0

Одержимость и гениальность

Нам отчаянно не хватает качественной гонзо-журналистики. Не какого-нибудь бормочущего блоггера с дефектом речи, не малолетних ублюдков, избивающих тех, кто не может за себя постоять, а настоящего, безумного гения, который погружается в хаос событий. Эксцентричного, бесстрашного, говорящего какое-то безумие. Но каким-то образом, сказанное бьёт точно в цель.

Одержимость и гениальность

Вернер Херцог. Он снимал фильм ("Фицкарральдо") про одержимого бизнесмена, решившего перетащить 320-тонный пароход через гору с помощью индейцев. В фильме это была безумная авантюра, наполненная игрой со смертью, и лишь благодаря упрямству главного героя индейцы это сделали.

Херцог мог снять этот фильм с помощью моделей, декораций, современных лебедок. Но нет, он нанял настоящих индейцев, которые вручную тащили судно. И так же, как в фильме, верёвки могли лопнуть и судно покатиться на людей. Два года съёмок в тропическом лесу, борьба с дизентерией, случаи ампутаций ног, риск для жизни, настоящая кровь и пот. Как в фильме, с разницей, что реальные индейцы боялись и уважали не героя фильма (они предложили Херцогу его убить из-за его скандального нрава), а самого Херцога, который был стоек, упрям, невозмутим. К чему я это? Если бы Вернер Херцог вёл передачу о мире животных – я бы посмотрел все сезоны. Вот он, гений гонзо.

Всё о кино

31.9K поста64.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В этом мире крайне важно вовремя определить ебаната и послать его к хуям, что не могли сделать индейцы. Слабые разумы, а ебанаты этим пользуются.
раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Под ебанатом вы подразумеваете того, кто осложнит вам жизнь?

раскрыть ветку (14)
0

Нет.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Тогда кто такой ебанат и зачем его посылать?

раскрыть ветку (12)
0

Вот же он, Вернер Херцог. Вместо использования декорацию, тащил пароход через холм. Угрожал пристрелить Кински, если тот свалит. Сферический, в вакууме. Его еще гениальным пытаются представить, манят людей такие своей запретностью. Самим страшно шалить, вот и фантазируют.

раскрыть ветку (11)
0

Забавно, что тот же Кински такой же шлепанавт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Клаус_Кински

Сжег театр, насиловал дочь, гении они такие.

Но, внезапно, пистолет срывает покровы и волшебным образом - гляди, обычный человек.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Кински - актёр. Лично я как-то попроще к актёрам отношусь. У них более скромная роль и они не должны себе позволять столько. Режиссёр/сценарист более серьёзная профессия - он также как писатель или рок-звезда в том смысле, что может влиять на жизненный путь миллионов, причём не засчёт тупой пропаганды, а за счёт того, что показывает жизнь под необычным углом.

Херцог не входит в мои топ 10 режиссёров, и не особо он мне близок. Однако, это очень умный человек. Учитывая его некоторое безумие - может, можно назвать его гениальным.

Наверняка Вы слышали обсуждение искусства: "Автор исследует что-то там". Вот, Херцог исследует так - погружаясь. По крайней мере, его искусство уникально, защищено от подделок и ремейков.

раскрыть ветку (9)
0

Искусство Андреаса Вальдетофта, Ганса Циммера, Сида Мэйера, Джеймса Кэмерона точно также защищено уникально, защищено от подделок, ремейков и доступно и распространено гораздо-гораздо шире, причем без фриковатого влера "поиска глубокого скрытого смысла".

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

А второе, самые известные фильмы Кэмерона можно будет через 20 лет переснять и молодёжь пойдёт на ремейки. Возможно, это не совсем искусство. Безусловно, Кэмерон тоже очень умён. Но его роль в производстве скорее сравнима с ролью директора международной хайтек компании, где любые фантазии или задержки обходятся в неприличные деньги (в таких компаниях есть отдел "фантазёров", называется R&D). Кэмерон должен сделать товар определённого качества, лишний дубль - это куча денег, для каждой сцены там сидят сотни extras, которые получают зарплату. Он должен сделать качественно, снимая фильм в оптимизированном для производствп порядке, в аду логистики, чтобы паззл сошёлся. Там не до искусства.

Ну и раз уж на то пошло, через 20 лет скорее будут смотреть Покахонтас, чем Аватара.

0
DELETED

Но вы же сами, наверняка, ищите смысл в произведениях? Зачем стыдиться этого?

раскрыть ветку (6)
0

Какой глубинный смысл может быть в произведении Андреаса Вальдетофта "Alexander Nevsky Rides To Battle" ? Да никакого, там даже слов нет.

Но в моем сознании представляется этот, Александр Невский. Перед которым встает неизвестность, сомнения в правильности решения дать бой и выбрать правильную сторону - когда слушаешь первую, тревожную часть. Но решение принято, назад дороги нет и - скачем вперед, в бой, когда идет 2 часть, ритмичная.

Есть ли тут какой то глубинный смысл - да нет конечно, и автор и я все воспринимаем прозрачно. Но это не делает произведение менее гениальным. С Моей. Точки. Зрения.

https://youtu.be/eP8rjxrTcFo?si=Zi1R4G3zePoLVAQP

Предпросмотр
YouTube2:39
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я мало разбираюсь в музыке, не могу поддержать тут.

раскрыть ветку (2)
0

Мммм, глубинный смысл.

Оставим пока Херцога, возьмем Ридли Скотта.

Которого, как по мне, тоже можно отнести к фриковатым любителям глубинного смысла.

Он снял великолепного Чужого, в котором этот глубинный смысл "поиска творца" ну даже и не раскрывался. Я крайне подозреваю, что он даже и не думал об этом в ту пору. И это прекрасно.

Потом были великолепные Чужие от Кэмерона и Чужой3, которые привнесли в мир Чужих Матку и Коллективный разум, что крайне логично, чем взбесили "гения", который раскритиковал эти великолепные фильмы. И родил "Прометея" и "Завет" в которых оторвался на тему создателя, бога, скрытого смысла и глубинного скрытого смысла. И на выходе получилась графоманская херь, в которую не веришь. Настолько, что нового "Чужого" ему не доверили. И это прекрасно.

Вот и Херцога я отношу к когорте "Ридли Скоттов", нарциссичных фриков, которым не место в жизни обычного общества и этому обществу нужно держаться от них подальше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть мнение, что некоторые фильмы Ридли Скотта получились хорошо не благодаря, а вопреки Ридли Скотту. В Прометее там каждые 3 минуты показано глубочайшее непонимание здравого смысла/науки/истории/геометрии/биологии/анатомии, итд.

Херцог же очень умён. Если Скотт дурак - то пусть для начала ищет обычные смыслы. Например, из школьной программы. Дураку даже эскапизм доверить нельзя, т.к. получится неправдоподобно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы