11542

Очередной школьный абсурд13

помню, мы с пятиклашками дроби изучали.
ну и, когда пошла уже писанина, поворачиваюсь я к доске, пишу что-то... и тут же с любопытством поворачиваюсь обратно, чтобы посмотреть, что это за грохот по классу пошёл.
оказалось: в начальных классах им вдолбили, что дробную черту нужно проводить строго карандашом. только карандашом! и ничем, кроме карандаша.
только представьте себе весь процесс записи выражения "три пятых больше двух пятых":
- написать тройку,
- положить ручку,
- взять карандаш,
- провести дробную черту,
- положить карандаш,
- взять ручку...
и каждый раз то карандашом, то ручкой об парту: стук-стук, стук-стук. а их 35 человек в классе. этот грохот попробуй перекричи!

объяснил, что так делать больше не нужно, ведь это - пустая трата времени, а дробная черта, по сути - такой же знак, как и знаки других арифметических действий - никто же не пишет их карандашом!
наивный.
властная тётка 4 года им это вдалбливала, давила авторитетом, снижала оценки, если ручкой проыедёшь... особо упорных насмех поднимала... а тут какой-то институтский выскочка со своим уставом в чужой монастырь! пятиклассник - эт тебе не какой-нибудь покорный студентик! это кремень, закалённый в горниле начальной школы! его хрен сломишь!
в-общем, вытравил я из них эту дурь только к середине седьмого класса. и то не из всех. девочки-отличницы этот мазохизм до самого выпуска практиковали.
со временем я узнал, что это не просто закидон одного учителя - оказалось, это массовое явление. очень многие учителя начальных классов заставляют детей писать дробную черту карандашом, нередко - под линейку. ещё часто карандашом заставляют чертить "полочку" при делении "уголком", и даже ставить скобки в выражениях.
пытался просить "началку" так не делать. объяснял, что, когда начинаются действия с дробями, это очень тормозит учебный процесс. ответ один: мы в вашу работу не лезем - и вы в нашу не лезьте. ох, меня это бесило...
в четырёх школах преподавал - везде такое безобразие.
с педагогикой, как и с другими ошибками молодости, я, слава богу, завязал. просто сейчас увидел, как ребёнок, делая домашку по математике, чертит дроби карандашом - и чёт аж накрыло. никакие аргументы, естественно, не подействовали: "папа, нас так учили!"

вот выговорился - полегчало, хе-хе...

210
Автор поста оценил этот комментарий

О, у младшего в 6 классе вела странная математичка, тоже зацикленная на оформлении дробей. Но у неё вообще были шизофреничные требования - писать целые числа и числители в одной строке, а знаменатели строкой ниже. А если не так, оценка снижалась. Пришлось демонстрировать тетрадки сына руководству школы, чтобы его не продолжали учить плохому.

раскрыть ветку (1)
55
DELETED

а как она предлагала узнавать, где закончилась целая часть и начался числитель?

показать ответы
468
А в чем смысл то данного действа? Написанная ручкой дробь не выполняет своего математического предназначения? Какое объяснение того что так учат детей?
раскрыть ветку (1)
159
DELETED

если вам необязательно культурное объяснение, то: ебобо.

показать ответы
30
Кстати о разных учебниках. У меня до сих пор со школы горит. 7 класс, началась физика, сложно всем, вникаем как можем. И вот попадается задача, которую мы никак не можем решить, просто не понимаем, как вычисления делать. Оказалось, что по учебнику математики такие вычисления мы должны учиться решать только в конце года, а по убеждениям авторов физики мы должны это знать уже в первой четверти. И никто даже не объяснил, как в итоге правильно. Так и не поняла я физику в итоге
раскрыть ветку (1)
42
DELETED

это из-за несогласованности программ современных учебниках. есть, к примеру, такая баба - пурышева. кто ей разрешил учебники по физике писать - я не знаю.
по её учебнику дети изучают геометрическую оптику уже в 7, кажется, классе. а вот необходимый для этого математический аппарат начинался всегда не раньше девятого класса.
ну сложно это - тригонометрия. с ней и у девятиклассников-то проблему вечно, а как её быстренько семиклассникам объяснить - эта самая пурышева почему-то не рассказывает.

показать ответы
27

У меня в школе когда пошла геометрия с алгеброй, тоже вместо пятёрок стали четверки появляться за то, что решала не так, как учили на уроке, а свое изобретала. Тоже непонятно было: ответ верный, ход мыслей тоже - чего тебе ещё надо, хороняка?!

раскрыть ветку (1)
73
DELETED

правильно в соседнем комментарии написали: изучаем дискриминант и отрабатываем именно этот метод - будь добёр решать через дискриминант.
а то я мож тоже на физкультуре лучший результат на стометровке показываю. углы не срезаю, скорость хорошая, финиширую первым, а учитель, гад, велик отбирает и ногами заставляет бежать. где логика?

показать ответы
158
И эти люди должны научить логике, решению задач, творческому подходу..?
раскрыть ветку (1)
100
DELETED

нет. задача начальной школы - научить основам поведения в школе, счёту, чтению и письму, а также вооружить ребёнка основным понятийным аппаратом.
а вот это вот всё - уже с пятого класса.
но преемственность быть должна. а её теперь нет из-за огромного количества разных учебников, программ и вообще подходов к обучению и воспитанию детей даже в рамках одной школы.

показать ответы
247

Уууу. У меня с 5 по 6 класс была нормальная учительница математики. И она давала определенную свободу в решении. То есть, давала нам разные подходы, а мы могли выбирать подходящий.

И вообще, преподаватель показывала, что в математике нет 1 варианта решения.

А потом, в 7 классе пришла учительница, которая ставила 2 и 3 только за то, что решаешь не так, как она сказала.

Например, квадратные упражнения мне нравилось решать не через дискрименант, а через метод выделения полного квадрата. Но так решать было нельзя. И так во всем...

И нормальные оценки появились, только когда я прогнулась.

А потом в 10 классе появилась новая учительница математики, и опять пошли снижения оценки, потому что работу нужно было оформлять немного по другому. Прямо бесит.

И да, не смотря за тройки, на городские олимпиады по математике отправляли меня.

раскрыть ветку (1)
125
DELETED

эт что! меня на методическом объединении пытались отчитывать за всякие "вольности". например за то, что я разрешаю ученикам чертежи к несложным задачам по геометрии, для экономии времени, ручкой выполнять.
я поинтересовался: к успеваемости моих учеников вопросы есть? а к качеству знаний? нет. егэ сдают? на бюджет поступают? да.

надо по-другому?
отстали.

показать ответы
97

тоже хотелось бы услышать ответ. На сколько помню ни у меня ни у брата такого дебилизма не было.

раскрыть ветку (1)
73
DELETED

так и из моих взрослых знакомых никто такого не припоминает.

показать ответы
3
DELETED
Я в Омске, тут у детей такого нет. Может от программы зависит? Спросила у двух матерей школьников, 1 и 3 класс, ничего подобного. Пишут ручкой, карандашом подчёркивают на русском (ну там подлежащие, сказуемые). На математике ручкой, зачеркнуть неправильное можно карандашом.
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

хорошая попытка, омск, но нет.
все знают, что приехать в омск легко, но уехать из омска невозможно.

показать ответы

Мне кажется, вот уж к пятому классу пора бы понимать, что у каждого человека свои тараканы в тыковке.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

к пятому классу они только первый раз сталкиваются со множеством людей, у каждого из которых свои тараканы. осознавать это они начинают где-то к концу шестого-началу седьмого.

показать ответы

У нас все были вирусологи, теперь генералы армий, а тут собрались профессионалы преподаватели, учат учителей как писать дроби.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

ну, с позволения сказать, я таки профессионал преподаватель. с опытом, с дипломами, с категориями ебучими.

показать ответы
147

И постоянно какие-то тупые изменения, за которые в минобразования премии миллионные получают, тетради теперь подписывают именно обучающегося, а не учащегося, в эльжуре отметки, а не оценки. В понед-к этот гребаный первый урок с патриотизмом, который все ненавидят и пропускают, зато учебная нагрузка увеличилась и стремится в космос, второй иностранный, спасите меня, нахера 1 урок немецкого в неделю и сразу во второй четверти тексты и переводы)))) жуткое место эта школа, у детей неврозы, психозы, дикая конкуренция за е-баллы в эльжуре, трясутся только за результаты тестов и рейтинг в классе, это бреддддддддд 

раскрыть ветку (1)
47
DELETED

эльжур. бля...

а так-то я согласен.
показать ответы
74
Больше всего в тексте удивила надпись "три пятых меньше двух пятых".
раскрыть ветку (1)
79
DELETED

))) хе-хе! это я хотел сначала написать "три восьмых меньше пяти восьмых", потом решил, что числа поменьше будут легче восприниматься. исправил восьмые на пятые. потом подумал, что пять пятых будет выглядеть, как "масло масляное" и изменил пять на два. больше ничего плохого мой мозг не заметил :))
пойду исправлю.

показать ответы
419
А как Учителя объясняли для чего дробь карандашом чертить? Я пытаюсь вспомнить как у меня было, но много лет прошло - не помню))) но точно в старших классах карандашом не писал))
раскрыть ветку (1)
86
DELETED

у меня есть гипотеза на этот счёт. все чертежи на уроках математики требуется выполнять карандашом: сделать верный чертёж не всегда удаётся с первого раза - так его будет проще исправить, да и линии у карандаша тоньше, чем у шариковой ручки - точнее получается.
и в некоторых головах может образоваться вот такая примерно "логическая" цепочка:

- в тетрадях пишут слова и делают рисунки.
- текст пишут ручкой, рисунки делают карандашом.

- рисунки - это то, что не текст и состоит из линий.
- дробная черта, уголок в делении, фигурная скобка в краткой записи к задаче - это всё состоит из линий и это не текст - значит всё это рисунки и их тоже надо выполнять карандашом. ну и, естественно, в тетрадях всё должно быть аккуратно, а любая прямая линия аккуратнее всего получается под линеечку.

показать ответы
Я, почему-то, не уверен, что вы учитель. Отгадайте, почему???
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

знаете, я достаточно долго проработал педагогом, чтобы мне было абсолютно похер на то, какие у вас там тараканы в голове.

13

Блин, ТС, заинтриговали прям... Вечером выясню у наших школотронов, как оно там :)

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

отпишитесь тут по итогу. ибо мне интересно стало: это повсеместное поветрие или чисто наша региональная фишечка.

показать ответы
165
С точки зрения пятиклашек:
- Дробная черта только карандашом! Не дай бог увижу ручкой!

Ок, поняли, не дураки, с шестого раза всё понимаем.

В пятом классе:
- Дробная черта только ручкой! Не дай бог увижу карандашом!

Взрыв мозга... Здравый смысл вышел из чата 😄😄😄

Наверное, будь постарше, сказали бы - вы там сами определитесь между собой, а потом уже нам учите 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
32
DELETED

эт да. только вот здравый смысл в пятом классе как раз таки вошёл в чат. когда надо быстро решать кучу примеров на действия с дробями, это становится понятно.

показать ответы
78

Предлагаю, что бы не путаться, числитель писать черной ручкой, а знаменатель - зеленой. Ну и черту разумеется карандашом, потому что это же _простая_ дробь!

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
_простая_ дробь
обыкновенная, с вашего позволения.
показать ответы
1
А куда сейчас уходят из педагогики? )
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

как куда? 8 лет назад премьер всё разжевал.

показать ответы
5

Ну тут такое... Контрольные (четвертные и годовые) хранятся сколько-то там лет. Поэтому их нельзя писать ни гелевой ручкой, ни карандашом, т.к. они за столько лет осыпаются/выцветают.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

а карандаш - так и подправить не проблема

4

властная тётка 4 года им это вдалбливала

Дроби с 1 класса допустим, зачем тогда в 5 снова их проходить?
мы с пятиклашками дроби изучали.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

помимо того, что дети узнали о дробях с 1 по 4 класс, есть ещё очень много интересного.

3

Я училась в то время, когда интернет был редкостью, и не в школе, ни дома его не было. И на калькуляторе (если он был, а был он редкостью), квадратные упражнения было не решить. Так что, скорее могли подозревать, что списали у соседа. Только я решала раньше всех. Математику я реально любила, и для удоводьствия, дома решала задачки.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

да уравнения! квадратные у-рав-не-ни-я. уравнения. а не упражнения.

показать ответы
Я х/з как у вас, а у нас в глубинке учителя были адекватные. Из Москвы наверно? Там все ебанутые.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

5.613,73 км по прямой. это расстояние от меня до москвы. по дорогам около 8 тыщ будет.

24
В Волгограде тоже карандаш. Воюю со всей школой, заслужила звание неадекватной мамаши, когда у ребёнок в тетради написал 2*5=10, ему исправили 5*2 и поставили 3. Потому что "мамаша если не понимаете не лезьте в учебный процесс. Он ищет сколько яблок всего, поэтому надо яблоки умножать на ящики а не наоборот"
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

ваше дело правое. но у них административный ресурс, и их тупо больше. терпения вам!

3

ТС, ах ТС.........
Старшая дочь в пятом классе - то же самое!!!!!!!! Дробная черта - карандашом!!!!! Делаем уроки - пишет числитель, знаменатель, затем кладет ручку, берет карандаш, проводит дробную черту... А выражения уже довольно длинные, со множеством дробей. Как это тормозит весь процесс! Я говорю - может ну уже нахрен этот карандаш?!, "пиши ручкой!". А ей тоже до этого в началке вдалбливали что все такое пишется карандашом. В итоге:"мама, нет! Это пишется карандашом!" И вот карандаш этот, дай Бог если хорошо заточен...
А вот ещё вопрос - когда я училась в школе - все подчеркивания/выделения в тетрадях у нас в школе делались зелёной пастой. И мне это очень нравилось - во-первых визуально более наглядно, во-вторых красивее и тетрадь получается более нарядной (если можно так выразиться), что стимулирует писать более аккуратно и красиво, а в-третьих ручка всегда пишет более четко по сравнению с простым карандашом, а если уж этот карандаш плохо заточен, то вообще сплошная грязь получается. Это мы не берём в расчет, что ручку точить не надо, а карандаш - то дети прямо на уроке точилку перехватывают у одноклассников (что кстати тоже отвлекает весь класс и замедляет процесс), то карандаш ломается не вовремя.
Когда старшая дочь училась в началке, я спросила у учителя, можно ли для выделения использовать зелёную пасту. Она:"нет! Ни в коем случае!!! Только ка-ран-даш!!!" На мои попытки выяснить причину я получила невразумительный ответ, приблизительно сводящийся к "а патамушта".
Где, в каких нормативах это все прописано? Выделение карандашом, дробная черта карандашом... Хочется спросить:"доколе?"

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да нет таких нормативов. зато есть тупые тётки, работающие в школе учителями. потому, что действительно грамотные и способные учителя очень редко остаются работать по специальности.

показать ответы
20
Миска рис, кошкожена

Учитывая что порой в вузах преподают педагогику, основываясь на учебниках годов эдак 70-х, я нихрена не удивлен. Помню на экзамене до одури ругался с преподом, потому что она от меня требовала откровенный бред, который на практике никто и никогда не делает. Но ведь материал лекций же говорит, что именно так делать и надо, значит она права! А то, что этот материал был устаревшим ещё тогда, когда она сама под стол пешком ходила, ничего не значит.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

эх, если бы в вузах преподавали (в том числе и педагогику) по учебникам не старше 70-х годов, всё было бы ощутимо заебатее, нежели то, что мы имеем сейчас.

9
Тоже по ходу дела. И слава богу, что запретили задавать на лето. Весь год дрючат, хоть летом пусть отвянут.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ага, дрючат их, бедненьких. а потом они на егэ тупят именно из-за незнания таблицы умножения.
у ребёнка тоже так было: выучат сами в процессе. в итоге, во втором классе ребёнку перестала нравиться математика и пошли плохие оценки.
потратили неделю на заучивание таблицы умножения - и снова математика нравится, и она, оказывается, опять не сложная.

показать ответы
0
Я так и думала, но постеснялась озвучить. Жаль уходящих учителей, жаль детей…
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

у нас сейчас в школе всего два вменяемых математика: одна пенсионерка, у второй нагрузка бешеная. родители четвёртых классов чуть ли не ежедневно караулят их под дверью и уговаривают взять их класс в следующем году. потому, что остальные либо после бакалавриата, либо со стажем, но всё равно, что после бакалавриата...

показать ответы
1
Кстати, хочу провести соцопрос: когда вы начали учить таблицу умножения и когда должны были знать? Нам задавали на лето перед вторым классом всю, а племянница сейчас во втором классе и они её только учат по ходу дела
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

во втором классе дети начинают активно пользоваться умножением и делением, поэтому таблицу всегда задавали на лето после первого класса.
сейчас некоторые недалёкие тётки перестали это делать, аргументируя тем, что дети выучат таблицу в процессе.
а без твёрдых знаний таблицы умножения математика для детей сразу же становится трудной, непонятной, и они теряют к ней всякий интерес.
и никакого "в процессе", естественно, не получается.

показать ответы
7
Интересно, за что минусят? Кто-то не знает, что такое неправильная дробь?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

кто-то не понимает, что это развлекательный ресурс, а не научный?

показать ответы
35
DELETED
В советской школе ручкой писали
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

дык! об чём и речь.

6

Дочь сейчас в 4 классе. Изучают простые дроби и мат. действия с дробями с одинаковым знаменателем.
В 5 классе, думаю, изучают мат.действия с дробями с разными знаменателями и постепенно переходят от простых дробей к десятичным

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

именно. спасибо.

27

Ха, забавно, в жизни бы не вспомнил об этом =)))) Подтверждаю, в началке так и было, нас учили именно карандашиком чертить, плюс скобки тоже. В пятом классе еще что-то старался, но не больше полугода точно. Учитель не требовал, я и большинство на это забило.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а в каком годе пятый класс был?

показать ответы
0
Bronzebeard

Приветствую.

Полагаю, создание нового блока через Enter - намеренное поведение и оно останется без изменений.

Делать просто перевод на новую строку действительно нужно именно через Shift/Ctrl + Enter.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

но нелогично же

0
DELETED
Дети, уберите карандаши со стола. Всё.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

думаешь, я зря писал про четырёхлетнее вдалбливание и матёрых пятиклассников? хрен такое прокатывает.

показать ответы
0
DELETED

@SupportTech, как сделать, чтобы при написании поста при переводе строки не приходилось нажимать ещё и shift? чтобы строка переводилась без отступа просто нажатием на enter?

показать ответы
8
Задачи-то тоже бывают разные. Я очень много преподавала подготовку к ЕГЭ, я вам так скажу -- в части С пусть хоть циркулем, хоть по линейке рисуют, мне не жалко (хотя сама я всегда делала кривенькие чертежи от руки и комбинировала нарисованное ручкой и карандашом. Карандашную часть можно стереть и продолжить работать на том же чертеже). Но вот в части А или B само решение задачи занимает секунды, ну пару минут максимум. При этом вышколенные ребята, прямо как ваши пятиклассники, меняют ручку на карандаш, достают линейку, циркуль, и начинают, высунув язык, рисовать чертеж. Тратя несколько минут, порой, на задание, которое могли сделать за 30 секунд. Я тоже запрещала им делать такие чертежи, потому что у вас и учебный процесс становится медленным, и на экзамене они потом потратят кучу времени на эти бесполезные идеальные окружности, которые останутся у них в черновиках
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну, ежели вы и правда преподавали, то прекрасно понимаете, что речь была не о части a и b.

0
Взрослые хуже детей.

Хм, в третьем классе сейчас старший, такой хуйни нет.

Младший в первом, тоже вроде нет...

Продолжаем наблюдение.

(Сам выпуск 2005, такого точно не было)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это ж замечательно!

показать ответы
29

А я вам как победитель областных математических олимпиад и участник республиканских, скажу, что достаточно одной линейки - она вполне способна заменить циркуль. А если есть бумага в клетку, можно и без линейки обойтись

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну да, ну да. особенно задачи на построение без циркуля на раз решаются. на бумаге в клетку...

показать ответы
301

В старших классах было наоборот, на геометрии препод запрещал карандаши, линейки, циркули, все чертежи только ручкой и от руки. "Геометрия - это искусство правильно решать задачи на неправильных чертежах".

раскрыть ветку (1)
DELETED

либо пиздёжь, либо препод - идиот. решать задачи по геометрии в старших классах без применения циркуля и линейки - это всё равно, что пытаться из куска руды с помощью напильника сделать автомобиль.

эт я вам ответственно заявляю, имея за плечами опыт преподавания математики на всех ступенях образования, кроме начальной школы и соответствующие записи в дипломе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги