6

Одиночество. Очень сильно опоздавшее [Моё]⁠⁠

Кем вы мечтали стать в детстве? Кто-то лётчиком, кто-то моряком, а кто-то, как и я - космонавтом. И сколько людей смогло исполнить свою мечту? Считанные единицы. Каждому человеку прийти к мечте помешали собственные причины: родственники, которые как всегда хотели лучшего, друзья, сама жизнь. Но чаще всего просто лень. Я оглядываюсь назад и понимаю, сколько раз я мог опустить руки, но снова поднимался навстречу свету моей мечты.
Когда я был маленький, все соглашались с моей мечтой, ещё бы им не соглашаться. Ведь все мальчики в детстве мечтают о чём-то подобном. Мне покупали маленькие фигурки космонавтов, пазлы с изображением космических ракет, игрушечные космические корабли. Даже пару детских энциклопедий на космическую тематику. Трудности стали появляться в школе, а точнее в средней школе. Тогда это уже перестало всем казаться безобидной детской мечтой. На вопрос учителя «Кем ты хочешь стать? Ты уже выбрал будущую профессию?» я отвечал вполне честно – космонавтом. Ответом мне были недоумённые взгляды и ехидные смешки одноклассников. Но мне было без разницы, главное, что я потихоньку шёл к своей мечте. Я уже примерно знал, что от меня требуется для исполнения моего желания. Пока мои одноклассники гуляли по клубам, пробовали алкоголь и сигареты, я сидел дома и занимался. А уж алкоголь и сигареты вообще исключил из жизни. Попробовал, конечно, но мечта дороже. Ведь мне нужно было иметь прекрасное здоровье и неплохие знания для сдачи экзаменов и последующего поступления. Естественно я не всё время просиживал дома, потому на скучное детство мне жаловаться сложно. Главное то, что я уделял достаточно времени учёбе и своему увлечению. Родители не разделяли моё увлечение к этому времени, они хотели, чтобы я стал каким-нибудь экономистом или врачом. В 16 лет я, как и все мои одноклассники мужского пола, получил повестку в военкомат для оформления. Там меня обрадовали, поставив высокую категорию годности к службе. Оставалось только окончить школу и поступить в университет. С выпускными экзаменами особых трудностей не возникло, не зря же я столько времени посвящал учёбе.
Вскоре я поступил в университет на инженера. Вполне хорошая профессия, даже если у меня ничего не получится. Ведь инженеры нужны во все времена. Тут тоже пришлось много учиться, намного больше, чем в школе, ибо университет был не самый последний. Пришлось значительно сократить внеучебную жизнь ради хороших оценок в моей зачётке. Друзья ,конечно, подшучивали надо мной, но одобряли. Технарям проще друг друга понять. Практически все хотели чего-то добиться в жизни. Мечтали о крупных компаниях, великих проектах. Юношеский максимализм. Хотя ,вспоминая их, я с улыбкой думаю о том, что многие смогли добиться своих целей. Теперь они важные дяди на хороших должностях и, несомненно, приносят огромную пользу человечеству ,изобретая и претворяя в жизнь то, что недавно считалось просто фантастикой.
После университета меня ждала в свои объятья армия. Это один из самых сложных этапов моей жизни, о котором сохранились тёплые воспоминания. Наверно потому, что мне попалась хорошая часть с хорошими людьми. Практически без дедовщины, с адекватными офицерами.
В конце концов, благодаря моей учёбе я смог стать лётчиком-испытателем. Я был всего в шаге от моей мечты. Ведь среди этой профессии самый большой шанс увидеть нашу Землю с другой стороны, с той, с которой я всегда хотел её увидеть. Надо просто налетать достаточно большое количество времени и подать заявки в нужные ведомства.
И вот сейчас, готовясь к моему первому полёту на новом космическом одноместном аппарате и вспоминая свою жизнь, я понимаю, что ни о чём не жалею. Ведь всё же мне удалось пробиться сначала к обучению и подготовке, а потом и получить допуск к этому полёту. Я в шаге от своей мечты. Через несколько часов я уже буду на орбите. Единственное что вызывает опасения, это международная обстановка, из-за которой наша страна на грани войны, и то, что аппарат действительно экспериментальный. Я буду первым, кто полетит на нём в космос.
-Пилот, вы готовы к запуску? – Донёсся до меня голос диспетчера из наушников.
- Да, я полностью в норме.
-Тогда запуск через 3… 2… 1… ПУСК!
Рёв двигателя просто оглушителен, сильная тряска и перегрузки. Несколько минут - и я на уже орбите. Ощущение невесомости. Теперь можно расслабиться и с чистой совестью полюбоваться открывшимся видом. Вот она, Земля. Огромный голубой шар в необъятной черноте космоса. По сравнению с этим шариком мы такие маленькие, вся наша цивилизация, страны, города, люди, проблемы, мечты. Это всё просто пыль в бесконечном вселенском потоке частиц. Кажется, что этим видом можно любоваться вечно. Космический аппарат, в котором я нахожусь, разработан так, чтобы я мог на нём же приземлиться обратно, и он мог быть ещё раз использован. Мне предстояло провести на орбите сутки, а потом вернуться обратно. Единственные люди, с которыми можно выйти на связь, находятся на Земле. МКС давно уже нет.
-Эй, на орбите! Всё в порядке? – Разрушил моё мечтательное настроение голос диспетчера.
-Да конечно! Продолжаю полёт и наблюдение!
Теперь мне предстояло следить за работой оборудования, и после вернуться обратно. В этом и заключается моя работа. Проверив всё ли в порядке, я решил полюбоваться видом и просто расслабиться. Осталось всего 10 часов. Как же быстро проходит время. Окружающая тишина, изредка прерываемая писком оборудования, успокаивала. И тут голос диспетчера принёс конец идиллии.
- Пилот! У нас проблемы на Земле! Возможно, придётся дольше пробыть на орбите! У нас тут очень неспокойная ситуация в связи с международной обстановкой! Угрожают началом войны.
-Вас понял. Надеюсь, всё это очередные пустые слова, как и десятки раз до этого.
Придётся ожидать разрешения конфликта. Неужели они всё никак не могут понять, что нет разницы, в какой стране ты живешь? Какой у тебя цвет кожи? Ориентация? Все эти вечные споры с орбиты кажутся такими мелочными. Видимо человечество никогда не поймёт, что всё это бессмысленно, пока себя полностью не истребит. И тогда, если всё же останутся выжившие, то они смогут извлечь этот урок полностью, и подобного не повторится. Если кто-то останется.
- У нас тут какие-то странные объекты на радаре. Надеюсь это не ракеты и не бомбардировщики. Хотя если бы это было что-то подобное, то наверно уже сработала тревога. – По голосу видно что диспетчер взволнован. Наверно это какая-то провокация. Не более. Не могут же они и в самом деле начать войну?
Надо перестать об этом думать и расслабиться. Лучше в очередной раз полюбуюсь на Дом. Как раз, как только пройдёт облако, можно будет разглядеть Евразию. Где-то там меня ждут обратно. Если не случится ничего экстраординарного, то уже скоро моя миссия подойдёт к концу. Странно, что диспетчер больше ничего не говорит. Чем же оказались странные объекты? Хотя ещё и минуты не прошло с нашего разговора. Зато облака начали рассеиваться.
- Сработала тревога! Похоже действительно нападение! Угроза ядерной бомбардировки!
В голосе диспетчера читалась паника. Я сразу приник к иллюминатору. Облака уже разошлись, и я видел, как образуются кажущиеся отсюда маленькие облака в виде грибов. Всё-таки война, притом ядерная. Неужели они оказались настолько глупы, чтобы использовать ядерное вооружение? Это же война на полное уничтожение, как они не понимают? Я плаваю в невесомости около иллюминатора , смотрю на то, как люди уничтожают друг друга, и ничего не могу поделать. Сколько времени я провёл в ступоре? Пару минут? Десять? Полчаса? Не знаю, в голове всё смещалось в кучу. Как они могли? Неужели не думали о последствиях. И главное – зачем? Сколько погибло невиновных людей из-за кучки политический деятелей, которые плевать на них хотели. Деятелей, которые, прикрываясь различными лозунгами и человеческими страхами сотни лет, посылали людей на смерть. Надо попытаться связаться с Землёй. Всё-таки должна же была спасти хоть кого-то противоракетная оборона.
- Диспетчерская! Диспетчерская! – Тишина. Только шипение. Кроме этого ничего.
- Диспетчер! Диспетчер! Ответьте! – Снова ответом пустота.
Неужели никто не спасся? Неужели я остался один? Ведь без подготовленной площадки я не смогу сесть. Надо попробовать другие каналы связи. Аварийные, каналы других стран. Кто-то же должен ответить!
- Алло! Есть кто? HELP! Hilf Mir! – На каждой частоте тишина. Только шипение.
Прошло уже более суток, а я ни с кем не смог связаться. Я болтаюсь один в этой пустоте. Запас провизии и воды походит к концу. Передо мной плавно крутящийся, весь больной шар Земли. Возвращаться на землю равносильно самоубийству, намного быстрее просто выйти в открытый космос. По крайней мере, умру быстрее. Хотя можно попробовать приземлиться в океан, но каковы шансы добраться до суши? А на суше не умереть от радиации? Все поглощающая жажда наживы и власти, непонимание и нетерпимость людей наконец-то довела человечество до уничтожения. Всё, чего мы достигли, рухнуло из-за нашей собственной глупости. Наверно это и есть кара за наши грехи. Судный день. Если это произошло, то это значит, что мы всё-таки заслужили это.
А я в космосе. Скорее всего последний из расы.
Один?
Один…

1
Автор поста оценил этот комментарий
Из-за проблем с интернетом, я смог вчера в поддержку пятничного тега "Моё" выложить только 1 рассказ, а второй выложил только сегодня, когда дали интернет. Жду критики, советов и т.д.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги