3

Очередной психолог

Я хочу набрать аудиторию и много думаю, о чём писать. Моя логика проста: открываешь Горячее - там политика, СВО, экономика. Хочешь плюсов - иди туда.

Но я не политолог, не военный эксперт и не экономист, хотя когда это кого-то останавливало.

Расскажу о том, в чем шарю - почему нас так колбасит от новостей. Вроде всё очевидно, но не всё.

Что происходит с мозгом, когда вы читаете новости

Вы читаете тревожную новость о том, на что никак не можете повлиять. Мозг считывает это как личную угрозу. В кровь выбрасывается кортизол, включается тревога. Вы сидите на диване в полной безопасности, а организм уже готовится к худшему.

Это называется персонализация угрозы: "Всех, может, и пронесёт, а вот меня - точно заденет". А бесконечное листание плохих новостей ведёт прямиком к хроническому стрессу и депрессии.

У наших родителей был понятный сценарий: институт - работа - квартира - пенсия. А мы не знаем ничего. Будущее - сплошной туман, и от этого внутри селится фоновая тревога. Новостная лента подливает масла в огонь: мир катится в тартарары, а ты ничего не можешь поделать.

Удели внимание тому, на что можешь повлиять

Тревога из-за новостей - самая нормальная реакция на ненормальный поток информации. Для начала стоит ограничить этот поток: выбрать два-три источника, которым вы хоть как-то доверяете, и заглядывать в них в конкретное время, а не скроллить сутками.

Дальше - честно отделить то, что вы можете контролировать, от того, что не можете. Геополитика, курс рубля, чьи-то решения наверху - не ваша зона влияния. Тратить на них нервы бессмысленно. А вот ваш сон, еда, разговоры с близкими, простые ежедневные ритуалы - это то, чем вы реально управляете. Вот туда и стоит направить внимание.

Иногда лучшее, что можно сделать - это признать, что ты не можешь контролировать всё.

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги