если предстоит переждать погоду сутки-двое, то элементарно не комфортно валяться постоянно. Вы наверное профи. Я сам по горам с 2019 года, но такие вещи слышу впервые. Про чайник хотелось бы подробнее, литр за какое время кипятерит? а то может зря я себе ФайрМэпл прикупил ((

раскрыть ветку (3)
1

Рюкзак на улице под чехлом живёт.

Не понимаю, причём тут дожди. Вода внутрь не затекает, в луже располагаться не стоит, а днём -- просто идти.

Непогоду уж если приходится пережидать внутри -- приятнее с книжкой в руках, но можно и занять себя разными интересными делами снаружи в зависимости от погоды.

Собственно, тут зависит от того, какую погоду Вы имеете в виду пережидать и в каих условиях. Грозу, спрятавшись в лощинке, -- да. Какую-нибудь метель или бурю с молоком в ситуации, когда нет гарантий без хорошей видимости пройти гребень с карнизами, ледопад или закрытый ледник -- да. А просто дождик или снег -- чего его пережидать? Гуляем по плану.

раскрыть ветку (2)
2

Немного проясню. К примеру штурм Казбека. Штурмовой лагерь на 3500. Там и дождь и снег. Но все сидят и ждут погоду для штурма по несколько дней. Как в этом случае предполагается ждать штурма в мешке? Ну и выходит что вопрос о рюкзаке не отпадает

раскрыть ветку (1)
0

На Казбеке все в 3 шагах (я про юг). Если не нравится дождь, его можно переждать внизу в населенке. А можно подняться на плато выше дождя и там будет снег. Кресты на юге, кстати, на 3800, но есть где стать и выше.

Чего вопрос о рюкзаке не отпадает? На пару камней, чтоб не в лужу, и под накидку.

И если целый день безделья выдался, то -- без сарказма -- можно из окружающего камня дворец соорудить.

0

Спальник у вас на такие ночёвки, наверное, ультратёплый пуховый?

раскрыть ветку (2)

Обычный, не самый дорогой, не помню какой. Экстрим минус 5 или 10.

Сама мембрана мешка в том числе как спасательное одеяло работает. Я в Беларуси весной в этом спальнике в кемпинговой палатке больше замерзал.

раскрыть ветку (1)
4

Простите, вы на 6200 в бивзаке в спальнике с экстримом на -10 спали? Комфорт у спальника значит где-то +5...

0

А покажите как это выглядит?

раскрыть ветку (13)
0

Мембрана Тайвек софт. От рулона отрезаем 6 метров, складываем пополам, склеиваем и получаем мешок из-под картошки. В горловину можно опционально вклеить резинку от трусов и на треть стянуть -- тогда удобнее в дождь по жаре делать широкую вентиляцию, а в метель -- узкую, чтобы снегом не заносило.

Фоток в действии нету.

раскрыть ветку (12)
0

Спасибо

У тайвек софт достаточная влагозащита? Или вы располагаетесь под укрытием ещё

раскрыть ветку (11)
1

Это кровельная мембрана. Самая дорогая из тех, что на рынке. Воду не пропускает, дышит. Фактически большой кусок гортекса без защиты от истирания (но на месяц+ одного мешка хватит, а из рулона 50 метров можно нарезать штук 9 и еще на всякие чехольчики останется).

Если сравнивать с типичной 1-слойной штурмовой палаткой, то инея образуется внутри в мороз столько же или больше, но по ощущениям в мешке суше. Полагаю, влага обратно испаряется и между переконденсациями частично выходит.

раскрыть ветку (10)
1

То есть вы в мешке лежите, и в спальнике ещё. А иней между спальником и мешком. Так? И спальник не мокнет? О_о

А, и как с изоляцией от пола? Каремат туда стелите?

раскрыть ветку (9)
8

Коврик, конечно. Спальник обычный. Иней сверху порошкообразный, мешается не очень, утром вытряхивается. На спальнике чуть-чуть корочки бывает ледяной на наружной ткани. Один раз пробовал в синтепуховом костюме вместо спальника так жить -- ногам холодно было, нужны или чуни пуховые, или слоновья нога.

Вообще с опытом много таких мелких секретов и заморочек приходит. Например, берем на Озоне чайничек с радиатором в днище за 500 рублей и получаем на примусе литр кипятка из снега за пару минут вместо джетбойла. Зажигалки пьезо на высоте не работают. Спички охотничьи тоже бензин не зажигают. Обычные спички и обычный Крикет рулят. Муфты карабинов в закрытом виде могут примерзать. Промерзшую отсыревшую веревку можно сломать. Хотя мне кажется, до большей части таких вещей лучше дойти самостоятельно, просто ходить и меньше слушать тех, кто говорит, мол, нельзя, не надо, не суйся, не пробуй, не экспериментируй...

раскрыть ветку (8)
2

О, за идею с чайничком спасибо. Как раз у меня назрел вопрос походной посуды )

И в целом очень интересный опыт. Благодарю!

раскрыть ветку (7)
0

Еще есть идея лет пять как нереализованная -- к автоклаву походному приварить радиатор. Дарю. Кто реализует на практике и увидит преимущества в результате -- пусть оставит коньячок )

раскрыть ветку (6)
1

Может быть вы пост сделаете о всяких походных штуках к которым вы со временем пришли?

раскрыть ветку (5)
0

Этот коврик -пока единственная такая "штука" )

По большей части всё изобретено до нас

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, нет особого смысла. Таким вещам не по книжке учатся, надо ходить и замечать.

Могу только посоветовать, чтобы лучше замечалось и ходилось -- самое пристальное внимание уделять ОФП, чтобы долгие хождения с тяжёлым рюкзаком на высоте воспринимались как прогулка и не отвлекали от наблюдения за природой, опытными людьми, окружающими явлениями и их взаимодействием.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы