Очередной психолог
Я хочу набрать аудиторию и много думаю, о чём писать. Моя логика проста: открываешь Горячее - там политика, СВО, экономика. Хочешь плюсов - иди туда.
Но я не политолог, не военный эксперт и не экономист, хотя когда это кого-то останавливало.
Расскажу о том, в чем шарю - почему нас так колбасит от новостей. Вроде всё очевидно, но не всё.
Что происходит с мозгом, когда вы читаете новости
Вы читаете тревожную новость о том, на что никак не можете повлиять. Мозг считывает это как личную угрозу. В кровь выбрасывается кортизол, включается тревога. Вы сидите на диване в полной безопасности, а организм уже готовится к худшему.
Это называется персонализация угрозы: "Всех, может, и пронесёт, а вот меня - точно заденет". А бесконечное листание плохих новостей ведёт прямиком к хроническому стрессу и депрессии.
У наших родителей был понятный сценарий: институт - работа - квартира - пенсия. А мы не знаем ничего. Будущее - сплошной туман, и от этого внутри селится фоновая тревога. Новостная лента подливает масла в огонь: мир катится в тартарары, а ты ничего не можешь поделать.
Удели внимание тому, на что можешь повлиять
Тревога из-за новостей - самая нормальная реакция на ненормальный поток информации. Для начала стоит ограничить этот поток: выбрать два-три источника, которым вы хоть как-то доверяете, и заглядывать в них в конкретное время, а не скроллить сутками.
Дальше - честно отделить то, что вы можете контролировать, от того, что не можете. Геополитика, курс рубля, чьи-то решения наверху - не ваша зона влияния. Тратить на них нервы бессмысленно. А вот ваш сон, еда, разговоры с близкими, простые ежедневные ритуалы - это то, чем вы реально управляете. Вот туда и стоит направить внимание.
Иногда лучшее, что можно сделать - это признать, что ты не можешь контролировать всё.
Психология | Psychology
29.8K поста62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.