1

Небезопасный контент (18+)

Очередная забота о гражданах РФ

Минпромторг России исключил из перечня товаров для параллельного импорта компьютерную технику и запоминающие устройства от ведущих иностранных производителей. Изменения вступают в силу 27 мая 2026 года. В приказе ведомства № 4769 от 26 сентября 2025 года под ограничение попадают компьютеры и запоминающие устройства таких брендов, как Acer, Adata, AIC, Apacer, Asus, Cisco, Fujitsu, Hewlett Packard (HP), Hitachi, HPE, Hynix, IBM, Inspur, Intel, Kingston, Samsung, Sandisk, Toshiba, Transcend, xFusion. Коды ТН ВЭД ЕАЭС — 8471 49 000 0 и 8471 70.
Эксперты отрасли пояснили, что, согласно документу Минпромторга, под ограничение попадут ноутбуки, компьютеры и накопители от Acer, Asus, HP, Samsung, Intel, ADATA и других брендов. В результате от дефицита и роста цен пострадают все: от обычных пользователей до операторов связи.В Минпромторге пояснили, что решения об исключении продукции из перечня параллельного импорта принимаются на основе анализа рыночной ситуации и действуют в рамках продлённого на 2026 год механизма. Ранее в ведомстве заявляли, что параллельный импорт продлевается и речи о его полном запрете не идёт. При этом товары могут исключаться из перечня, если на рынке появляются отечественные аналоги или поставки из дружественных стран.

Итак, с одной стороны, логика Минпромторга в том, что бы поддержать торговлю с дружественными странами, но лично я, мое мнение, основанное на опыте последних лет, считаю что будет еще один скачок цен до 30% на технику.
Да, СТМ днсов и прочих ноунейм фирм будут, но без конкурентов будет рост цен, без сохранения качества. Вывод - имеет смысл купить то, что планировали, дешевле не будет (я и про авито в т.ч.), ну, и ждем падения продаж в отрасли электроники.

Пруфы
ссылка на приказ
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202511270015?in...
обсуждение на хабре
https://habr.com/ru/news/1030698/

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы